Москва, Россия

Дружба кошек и собак. Породы животных, которые уживаются в домашних условиях

Собака и две кошки отдыхают на диване

Введение

Издревле пошло так, что собаки и кошки терпеть не могут друг друга. Точных причин такого поведения никто не знает.

Возможно, плохие отношения между двумя этими видами обусловлены хищнической природой собак, которые считают всех животных меньше себя дичью. А может причина в том, что кошки, являясь одиночками, сознательно не идут на контакт с себе подобными. 

Потому наладить отношения между двумя этими враждующими сторонами получается не всегда. Однако есть породы собак и кошек, которые дружат между собой и уживаются в домашних условиях без особых трудностей. О них сегодня как раз и поговорим.

>> Собаки

Начнем, пожалуй, с собак и приведем в пример несколько пород, которые легко находят общий язык не только с людьми, но также с кошками и прочими домашними питомцами.

Золотистый ретривер

Первое место заслуженно занимает такое добродушное и толерантное создание из собачьего мира, как золотистый ретривер. У пса покладистый характер и высокий интеллект. Он красив, послушен, а про его ум ходят легенды.

Вот только чрезмерная навязчивость и игривость ретривера может сыграть с ним злую шутку. Как известно, большинство котов любит тишину и уединение, а потому общение с лучезарной, но приставучей собакой обязательно встанет им поперек горла и вызовет соответствующую реакцию.

Лабрадор

Лабрадоры также считаются доброжелательной по отношению к кошкам породой. При этом их дружба распространяется не только на представителей рода кошачьих, но и вообще на всех питомцев, что живут дома.

Конечно, не исключено, что вам попадется такая особь, которая не даст покоя вашей кошечке. Но в общей массе лабрадоры покладисты, имеют легкий характер и практически всегда стараются разрешать конфликты мирным путем.

Мопс

Учитывая уравновешенный нрав и небольшие размеры, мопс по праву считается одним из лучших компаньонов для кошек. Представители этой породы практически неагрессивны, нуждаются в регулярном общении и при этом лишены такой неприятной черты характера, как ревность.

Они, по сути, увальни, которым нравится много спать. Хозяину остается лишь следить за игрой своих подопечных, ведь выпуклые глаза мопсов могут стать мишенью для острых кошачьих коготков. Поэтому используйте специальные накладки на лапы или подстригайте когти.

Бассет-хаунд

Проживание в доме одновременно кошки и бассет-хаунда, как правило, не вызывает опасений.

Отличительной чертой бассетов является их веселый и жизнерадостный нрав, а главными ценностями выступают вкусная еда и много сна. Поэтому причин для конфликта с кошачьими у них попросту нет и быть не может.

Напротив, представители данной породы нуждаются в постоянном общении, и наличие в доме еще одного питомца только пойдет им на пользу, особенно если хозяин проводит много времени на работе.

Пудель

Одни собачники считают пуделей вздорными, другие – излишне игривыми, третьим они, наоборот, кажутся чересчур спокойными. Как бы там ни было, псы данной породы по большей части достаточно умны и сговорчивы.

Если владелец правильно их воспитывает, то они легко уживаются и с кошками, и другими собаками. Вот только стоит помнить один важный нюанс.

Многие кудрявые друзья считают, что вся любовь и забота должны доставаться только им. Поэтому чтобы избежать стычек, придется разделять внимание между питомцами, как минимум, поровну.

>> Кошки

Никто не станет оспаривать тот факт, что кошки – "одиночные" животные, с трудом идущие на сближение не только с другими питомцами, но и порой игнорирующие общество даже своих хозяев.

Но, как говорится, в каждом правиле есть исключения. И в нашем случае это семь пород кошек, способных сдружиться практически с кем угодно.

Мейн-кун

Мейн-куны выступают одними из самых крупных представителей кошачьего семейства. Их размерам позавидуют даже многие собаки, но несмотря на это, мейн-куны достаточно уравновешенные создания, легко уживающиеся с любыми домашними питомцами.

Однако это не гарантирует того, что знакомство пройдет гладко. В первое время возможны стычки и драки, но при правильном подходе со стороны владельца в будущем таких ситуаций может и вовсе не быть.

Японский бобтейл

Кошки этой породы общительны, любознательны, покладисты и дружелюбны. Однако некоторые особи могут быть неуемными котейками-хулиганами, которые не просидят спокойно и пяти минут.

Но это не влияет на отношения между ними и собаками. Напротив, бобтейл только «подговорит» своего друга, чтобы вместе с ним устроить какую-нибудь шалость.

Сибирская кошка

Главной отличительной чертой сибирской кошки считается ее излишняя самостоятельность и самоуверенность.

Сильный характер представителей этой породы обусловлен, прежде всего, средой их обитания. Они живут в суровых условиях Сибири, а потому умение выживать для них крайне важно. Сибиряки лояльно относятся к псам, не боятся их и легко уживаются.

Их игривость и общительность позволяют найти общий язык практически с любым домашним питомцем. При этом они никогда не дадут себя в обиду и способны противостоять многим некрупным животным. 

Бирман

За счет высокой адаптации бирманские кошки ладят с большинством домашних животных, включая собак. Уравновешенный характер позволяет им сохранять спокойствие даже в самых сложных ситуациях.

Кроме того, бирманов довольно трудно запугать, ведь страх и агрессия вспыхивают в них крайне и крайне редко. Они не против совместных прогулок с псами. Также, несмотря на спокойный характер, любят проводить совместные игры.

Бомбей

Бомбейские кошки выведены в пятидесятых годах прошлого столетия. Это ласковые и энергичные питомцы, которые отличаются янтарными выразительными глазами, плотной черной шерстью и послушным характером.

Кошки этой породы преданы своим хозяевам, общительны и жить не могут без обнимашек. Они не переносят одиночество и плохо уживаются с другими кошками, но зато быстро могут сдружиться с собаками и стать для них неплохими компаньонами.

Рэгдолл

Рэгдоллы относятся к достаточно крупным породам, однако это не делает  их агрессивными созданиями. Напротив, это одни из самых нежных существ, которые живут бок о бок с человеком.

Мягкий и в некоторой степени даже слабовольный характер делает кошек неконфликтными, а потому легко уживающимися даже с собаками.

Правда, хорошие отношения длятся до тех пор, пока пес не перейдет черту и не спровоцирует регдоллов. И тогда драки вряд ли избежать.

Девон-рекс

Представители породы девон-рекс ведут активный образ жизни и проявляют интерес практически ко всему, что происходит вокруг них.

Для этих кошечек важно общение не только с человеком, но и с другими животными. Их нередко можно найти лежащими в обнимку с собаками, а также прогуливающими совместно с ними в парке или по улочкам.

Заключение

Дружба собак и кошек возможна. Причем это далеко не фантазии хозяев, желающих видеть своих питомцев, живущими в мире и спокойствие, а реальность.

Выше приведены породы, которые подходят для совместного проживания. Вам требуется только выбрать подходящий вариант. По правде говоря, практически любую кошку и собаку можно если и не сдружить, то приучить жить мирно точно.

Требуется лишь постоянное внимание, общение, хорошее воспитание и настойчивость со стороны владельца.