Москва, Россия

Какие цветы и растения запрещено выращивать на даче

Колючее растение на садовом участке

Вступление

Многие выращивают на дачных участках не только овощи и фрукты, но и лекарственные или декоративные растения.

Однако существует немало видов растений, выращивание которых на огородах запрещается.

Одни растения содержат яды и запрещенные вещества, другие относятся к категории опасных сорняков. Рассмотрим самые распространенные виды запрещенных к выращиванию растений.

Трехцветная ипомея

К роду ипомеи относятся сотни сортов. Популярное декоративное растение выращивается во всем мире. Оно быстро разрастается и не требует сложного ухода. Ипомея помогает быстро скрыть неэстетичные опоры и перегородки в саду.

Растение Трехцветная ипомея с цветком

Однако к выбору семян надо подходить осторожно. Выращивать один из сортов на загородных участках запрещено. Семена ипомеи трехцветной содержат психотропное вещество, обладающее галлюциногенным действием.

Другие сорта выращивать можно. Однако при покупке семян не всегда можно определить вид растения. Ипомея трехцветная напоминает родственные сорта. За посадку этого растения предусмотрен штраф, поэтому сохраните упаковку от семян с описанием вида. А лучше полностью откажитесь от выращивания ипомеи. 

Трехреберник непахучий

Растение с таким сложным названием в быту называют ромашкой. Трехреберник – вредный сорняк, подлежащий обязательному уничтожению.

Трехреберник непахучий

Если этого не делать, назначается штраф. Подобные санкции применяются только в отношении владельцев земель сельскохозяйственного назначения. Простой дачник штраф не получит, однако трехреберник может навредить культурным растениям. 

Конопля

Считается, что эту траву начали культивировать еще в 15 веке. Конопля имеет прочные волокна, из которых изготавливались ткани и веревки. Семена используются для получения масла, содержащего большое количество витаминов и жирных кислот.

Как выглядит растение конопли запрещенное к выращиванию

Конопля имеет высокие прямые стебли, листья сложной формы с зазубренными краями. Дикие сорта относятся к двудомным растениям. Мужские цветки имеют форму метелки, женские – округлую. Некоторые из выведенных искусственно сортов – однодомные. 

Существует 3 разновидности конопли, различающиеся химическими составами. Все они содержат каннабиноиды, относящиеся к категории наркотических веществ. Поэтому закон запрещает выращивание конопли на дачных участках. Контроль за посевами этого растения ведется не только в России, но и в большинстве других стран. 

Голубой лотос

Дикорастущие виды этого водяного растения встречаются в странах с тропическим климатом. Цветки лотоса красивы и имеют приятный аромат. Однако внешний вид обманчив, растение относится к категории опасных. 

Цветки содержат вещества, обладающие возбуждающим действием. Они обостряют восприятие, ускоряют мыслительные процессы и вызывают визуальные галлюцинации. 

Употребление лотосового сока в больших количествах вводит человека в состояние транса, вызывает тошноту и тремор. Выращивание голубого лотоса в России было запрещено в 2010 году. 

Опийный мак

Большинство сортов безопасны. Полевой дикорастущий мак не опасен для здоровья, штраф за его выращивание не предусмотрен. Он хорошо растет на газонах, полях и лужайках. При хороших декоративных качествах полевой сорт не требует особого ухода. 

К запрещенным относится опийный, щетинконосный и снотворный мак. В состав сока этих растений входит опиум – наркотик, вызывающий сильную зависимость. Выращивание мака на дачном участке влечет административную, а иногда и уголовную ответственность.  

Семена опасных видов мака встречаются на прилавках садовых магазинов. Сортов этого растения великое множество, определить разновидность непросто. 
Надзорные органы обращают внимание на любые посадки мака. Необходимо проявлять особую осторожность при выборе семян этого растения. Покупайте продукцию проверенных производителей, обращайте внимание на вид. 

