Москва, Россия

Избавляемся от ос и шершней на даче

Осиное гнездо на дачном участке

Осы – одни из самых многочисленных представителей отряда перепончатокрылых насекомых.

На нашей планете насчитывается более ста тысяч разновидностей ос (шершни – один из родов этих насекомых), но для людей, живущих в зоне европейского климата, реальную опасность представляют только оса обыкновенная, оса германская, шершень обыкновенный.

Именно эти виды наиболее распространены в РФ. Все они агрессивны, обладают сильным ядом и могут наносить укусы, которые причиняют сильную боль, вызывают выраженные отеки, а для людей с повышенной чувствительностью создают смертельную опасность.

Поэтому борьба с шершнями и осами на даче практикуется очень широко. 

Причины нашествия ос и шершней на дачный участок

Представляющих опасность для человека ос привлекают некоторые запахи. Сильней всего эти насекомые реагируют на следующее:

  • Яркие цветы на клумбах и лужайках. Такие растения используют насекомых в качестве опылителей. Цветочная окраска и запах служат сигналом, что тут приготовлена порция сладкой пищи, и осы с готовностью откликаются на этот призыв.
  • Фруктовые деревья. Взрослые осы очень любят все сладкое. Яблони, груши, сливы и т. д. весной привлекают их нектаром в своих цветах, а летом – сладкими плодами. Больше всего осам нравятся перезревшие, чуть подпорченные плоды, валяющиеся на земле. Если не убирать паданцы, то они будут приманить массу ос.
  • Духи, имитирующие цветочные ароматы. Парфюмерия с нотками ванили притягивает к себе ос так же сильно, как растаявшее мороженое или аромат пирога. Зато цитрусовые запахи осам противны и действуют на них как репеллент. Несмотря на всю сладость, осы старательно избегают апельсинов, мандаринов, грейпфрутов.
  • Хлор. Этот не самый приятный, с точки зрения человека, запах притягивает ос не хуже меда. Поэтому бассейн на даче или продезинфицированный колодец привлекают к себе множество взволнованных ос.
  • Сладкое. У ос острое обоняние. Они чуют запахи интересующей их пищи и напитков издалека. Если на открытом воздухе оставить любые сладости, мед, газировку, то на них быстро слетятся осы со всей округи. Особая чувствительность к запахам у насекомых появляется осенью, когда цветов становится мало. Если дачники любят устраивать пикники, то им придется позаботиться о том, чтобы отпугивать голодных ос.
  • Мусор. Разлагающиеся пищевые остатки привлекают множество насекомых, и осы входят в их число. Они находят содержимое мусорного бака таким же аппетитным, как стол, накрытый для обеда или праздничного чаепития. Осы с удовольствием поедают всевозможные остатки, а также азартно ловят мух и тараканов, которых тоже притягивает мусор. 
  • Компостные кучи. В гниющей растительности, входящей в состав компоста, повышается концентрация сахара, и осы не могут устоять перед таким деликатесом. Если же компост сухой, то насекомые норовят устроить в нем гнездо. 

Таким образом, если вы не хотите, чтобы ваша дача привлекала ос и подверглась с их стороны полноценному вторжению, надо содержать участок в идеальном порядке.

Нужно вовремя убирать опадште растения, избавляться от мусора; держать мусорные баки и компостные кучи закрытыми; не оставлять пищу и напитки на открытом воздухе. Это намного легче, чем бороться с осами, которые уже построили свой улей.

Отпугивание и профилактика появления ос на участке

Эффективные способы и средства предотвратить нашествие ос заключаются в том, чтобы сделать участок как можно менее привлекательным для этих насекомых. Избавиться от шершней и ос можно и без использования агрессивных химикатов.

Минимизируйте доступ к источникам пищи

Весной и летом осы выкармливают потомство белковой пищей, поэтому любые остатки пикников, миски с кормом для кошек и собак, мусорные контейнеры притягивают ос-фуражиров.

Насекомые обладают отличной памятью, и если они смогли поживиться на вашем участке, то даже после того, как все будет убрано, фуражиры будут наведываться к вам еще в течение нескольких следующих дней.

