Москва, Россия

10 лайфхаков и полезные хитрости для маленькой кухни

10 лайфхаков и полезные хитрости для маленькой кухни

Введение

При обустройстве кухонного помещения эргономика играет огромную роль, особенно если речь идет о небольшой по площади кухне.

Разместить громоздкие столы, стулья и прочее оборудование в малогабаритном помещении достаточно сложно. Приходится, как правило, ограничивать себя.

10 лайфхаков и полезные хитрости для маленькой кухни

Сегодня мы поделимся несколькими хитростями, которые помогут использовать ограниченное пространство кухни более эффективно. 

Дополнительная столешница

Чаще всего на маленьких кухнях возникают проблемы с рабочей зоной. Нехватка места для кулинарных манипуляций ведет к загромождению кухонного стола, делая готовку еды крайне некомфортной. Есть несколько способов, как можно по максимуму задействовать имеющееся пространство. 

Отличным решением является выкатной шкаф со столешницей. При необходимости его можно использовать в качестве дополнительной рабочей зоны. Как вариант, подойдет стандартный выдвижной ящик. Днище в нем заменяют разделочной доской и ставят на место вверх дном.

Свободное место у окна также можно переоборудовать под столешницу, которая будет выполнять еще и роль барной стойки. А иногда это пространство делают полноценной обеденной зоной. Кроме того, можно поставить откидную столешницу, которая будет размещена над плитой или мойкой.

Угловой гарнитур

Хотите, чтобы хватало места на небольшой кухне? Берите угловой гарнитур. Шкафы здесь, как правило, располагаются буквой Г, что в значительной степени расширяет площадь рабочей зоны.

10 лайфхаков и полезные хитрости для маленькой кухни

Особо стоит поговорить об угловых шкафах. Они позволяют гармонично задействовать пространство угла комнаты.

Существует несколько их разновидностей:

  • напольные – подходят для хранения крупной посуды и бытовой техники;
  • навесные – стандартные модели прямоугольной формы не столь вместительны, так как их глубина почти всегда маленькая, потому лучше брать треугольные или трапециевидные;
  • пеналы – считаются самым вместительным вариантом, представляют собой единую колонну, встраиваемую в угол.

Каждую из этих разновидностей кухонной мебели можно использовать не только для хранения вещей, но и монтировать встраиваемую технику, будь то мойки, сушки и так далее.

Плюсом, цоколь шкафов можно приспособить под дополнительный ящик, да и участок под кромкой мойки отлично подойдет для хранения губок, тряпок и прочего негабаритного инструмента.

Организация системы хранения

Одно дело обзавестись ящиками для хранения кухонных принадлежностей, и совсем другое организовать правильную систему хранения.

Чтобы места хватали сковородкам, кастрюлям, крышкам и всему прочему, стоит прикупить качественные органайзеры и системы сортировки. Во-первых, они помогут по максимуму использовать места хранений. Во-вторых, исключат беспорядок и хаос на кухне.

Некоторые домохозяйки хранят моющие средства под раковиной, ставя их прямо на пол. Делать так точно не стоит, потому что это в значительной степени "съедает" пространство под мойкой – кроме химии вам ведь нужно хранить еще и щетки, перчатки, другие принадлежности.

Поэтому будет правильнее прикрепить рейлинги. Представляют они собой штангу с круглым или квадратным сечением. Бутылки вешаются на них, а освободившееся место внизу используют для хранения других вещей.

Компактное оборудование

Как бы нам ни хотелось, но поместить полноразмерную технику на маленькой кухне не получится. Но это и не надо, ведь на рынке продается компактное оборудование, которое практически не уступает по функциональности.

Так, вместо того, чтобы установить четырехконфорочную варочную панель, лучше взять панель с двумя конфорками. Или вместо громоздкого холодильника поставить небольшую холодильную и морозильную камеры.

Что касается микроволновых печей, их лучше заменить компактными духовыми шкафами с функцией СВЧ. Данные модели имеют объем до сорока пяти литров, чего вполне хватит для того, чтобы приготовить обед на трех-четырех человек.

