Москва, Россия

О защите детей от укусов насекомых

Комар на руке ребенка

Как защитить ребенка от укусов комаров и прочего гнуса

С приходом лета не только наступает пора отпусков и регулярных прогулок на свежем воздухе, но еще и учащаются встречи с различными кровососущими насекомыми.

Комары, мухи, мелкие мошки – это далеко не вся напасть, что может покусать детей, пока те резвятся на улице или отдыхает в перерывах между играми.

В сегодняшней статье поговорим о том, как защитить ребенка от укусов комаров и прочего гнуса. Расскажем об основных опасностях, которые несут эти насекомые, а также о способах борьбы с ними.

Чем опасны укусы кровососущих насекомых?

Малярия – весьма опасное заболевание. Она приводит к острой почечной недостаточности, отеку мозга, коме и другим, не менее серьезным осложнениям, включая летальный исход.

Основными ее переносчиками считаются комары. Правда, стоит сразу отметить, что в нашей стране малярия относится к редким, но при этом трудно диагностируемым заболеваниям.

Помимо малярии, кровососы переносят и прочие болячки, например, туляремию и гельминтоз. Да и сами укусы далеко не так безвредны, особенно для детишек.

Зуд, вызванный насекомыми, нарушает сон малышей, приводит к беспокойству и увеличивает риск заражения инфекцией, если ранка расчесана. Также опасность несет аллергия, являющаяся следствием реакции на слюну паразита.

Способы защиты: советы врачей и родителей

Есть множество способов защиты детей от укусов мошкары, комаров и прочего гнуса. Выбор конкретного метода зависит от возраста ребенка и места, где он находится.

Механические средства

Это, пожалуй, самое простое и эффективное решение, позволяющее защитить детей дома. Чаще всего насекомые попадают в жилище через распахнутые окна и двери, также нередко оказываются занесенными на одежде.

Поэтому перед тем как войти в дом, следует хорошенько осмотреть себя и свои вещи. И обязательно предусмотреть защиту на окнах и дверях. Для этого отлично подойдут москитные сетки.

Сетками завешиваются все дверные и оконные проемы, люки вентиляции и технологические каналы. Не менее важно следить за тем, чтобы подвальное помещение дома было сухим. Кровососы любят сырость, а потому живут и размножаются там, где высокая влажность.

Во время прогулки на коляске или дневного сна в кроватке малышей также закрывают москитными сетками или балдахином. Обязательно следят за тем, чтобы полог подходил по размерам и сидел плотно, иначе насекомые без труда залетят внутрь. Если же ничего этого под рукой не оказалось, можно воспользоваться обычной марлей как временным средством.

Ловушки и отпугиватели

Наиболее эффективными считаются электрические ловушки. Насекомых, питающихся кровью, привлекают аромат человеческого тела, свет и тепло. Именно на основе этих пристрастий и построена работа таких устройств.

Например, приборы с ультрафиолетовой лампой завлекают мелких кровососущих поганцев своим светом и убивают их разрядом тока после соприкосновения с металлической пластиной, что находится под напряжением.

Ловушки работают бесшумно, полностью безопасны для людей и не выделяют запахов. Кроме того, они просты в эксплуатации и легки в обслуживании. Размещают их как на улице, так и внутри зданий.

Не менее эффективными считаются ультразвуковые отпугиватели. Также могут использоваться снаружи и внутри дома. Принцип их действия основан на генерации звуковых волн, находящихся в диапазоне ультразвука.

Человек их не воспринимает, а вот москиты их не переносят. В продаже найдутся как стационарные модели, так и переносные, которые можно брать с собой на прогулку.

Химические препараты

Сегодня в магазинах представлен просто огромнейший выбор всевозможных репеллентов. Самыми популярными считаются препараты, выпускаемые в следующих форматах:

  • мази и гели – наносятся непосредственно на кожу малышей, рекомендованы для детей старшего возраста, которые не слижут средство и дадут ему нормально впитаться;
  • браслеты – оснащаются одноразовым или сменным картриджем, состоящим из специальной пропитки, при испарении которой выделяется отпугивающий аромат;
  • наклейки – представляют собой тканевую основу, пропитаны специальным репеллентным раствором, эффект действия составляет до четырех часов;
  • спреи – распыляются как на кожу, так и на одежду с вещами, что позволяет защититься более эффективно;
  • спирали – в состав спиралей входит высушенная паста пиретрума, которая при сжигании выделяет отпугивающий кровососов запах, защищая ребенка от укусов, применяются, как правило, в помещениях.

При выборе любого химического препарата особое внимание необходимо уделить его составу и производителю. Лучше выбирать продукцию от известных брендов, которые изготавливаются из безопасных и нетоксичных для людей компонентов. При нанесении обязательно соблюдайте инструкцию по применению!

Народные методы

Одним из самых популярных народных средств против пискунов считаются эфирные масла. Их можно наносить на кожу, на пульсирующие точки, а также делать из них растворы, добавляя по несколько капель в емкость с теплой водой и расставляя по дому.

Наибольшая эффективность присуща вытяжкам из следующих растений:

  • кедра;
  • +пихты;
  • +можжевельника;
  • гвоздики;
  • герани;
  • эвкалипта;
  • аниса;
  • чайного дерева;
  • лаванды.

Также в доме развешивают полынь, бузину, веточки черемухи и ели. Для лучшего эффекта их разминают, чтобы аромат быстрее распространился по жилищу.

Однако, внимание! Использовать данные растения необходимо с осторожностью. Есть риск развития у детей аллергической реакции.

Еще несколько советов

Если собираетесь на прогулку, одевайте ребенка легко, но так, чтобы одежда прикрывала все тело. Так кровососам труднее пробраться к нежной детской коже и укусить.

При этом будет предпочтительней одежда светлого цвета. Светлые тона не особо привлекают насекомых, а потому шанс оказаться покусанными меньше.

При выборе репеллентов покупайте средства с малым содержанием химикатов. Пусть их действие не столь продолжительно, зато вы будете уверены, что не навредите ребенку.

И прежде чем наносить препарат, проверьте его на аллергию, нанеся небольшое количество на сгиб локтя с внутренней стороны.

Что делать, если насекомые покусали?

Иногда, несмотря на все принятые меры защиты, комары все равно добираются до детишек и кусают их. Определить укус можно по характерному покраснению, сильному зуду и появлению припухлости. В некоторых случаях возможен отек.

Чтобы малыши не расчесывали укушенное место, необходимо сразу промыть участок чистой водой.

Далее нужно хорошо просушить кожу, но без полотенца, обработать спиртосодержащим раствором, например, зеленкой или настойкой календулы, а после обработать мазью, успокаивающей зуд и снижающей раздражение.

Некоторые родители используют в борьбе с последствиями укусов следующие препараты:

  • соду;
  • уксус;
  • зубную пасту с ментолом;
  • несильный раствор марганца.

Обрабатывать кожу средствами от укусов кровососущих паразитов нельзя. Они не подходят для этих целей и только больше ухудшают ситуацию, усиливая раздражение.

Заключение

Укусы кровососущих насекомых не только вызывают дискомфорт, но еще и несут серьезную опасность для здоровья детей. Приведенные выше рекомендации и советы позволят защитить вашего ребенка от комаров, мошек и прочего летающего гнуса.