В конце лета, когда все личинки вырастают, осы теряют интерес к белковой пище и сосредотачивают весь свой интерес на сладостях, так как взрослые особи являются сладкоежками. Кроме того, с приближением периода осеннего спаривания растет агрессивность ос.

Чтобы осы не слетались на манящие их запахи пищи, нужно как можно быстрее убирать упавшие на землю фрукты и ягоды. Все контейнеры с напитками и едой должны быть закрыты.

Если на участке есть компостная яма (короб, компостер), то она тоже должна быть закрыта крышкой. Миски для кормления животных должны быть чистыми.

Избегайте механических повреждений

Отбиваться от надоедливой осы мухобойкой – значит привлечь еще целый ядовитый десант. Разъяренное или получившее повреждение насекомое выделяет специальные феромоны, которые созывают сородичей, находящихся на значительном удалении.

Почуяв сигнал тревоги, они сразу же спешат на помощь. Поэтому, прихлопнув в саду или на веранде одну осу, будьте готовы через несколько минут отбиваться еще от десятка.

Используйте силу растений

Осы обожают яркие цветы, наполненные сладким нектаром. Но, к счастью, существует целый ряд ароматных растений, которые являются репеллентами как для ос, так и для комаров.

А дополнив ими свои клумбы, а также вазоны в доме или на улице, вы получите двойную пользу. Наибольшее отвращение у ос вызывают следующие растения:

  • герань – эффективнее всего действуют сорта ярко-красного цвета;
  • полынь – это растение ненавистно всем перепончатокрылым насекомым; для украшения клумб хорошо подходят декоративные виды полыни: древовидная (божье дерево), Людовика, Стеллера, Шмидта; для грядки с пряными травами – эстрагон;
  • базилик – мощнее всего действуют сорта с лимонным запахом;
  • бархатцы – эти красивые, неприхотливые цветы нравятся пчелам, но отпугивают ос;
  • мята и мелисса;
  • пеннироял – стелющаяся мята; внешний вид неказистый, похожа на мокрицу; издает очень сильный аромат; в чай ее класть не рекомендуется из-за высокого содержания вредного для печени пулегона;
  • тимьян – изысканная приправа, которая отпугивает ос, мух, комаров, других насекомых;
  • шалфей, лаванда;
  • розмарин и все хвойные;
  • цитронелла и лемонграсс;
  • рута обыкновенная (гравеоленс) – один из самых мощных репеллентов, но, к сожалению, специфический аромат нравится не всем людям; руту можно высаживать в дальних углах дачного участка или рядом с компостниками, мусорными баками, гаражами.

Защитные растения можно включать в цветочные композиции клумб, либо выращивать их в горшках и вазонах рядом с летней кухней, местах для пикников.

На террасах и верандах можно раскладывать корки цитрусовых, расставлять свежие и сухие букеты из пижмы, эвкалипта, лавра – эти растения тоже отлично действуют против летающих кровососущих и жалящих насекомых.

Регулярный осмотр участка

Осы охотно устраивают свои жилища под крышей дома на чердаках, в сараях. Эти помещения нужно регулярно осматривать, и при обнаружении зачатков улья, устранять его.

Максимальное внимание местам, подходящим для осиных гнезд, удаляют весной, когда перезимовавшие матки приступают к интенсивному строительству. 

Если на участке есть деревья с дуплами или развешены скворечники, дуплянки, то до прилета птиц домики нужно проверить, так как осы любят оккупировать скворечники.

Дезинформируйте противника

Осы довольно строго соблюдают территориальность. Они предпочитают строить свои гнезда на значительном расстоянии друг от друга.

В этом есть своя логика – имея свой участок, легче прокормить прожорливых личинок. Поэтому фальшивое гнездо, расположенное на чердаке, часто воспринимается как сигнал «Место занято». 

Сделать поддельное гнездо можно из скомканной в шар бумаги (по методу папье-маше). Лучше всего подходит коричневая пергаментная, с ее помощью фальшивка будет выглядеть максимально естественно. Оптимальный размер бумажного шара – примерно с футбольный мяч.

Уничтожение гнезд

Если, несмотря на все предпринятые меры по отпугиванию, осы все же угнездились на участке, придется их выселять. Специалисты советуют уничтожать только те гнезда, которые находятся внутри постройки или в непосредственной близости от дома.