Не стоит себе отказывать и в установке посудомоечных машин. Здесь также продаются миниатюрные и функциональные варианты, разместить которые можно в небольшом пространстве кухни.

Магнитная лента

Пространство под полками также может быть использовано по максимуму. Специально для этой цели есть магнитная лента. Она крепится на нижнюю сторону полок или размещается прямо на стене. Подходит для хранения баночек со специями, ножей, металлических лопаток, ножниц и прочего.

Прилегающая территория

Если вам не хватает места на кухне для создания кулинарных шедевров, увеличьте площадь помещения за счет прилегающей территории. В данном случае можно использовать коридор, балкон, вход на кухню, одним словом все, что поможет сделать кухонное помещение больше.

Все эти места можно использовать для установки холодильника, шкафов, мелкой бытовой техники. Лоджию можно применить в качестве хранения различной кухонной утвари. Все это актуально лишь в случае реальной нехватки пространства, когда установить все необходимое не получается.

Отказ от габаритного кухонного стола

Большой кухонный стол – это, скорее, привилегия владельцев просторных кухонь. Хозяевам же компактных комнат лучше остановить выбор на маленьком столике или отказаться от него вовсе.

10 лайфхаков и полезные хитрости для маленькой кухни

Если без стола обойтись не получается, можно выбрать складной вариант, который представляет собой полку или шкафчик, который вешается на стену. При необходимости такой стол трансформиреются и превращается уже в полноценную по площади использования конструкцию, за которым могут обедать все сразу.

Также, неплохой альтернативой может стать круглый стол на одной ножке. За таким столиком могут разместиться до шести человек.

Полки на холодильник

Магнитики на холодильник – вещь полезная. Они помогают напомнить о каком-то важном событии или о путешествии, в котором вы недавно побывали. Могут выступать и в качестве украшений.

Однако на маленьких кухнях использовать магниты не особо практично. Лучше заменить магниты маленькими полками или вешалками, где можно поместить специи, лопатки, полотенца и прочие полезные вещи.

Верхнее пространство над рефрижератором также задействуют. Есть несколько вариантов:

  • продлить в ширину кухонный гарнитур;
  • повесить полки;
  • организовать бутылочную;
  • поставить телевизор.

10 лайфхаков и полезные хитрости для маленькой кухни

Также украшают пространство цветами или ставят короб, в котором будут храниться различные полезности.

Встроенный мусоропровод

Столешницы со встроенным мусоропроводом – не такая уж и редкость. Они не только выглядят эффектно, но и вполне оправданы в плане эффективности.

Для удаления отходов не нужно наклоняться, собирать их через край. Достаточно снять крышку (обычно она утоплена в столешнице и имеет небольшую дырку для удобства открытия), и смести весь мусор через отверстие в мусорное ведро, расположенное под столешницей.

Визуальное расширение

Правильно подобранный цвет позволяет зрительно исправить геометрию комнаты и сделать кухню просторнее. Для этого пол красят (необязательно, но все же) в более темные цвета, а вот стены и потолок - делают максимально светлыми, как и предметы интерьера.

10 лайфхаков и полезные хитрости для маленькой кухни

Такая разница в цветовой гамме создает эффект высокого потолочного перекрытия. А чтобы кухонное помещение казалось шире, сочетают светлые вертикальные плоскости с темными горизонтальными.

Заключение

Конечно, просторная кухня предпочтительнее маленького помещения. Однако, вооружившись этими простыми, но эффективными лайфхаками, возможно без особых проблем развернуться и на малогабаритной кухоньке.

Но стоит помнить, что оптимизация пространства на кухне – это поиск компромиссов. Невозможном поставить большой холодильник и не ограничиться в размерах другой техники, всегда следует искать золотую середину, четко понимая свои реальные потребности в той или иной кухонных зонах.

10 лайфхаков и полезные хитрости для маленькой кухни

Действительно ли необходим такой внушительный холодильник? Возможно разумнее отдать предпочтение большой варочной поверхности.

И помните, при отсутствии большой площади полезного пространства - упор всегда делается на функциональность!