Гармала

Это высокое травянистое растение с толстым стержневым корневищем. Раскидистые стебли покрыты перистыми листьями с прилистниками. Гармала цветёт крупными желтоватыми цветками. Период цветения приходится на начало лета. В августе появляются плоды-коробочки с семенами. 

В состав всех частей гармалы входят алкалоиды, обладающие психостимулирующим действием. При употреблении этого растения повышается артериальное давление, учащается дыхание и сердцебиение. В медицине гармала используется для лечения паралича и болезни Паркинсона. В больших дозах алкалоиды вызывают судороги. Растение культивируется крайне редко, однако стоит знать, что его выращивание запрещено законом. 

Кат

Кустарниковое растение относится к семейству Бересклетовые. Красные стебли усыпаны продолговатыми листьями. В состав ката входит катинон – наркотик, который действует на нервную систему человека так же, как и амфетамин. 

После употребления листьев в пищу возникает эйфория, исчезает боль, теряется инстинкт самосохранения. В восточных странах этим растением заменяют алкоголь. После разжевывания листьев человек становится неадекватным. 

Наиболее длительная эйфория развивается при первом употреблении ката. В дальнейшем продолжительность наркотического эффекта сокращается. Употребление ката вызывает пищеварительные нарушения и сильную жажду. Не менее опасным последствием становится зависимость. 

Кокаиновый куст

Внешне этот кустарник напоминает вполне безопасный терн. Он имеет тонкие ветки с маленькими блестящими листьями. Куст цветет мелкими желтыми цветками, собранными в пучки. В дальнейшем на их месте появляются плоды-костянки. 

Дикорастущие сорта коки встречаются в Южной Америке. Культурные разновидности выращиваются в Перу, Боливии, странах Африки. Листья коки содержат алкалоид кокаин, вызывающий сильную зависимость и обладающий наркотическим действием. 

Вещество избавляет от усталости, вызывает эйфорию и притупляет голод. Наркотический эффект быстро заканчивается, сменяясь апатией. Передозировка кокаина нередко приводит к гибели зависимого. За выращивание кокаинового куста предусмотрена уголовная ответственность. 

Гавайская роза

Это вьющееся растение – близкий родственник ипомеи. Эти культуры похожи и внешне. Они имеют воронкообразные цветки, крупные листья в форме сердца и длинные стебли. Растение в природе встречается в странах с теплым климатом. 

Цветки гавайской розы имеют разные цвета. Они очень красивы, однако растение представляет опасность. Его семена содержат психоактивные вещества. При пероральном употреблении они вызывают длительную эйфорию. Эффект напоминает таковой у ЛСД, поэтому выращивание гавайской розы в России запрещено. 

Шалфей предсказателей

Растение запрещено к выращиванию из-за входящих в состав наркотических компонентов. Сальвинорин – сильное психотропное вещество. Подобные свойства шалфея были известны еще древним ацтекам. Растение использовалось для «связи с духами» и прочих мистических ритуалов. 

Употребление наркотического шалфея вызывает галлюцинации и психозы. Остальные виды растения психоактивных веществ не содержат. Их выращивание на загородных участках не запрещено. При покупке семян уточните полное название шалфея.

Турбина щитковидная

Турбина – родственное ипомее растение. Это лиана с длинным стеблем, сердцевидными листьями и ароматными цветками. Турбина щитковидная растет на юге США и в Мексике. Также дикорастущие разновидности встречаются в Южной Америке. 

Растение цветет с декабря по февраль. Цветки выделяют ароматный нектар, поэтому вокруг них всегда вьются пчелы. В плодах-коробочках находятся крупные семена. Индейцы изготавливали из них ритуальные снадобья, изменяющие сознание. С недавнего времени турбина входит в список запрещенных растений. 

Эфедра двухколосковая

Это вечнозеленый низкорослый кустарник, произрастающий в Северной Азии и Южной Европе. Мелкие чешуйчатые листья эфедры напоминают хвою. Растение дает красные плоды, похожие на малину. Кустарник обладает хорошими декоративными качествами, чем привлекает дачников. 