Если же гнездо обнаружено в дальнем углу сада, то можно обойтись ловушками, расставленными вокруг дома. Но на такую самоотверженную толерантность к ядовитым и агрессивным «соседям» способны очень немногие дачники.

Самостоятельно можно справиться лишь с небольшими гнездами. Крупные слишком опасны, и для их устранения нужно обращаться в службу Санэпидстанции. С ульями, устроенными в недоступном месте (например, внутри стен или водосточных труб), под силу справиться только профессионалам.

Подходить к обнаруженному гнезду следует только в защитной одежде, плотно закрывающей все тело. Оптимальный вариант – экипировка пчеловода.

В крайнем случае наденьте несколько плотных рубашек и брюк; приклейте манжеты к телу лейкопластырем. Но следует отдавать себе отчет, что при самодельной защите множественные укусы практически неизбежны. Наиболее опасны укусы в лицо и шею. 

На войну с гнездом лучше отправляться ночью, так как осы – дневные насекомые, и в ночное время их активность будет существенно снижена.

Для освещения используют налобный фонарь, либо берут помощника, который будет светить ручным. Линзу фонаря заклеивают красной светопрозрачной пленкой, либо красной тканью. Это создает наиболее неприятные и дезориентирующие условия для ос.

К гнезду приближаются осторожно (особенно если оно находится на земле), стараясь не разговаривать. Осиная колония очень чувствительна к звукам и вибрациям. Если защитники почуют приближение врага, то они атакуют, несмотря на темноту и прочие неудобства.

Перед тем как отправляться к гнезду, продумывают план быстрого отступления на тот случай, если насекомых окажется слишком много, и они будут очень агрессивны.

Гнезда на открытых пространствах

Осиное сооружение, висящее под потолком на чердаке, либо на ветке дерева, быстро накрывают плотным мешком, затягивают завязки и немедленно опускают в ведро с водой. Придавливают грузом, чтобы не всплыл. Мешок, ведро, груз надо принести с собой на место «сражения». 

Другой метод: ведро держат под гнездом и резким ударом палки сбивают осиный дом в ведро. Немедленно закрывают плотной крышкой.

Перед удалением улей можно опрыскать инсектицидом, соблюдая инструкцию к препарату.

Для работы с таким опасным веществом потребуются перчатки и респиратор. Ядовитый аэрозоль позволяет людям держаться на более-менее безопасном расстоянии от осиного жилища.

Струю инсектицида направляют на входное отверстие гнезда, затем обильно опрыскивают всю поверхность. После этого в операции по удалению делают перерыв. Через 24 часа возвращаются к гнезду и проверяют, сохранилась ли в нем жизнедеятельность. Если насекомых все еще много, опрыскивание повторяют.

Когда активность гнезда полностью стихает, его срезают, помещают в очень плотный мешок для мусора и выбрасывают в мусорный контейнер.

Гнезда на земле

Если осы сооружают свое жилище почти на поверхности земли, или в глубине, но вход хорошо виден, то можно использовать несколько методов, позволяющих избавиться от гнезда:

  • Кипяток или простая вода. Эффективность довольно низкая, так как домик в земле успешно переживает сильные ливни. Но все же поголовье ос-фуражиров, доставляющих наибольшие неприятности людям, сильно сократится.
  • Можно облить гнездо бензином. Эта высокотоксичная жидкость убьет почти всю популяцию, но место будет сильно отравлено, а сам бензин создаст пожароопасную ситуацию.
  • Раствор хлорки, доместоса, средства бытовой химии. Эти вещества несколько обездвиживают насекомых, но эффективность довольно низкая. Риск быть многократно ужаленным все равно остается.

После заливания гнезда водой или отравой, все входы в него (обычно их несколько) необходимо плотно закрыть. Для этой цели подходит большая куча земли.

Некоторые дачники пытаются использовать монтажную пену, но это плохое решение – выжившие шершни и осы довольно легко ее прогрызают.

Ловушки

В поисках пищи осы удаляются от своего гнезда не далее чем на километр. Если на даче много ос, значит, где-то неподалеку их улей.

