Москва, Россия

25 идей для организации интерьера зала в квартире

Уютная гостиная с интерьером в классическом стиле

Гостиная комната, или зал - места, где вы можете проявить свою креативность в обустройстве дома как центра семейного очага, уюта быта. Красивые и функциональные предметы мебели, декора, освещения и аксессуаров могут превратить вашу центральную семейную комнату в уютное и стильное пространство, где вы можете принимать гостей и совершенным комфортом, гармонией проводить время с семьей и близкими.

Мы подобрали интересную подборку идей, которые помогут вам создать уникальный дизайн вашей гостиной или зала.

Диван – один из самых популярных предметов в гостиных комнатах. Выберите диван необычной формы, сделав его центральной части интерьера. Например, диван в форме полумесяца будет выглядеть очень элегантно и необычно. Тип и фактура ткани, расцветка – регулируйте всеми этими параметрами момент аутентичности центральной мебельной единицы в гостиной.

Стулья оригинальной формы, или же ярко выраженными оригинальными спинками, резными декоративными элементами, ярких цветов у разных элементов подчеркнут вашу креативность, нестандартность подхода к оформлению собственного интерьера.

Книжный шкаф в классическом исполнении, деревянный или под «дерево» это не только практичный элемент мебели сам по себе, но и действительно стильный, массивный декор для вашей гостиной.

Разместите книжный шкаф у стены, украсьте подборкой книг с красивыми переплетами, расставьте там и тут сувениры, глиняные и деревянные фигурки, любые другие декоративные элементы.

Поставьте кресло-качалку в один из углов зала. Это будет отличный способ расслабиться в минуты досуга, погрузившись телом в массивный и уютный мебельный декор. А как элемент интерьера, и всем это известно, кресло-качалка по смыслу своему всегда несет сильные нотки уютной домашней обстановки.

Установите кофейный столик необычной формы рядом с диваном или креслами. Например, невысокий стол в форме куба или пирамиды, из стекла или легкого яркого пластика.

Хотя можно подобрать и классический вариант стола, круглой или квадратной формы, все зависит от общего стиля дизайна гостиной – главное гармония и взаимная дополняемость ее частей.

А вот если купить и поставить прозрачный журнальный стол-аквариум в гостиной, да еще подсветить композицию из водорослей, рыб, ракушек и камней приглушенного света LED-лампами.

Такая эпичная композиция просто затмит все остальные интерьерные предметы вокруг – все взгляды, тем более новых гостей, будут бесконечно долго тянутся в эту сторону для наблюдения за неспешной аквариумной жизнью.

Массивная подставка-тумба для телевизора не только практичный элемент мебели, но и еще один стильный, современный элемент декора.

В продаже такую мебель можно найти в самых различных вариантах – черного глянцевого света, легчайшего белого или даже полупрозрачного, с элементами подсветки, с креплением к стене (что придаст эффект парения тумбы с телевизором над полом), и прочие креативы от мебельных дизайнеров.

Вспомним про старую классику – ковры. Добавить в вашу гостиную дополнительный акцент можно с помощью ковра с интересным рисунком – ромбы, несимметричные узоры, с изображением животного и т.д. либо в моноцветном исполнении – белый, красный, синий.

Выбор ковров у продавцов сейчас настолько огромный, что для выбора конкретного, «своего» варианта придется провести много часов за компьютером, изучая предложения интернет-шопов, либо классически нужно будет объехать с десяток специализированных на продаже ковровых изделий магазинов, изучая и подбирая лучшие варианты.

Шкафчик для бара – еще один вариант мебели, который в тренде современного интерьерного дизайна. Выберите шкафчик с откидной дверцей или стеклянными полками, чтобы вы могли хранить напитки и стаканы на виду.

Сам дизайн шкафа может быть как в классику, из дерева и классических форм, так и ближе к молодежному, хай-тек стилю – из пластика или металла, яркого или черного цвета. Вставки из зеркал, полочки различного размера, держатели посуды и любые прочие элементы только приветствуются.

Подставка для растений отличный способ добавить тему зелени, природы в гостиную практически любого вида дизайна. Выберите подставку с необычной формой или украсьте ее декоративными элементами.

Либо можно на заказ изготовить подставку нужного размера и из дерева, далее вручную расписав узорами, рисунками или покрасив ее части различным цветом.

Старый добрый камин также может стать центром дизайнерского решения в зале. Не для всех видов интерьера, возможно, камин впишется своей харизмой, особенно если идет речь о классическом варианте камина в виде массивной округлой топки из камня.

Но для этих случаев есть и современные виды каминов, которые лишь имитируют саму суть изделия, при этом имеют малые габариты, лаконичный «пристенный» дизайн.

Тем более, если речь идет о гостиной в квартире, то подойдет только вариант электрического камина, с имитацией язычков каминного пламени.

Разбросайте по гостиной комнате уютные пуфики. В самом этом слове звучат слова домашнего уюта – мягкие, легкие на вид, они однозначно «одомашнят» любой вид помещения, что уж говорить о семейном зале, где вечерами и по праздникам собираются близкие люди.

Книжные полки – в один ряд, каскадом, либо даже просто одна массивная полка – подчеркнут стиль автора, владельца дома как человека умного, начитанного.