Однако несмотря на внешнюю красоту эфедры, выращивать ее на своем участке нельзя. Листья и стебли содержат алкалоид эфедрин, обладающий токсическими свойствами. В медицине его применяют для повышения уровня глюкозы и артериального давления. В Европе эфедрин относится к категории допинга. Использовать это вещество во время спортивных соревнований нельзя. 
Передозировка эфедрина приводит к летальному исходу. 

Борщевик Сосновского

Об этом растении знают все. Каждое лето дачники тратят немало сил на борьбу с борщевиком. Ранее он использовался в качестве силосной культуры. Со временем выяснилось, что борщевик быстро разрастается и вытесняет полезные растения.

Листья содержат фуранокумарины – вещества, повышающие фоточувствительность. При контакте кожи человека с борщевиком возникает буллезный дерматит, напоминающий ожог. Из-за таких свойств промышленное культивирование было прекращено. 

В России уничтожением борщевика должны заниматься собственники и арендаторы участков. Обязательно принятие мер по предотвращению разрастания сорняка. Бороться с борщевиком собственными силами сложно. Поэтому стоит воспользоваться помощью специалистов из Россельхознадзора. Собственник возмещает расходы на уничтожение борщевика. За отказ от борьбы с опасным растением наступает административная ответственность. 

Банистериопсис каапи

Внешне эта лиана напоминает психотрию. Различия заключаются в окраске цветков. У банистериопсиса они розовые, с 5 лепестками. Растение впервые было описано английским ботаником в середине 19 века. В 20 веке всему миру стало известно о наркотическом эффекте банистериопсиса. Растение нельзя выращивать в большинстве стран. Употребление снадобий на его основе вызывает неприятные симптомы;

  • тошноту;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • рвоту;
  • повышение давления;
  • чувство страха;
  • галлюцинации. 

Тяжелые отравления нередко заканчиваются летальным исходом.

Психотрия

Лиана содержит психоактивные вещества, обладающие психоделическим действием. По этой причине психотрия входит в список запрещенных к выращиванию культур. Теплолюбивая лиана не приживается в открытом грунте. Однако некоторые пробуют вырастить ее в теплице. Делать этого не стоит, поскольку вы рискуете получить крупный штраф. Кроме того, найти семена психотрии практически невозможно. Это растение стоит заменить безопасной актинидией или лимонником.

Какие еще растения не стоит выращивать на даче

Список опасных представителей растительного мира широк, однако самыми распространенными среди них считаются:

  • Подснежник. Первый весенний цветок красив, но ядовит. Употребление подснежника приводит к нарушению функций почек.
  • Хмель. Он быстро разрастается и заполняет все свободное пространство. Бороться с хмелем на участке сложно. Он нередко вызывает аллергические реакции у людей. 
  • Аконит. Растение красиво выглядит в период цветения. Однако оно имеет ядовитый сок. При попадании на кожу он вызывает химический ожог. Употребление внутрь приводит к поражению нервной системы, параличу и даже смерти. 
  • Наперстянка. Она представляет опасность как для человека, так и для животных. Поэтому при появлении на дачном участке наперстянку нужно быстро уничтожать. 
  • Лютик. Даже легкое прикосновение к этому цветку вызывает сильное раздражение. При попадании на слизистые возникают тяжелые ожоги. Лютик опасен для сельскохозяйственных животных, поэтому его необходимо убирать с участка. 
  • Белладонна. Содержит вещества, вызывающие галлюцинации, судороги и учащенное сердцебиение. 
  • Безвременник. Токсичное растение вызывает острые отравления. Нередко контакт с ним приводит к летальному исходу. 

Заключение

Далеко не все растущие на дачных участках растения полезны и безопасны. Некоторое из них содержат наркотические вещества, поэтому их выращивание запрещено на законодательном уровне.

Существуют и ядовитые растения, представляющие смертельную опасность для человека и животных. С ними также необходимо бороться.