Ловушки будут очень полезны: во-первых, они защитят от особенно наглых фуражиров, во-вторых, сократят популяцию личинок в гнезде, потому что погибшие особи не принесли корма, и часть личинок умрет от голода.

Осы, попавшие в ловушку весной, очень часто оказываются королевами, ищущими место, где можно устроить гнездо. Таким образом, ловушка избавит дачу от ядовитого соседства.

  • Ловушку можно купить в магазине, либо сделать самостоятельно. Конструкция у нее простая:
    Берут 2-литровую пластиковую бутылку, смывают этикетку, отрезают ножом верхушку на уровне плечиков. Крышку выбрасывают.
  • В бутылку до половины объема наливают воду, смешанную с вареньем и жидким мылом (пропорции: 1 ч. л. мыла на 1 стакан воды). Вместо воды, можно брать лимонад или сладкий сок. Это приманка, в которой осы будут тонуть.
  • Горлышко бутылки смазывают джемом, переворачивают, вставляют в бутылку (получается воронкообразный вход в помещение с приманкой) и хорошо закрепляют прозрачным скотчем.
  • Вешают ловушку на высоте примерно 1,2 м от земли.

Устанавливать ловушки следует в тех местах, где редко бывают люди, так как на приманку слетаются осы, и это повышает опасность получить укус.

Ловушку необходимо ежедневно освобождать от утонувших ос. Делают это осторожно, так как некоторые из пленниц могут еще сохранять способность ужалить.

Мертвых ос либо смывают в унитаз, либо зарывают в землю. Бросать их в мусорное ведро нельзя, так как осины тельца продолжают выделять феромоны, сообщающие сородичам об опасности, и те всем роем примчатся на помощь.

Со временем ловушка начинает издавать неприятный запах. Тогда ее нужно либо отмыть теплой водой, либо заменить на новую.

Нельзя в качестве приманки использовать мед, иначе в ловушке будут тонуть не только осы, но и пчелы.

Первая помощь при укусе

Укус осы вызывает сильную боль и выраженный отек. Это очень неприятно, но для абсолютного большинства людей неопасно.

Примерно в 10% случаев развивается сильная реакция: мучительная боль сопровождается большим отеком, который может достигать 10 см в диаметре. Болезненные явления держатся до 10 дней. Затем бесследно проходят.

Облегчение состояния не требует каких-то специальных лекарств. На ужаленное место накладывают холодный компресс, который держат 10 минут. Мазать жиром бесполезно, это не уменьшает припухлость.

Если боль и зуд слишком сильные, то можно обратиться к врачу. Он назначит антигистаминные препараты, уменьшающие аллергическую реакцию. Чаще всего это лоратадин или левоцетиризин.

Срочно обращаться за медицинской помощью нужно, если появляются следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • хриплый голос, одышка;
  • человек жалуется на нехватку воздуха;
  • головная боль, головокружение, спутанное сознание;
  • поднялась температура;
  • очень сильный отек, который держится более трех дней.

Если оса ужалила в область глаз, в нос, ухо, губы, то к врачу нужно обратиться обязательно.

Польза от ос на даче

Если бы не агрессивность, не болезненные и опасные для жизни укусы, то осы были бы объявлены безусловно полезными насекомыми. Все их виды выкармливают молодняк насекомыми.

Аппетит у личинок отличный, поэтому осы-фуражиры хватают все, что могут поймать: мух, долгоносиков, гусениц. Зазевавшаяся пчела тоже отправится на корм подрастающему поколению ос.

Такая прожорливость оборачивается для сада и огорода пользой – осы-фуражиры старательно очищают его от любых членистоногих вредителей.

Взрослые особи любят полакомиться сладким цветочным нектаром, поэтому действуют как неплохие опылители. Конечно, их эффективность значительно ниже, чем у пчел, но свою долю пользы растениям они тоже приносят.

Зная это, некоторые дачники и фермеры специально привлекают ос на свои участки. Но все же соседство с ядовитым гнездом шершней или бумажных ос очень опасно.

Заключение

Избавиться от гнезда жалящих насекомых сложнее, чем предотвратить его появление.

Содержание дачи в чистоте и порядке, разведение отпугивающих ос растений делают участок малопривлекательным для ос. Но если они все-таки угнездились, то от них придется избавляться.