Москва, Россия

О видах животных, обучаемых человеческой речи, умеющих разговаривать

Говорящие братья наши меньшие -  редкость, но не диковинка. Некоторые виды животных могут стать человеку верными собеседниками... Ну или неудержимыми болтунами.

Введение

Вы только представьте, приходите вы домой, уставший, голодный, а вам навстречу бежит ваш любимый питомец, и не просто бежит, мяукая и гавкая, а разговаривая с вами настоящими человеческими словами? Фантастика или реальность?

Уточним, какие именно животные, способны воспроизводить человеческую речь и понимать, о чем с ними общается хозяин.

Попугаи

В данном вопросе просто невозможно обойти стороной попугаев. Ведь каждый наверно помнить попугая капитана Флинта, который выкрикивал фразу: "Пиастры, пиастры…", когда видел золотые дублоны.

Да, некоторые особи и впрямь способны запоминать и оперировать до нескольких тысяч слов. Причем более одаренные представители пернатых могут не просто произносить несвязанные друг с другом фразы, а вести путь и примитивный, но осознанный диалог.

Например, африканский серый попугай Алекс, участвовавший в эксперименте доктора наук Айрин Пепперберг, не только знал несколько сотен слов, но и мог с высокой точностью определять объекты, различать цвета и даже определять несколько фигур.

Это лишний раз подтверждает, что при должном подходе, желании и упорстве можно обучить речи практически любого попугая.

Вороны

Следующие пернатые, которые говорят не хуже попугаев – вороны. Вороний язык достаточно развит. Птицы имеют богатый "словарный запас", а издавая различные по интонации звуки, они могут обращаться друг к другу, ругаться, угрожать, вести любовный разговор. И, несмотря на то что голосовой аппарат у них чуть похуже, чем у попугаев, воронов можно ничуть не хуже научить общаться по-человечески.

Самый, пожалуй, известный "говорящий" представитель семейства врановых – ворон Яков, принадлежавший зоологу А.Э.Брему. Что интересно, говорить Яков научился самостоятельно.

Никто с ним специально не занимался, он просто слушал голоса людей, что жили в доме Брема, и повторял за нами, оттачивая свои навыки.

Ворон смог развить это умение до такой степени, что мог очень точно подражать голосу хозяину. А еще он мог лаять, рычать, по-голубиному ворковать и будить горничных, обращаясь к каждой по имени.

Обезьяны

Среди приматов сообразительными и легко поддающимися речевой дрессировки считаются шимпанзе. Как таковую речь они произносить, конечно, не могут, зато отлично обучаются языку жестов, что непременно свидетельствует об их развитом интеллекте. Яркий исторический пример – самка по имени Вики. 

Ее словарный запас сводится только к двум словам: мама и папа. Зато они легко общаются с помощью жестов, без проблем пользоваться столовыми приборами и отлично рисовать.

На языке жестов могут общаться и гориллы. Например, горилла по кличке Коко практически полностью выучила американский язык жестов. Она умела выражать свои эмоции и чувства, ухаживала за двумя котятами, что заменили ей детей, и даже обладала чувством юмора.

Слоны

Кого-кого, а назвать слонов говорунами вряд ли кому-то взбредет в голову. Тем не менее факт остается фактом, и некоторые из них способны разговаривать. Естественно, их способности к языкам не столь развиты, как у предыдущих животных, но несколько десятков слов они могут запомнить и научиться произносить.

Косик (Кхосико) – слон, обучившийся четырем словам, включая "да", "нет", "сидеть", "лежать". Все они на корейском, а произносит он их с помощью хобота, засунув его кончик себе в рот. Но это не предел, ведь по заверениям тренера, если с Кхосико заниматься, он выучит гораздо больше.

Собаки

У собак не так хорошо получается общаться на человеческом языке, как у прочих животных. Их словарный запас сводится, как правило, к двум-трем простым словам. Стоит вспомнить американского мопса Оди, который прославился на все Соединенные Штаты, выучив простую фразу: "Я тебя люблю".

Обучать собак достаточно трудно, потому что их речевой аппарат развит плохо. Но они прилежны в учебе и, если постараться, то каждый из них сможет с легкостью признаваться хозяину в своих чувствах или просить маму, когда им будет одиноко.

Кошки

Увы. С кошками дела обстоят также, как и собаками. Научить их можно только паре простых слов, а из-за того, что кошки являются от природы существами ленивыми и отрешенными, то обучение может превратиться в сущее испытание. Однако это не говорит, что дела обстоят совсем уж плохо. Особенно если есть опыт дрессировки, а сам питомец достаточно послушен и "усидчив".

Дельфины и касатки

Дельфины – достаточно умные животные. Живя в естественной среде, они смогли выстроить собственную систему общения, где каждому члену семьи даются имена.

При должном усердии они могут научиться говорить на человеческом языке. Так, дельфина Питера смогли обучить считать до трех, здороваться и произносить имя дрессировщика. Делает он все это за счет выдыхаемого через дыхало воздуха.

Копировать некоторые слова могут и касатки, в частности, самка Вики, которая без проблем произносит "привет" и "пока". Она считается первой в своем роде, которая раньше сородичей выучилась копировать человеческую речь.