Размещайте на книжных полках не только красивые коллекции книг, но и сувениры из поездок, фотографии членов семьи, талисманы, коллекции монет в контейнерах и всё подобное и прочее, что может привлечь внимание, вызвать вопросы, позволит посвятить несколько минут изучению этих творений.

Создайте галерею фотографий на стене вашей гостиной. Выберите несколько рамок разных размеров и расположите их на стене в произвольном порядке. Заполните рамки фотографиями, которые вам нравятся, чтобы создать уникальную и персонализированную декорацию для вашей гостиной.

Настенные картины, некогда может и вышедшие из широкой моды, понемногу возвращаются в домашний быт, опять становятся интересными элементами декорирования жилых пространств.

Например, картинные произведения с природными мотивами могут добавить спокойствие, а картины с яркими цветами - энергию и динамику.

Хотя, стилей живописи здесь хоть отбавляй – интересно смотрится и старый добрый абстракционизм, так и урбанистического стиля произведения. Гости точно не останутся равнодушными, если разместить 2-3 картины разного содержания и смыслов по стенам зала.

Обратим теперь наши взоры на классический элемент строительного ремонта - настенные обои. Используйте для своих реализации своих идейных креативов настенные обои – с рисунком, или же вариант под покраску. 

Например, обои с геометрическими узорами могут добавить современности и минимализма, а обои с цветочным принтом - женственности и романтики.

Декоративные панели отличный способ добавить текстуру и глубину на стену вашей гостиной. Выберите панели из дерева, металла или ткани, которые соответствуют стилю вашей гостиной и создают желаемое настроение.

Например, панели из дерева могут добавить теплоты и уюта, а панели из металла – индустриальной сухости и современности цивилизации.

Текстильные изделия, вывешенные на стены, добавят интерьерные текстуру и цвет. Выберите тканевые панно или небольшие изящные настенные ковры, которые соответствуют стилю вашей гостиной, создадут нужное настроение, зададут тематику вечера.

Например, текстильные панно с вышивкой могут добавить ручной работы и традиционности, а настенные ковры с арабскими рисунками – понесут визуальные нотки экзотики и приключений.

Настенные часы, еще один где-то «старомодный» участник интерьеров прошлых поколений и даже веков. Но и этот вариант не стоит оставлять в стороне – только представьте, как здорово будут выглядеть деревянные часы с кукушкой возле камина или у деревянных же комода или книжной полки!

Есть и множество современных "дизайнерских" видов часов – с вычурными, большими, светящимися цифрами и циферблатом, либо же в минималистичном дизайне, когда есть только стрелка часов (но не минут), и с одним делением «на 12 часов» - буйство дизайнерских идей на рынке настенных часов не менее многообразно, чем в случае с коврами или картинами.

Глянцевые плакаты – прогрессивный (но тоже «с приветом из прошлого») способ добавить выраженности стиля для гостиной комнаты. Где-то это будет альтернативой картинной галерее, но все-таки плакаты на стенах несут свою особенную, уникальную энергетику.

Например, плакаты с изображением городов могут добавить атмосферы путешествий, с изображением животных - природности и уюта. Можно и на заказ напечатать серию плакатов одной стилевой линии – например, портреты великих людей и знаменитые же их высказывания.

Тарелки на стене – свежий, оригинальный способ добавить сразу формы и смыслы, цвет и текстуру на стену вашей гостиной. Выберите тарелки разных размеров и цветов и расположите их на стене в произвольном порядке. Такой декор создаст уникальную и персонализированную декорацию, тот самый забытый «тарелочный».

На тарелках могут быть изображены известные мировые картинные экспозиции, рисунки в различных стилях, так и могут быть нанесены простые но выразительные надписи – лозунги, смешные фразы, цитаты из стихов и произведений великих авторов.

Мозаика, достаточно редкий вариант декорирования гостиных комнат. Но тем не менее, тоже может быть идейно, с определенными смыслами применена в креативах организации обстановки, «разукраски» уюта.

Мозаика из керамических плиток с геометрическими узорами – неувядаемая классика линий. А мозаичные вставки на стенах или предметах мебели с фактурой под камень – очевидно, будут говорить с окружающими в природных, уютных тонах.

Текстовые надписи на стенах и даже на потолке – совершенно оригинальное решение добавить изюминку интерьерной уникальности вашего дома, гостиной или комнаты зала. Выберите варианты надписей, которые соответствуют вашим ценностям, создадут определенное настроение композиции. Например, надпись "Дом, милый дом" может добавить уюта и теплоты, а надпись "Никогда не сдавайся" - мотивации и энергии.

Классическое, уютное решение для гостиной – размещение даже простой подборки фотографий в рамках. Выберите фото, которые отражают ваши любимые моменты, подчеркните свойства своей личности, ценности семьи, создайте галерею коллажей своих путешествий.

Разместите источники точечной подсветки элементов интерьера, мебели, стен и потолка. Этим вы добавите атмосферу и уют в большой зальной комнате.

Выберите подсветку, которая соответствует стилю, духу дизайна вашей гостиной. Например, подсветка за шкафом или тумбой может добавить функциональность и комфорт, а подсветка на полу - уют и расслабленность.

И в заключение

Экспериментируйте, выбирайте варианты декора комнаты, которые будут нести определенные, пусть даже смелые, смыслы. А в целом, занимаясь вопросом обустройства своего жилища - наслаждайтесь процессом создания уютного и красивого дома, внутри семьи, радуйте гостей свежими решениями!