Москва, Россия

Шарф-слинг для младенцев - как завязать, как носить. Сравнение с эргорюкзаком

Ребенок в эргорюкзаке с мамой

Введение

Коляски, конечно, вещь хорошая и часто незаменимая, но перемещение детей с помощью такого колесного средства бывает далеко не таким удобным процессом, как может показаться на первый взгляд.

Коляски достаточно громоздки и нередко тяжелы, плюс не все магазины, кафе, больницы и прочие учреждения оборудованы  удобными пандусами, по которым можно было бы легко подниматься и спускаться.

В таком случае повысить мобильность и удобство может слинг или эргорюкзак. В сегодняшней статье мы подробно разберем, что это такое, как правильно носить и пользоваться ими.

Слинг и эргорюкзак – что это такое?

Слинг устроен достаточно просто. Представляет собой широкий шарф или кусок плотной ткани длиной в несколько метров, используемый для ношения ребенка.

Слинг наматывается таким образом, что руки мамы остаются свободными, а ребенок удерживается за счет самого шарфа. От типа намотки зависит расположение малыша.

Ребенок может находиться на груди мамы, на боку или за спиной как в вертикальном положении, так и горизонтальном.

Что касается эргорюкзака, то он является разновидностью слинга, но лишь с тем отличием, что эргорюкзак похож на обычный рюкзак, этакую фиксированную переноску, крепящуюся с помощью лямок и застежек, то есть без намотки.

Ребенок в эргорюкзаке с мамой

Преимущества и недостатки

Среди ключевых преимуществ изделий можно выделить:

  • удобство – использование слинга или эргорюкзака дает больше свободы, мама может с легкостью заниматься готовкой, ходить по магазинам или просто заниматься своими делами, ведь ее руки теперь остаются полностью свободными;
  • мобильность – можно забыть о проблемах с колясками, когда приходится подниматься или спускаться с ними по лестницам, взбираться на тротуары или объезжать ямы на дорогах;
  • кормление и сон – так как малыш и мама оказываются полностью обмотанными шарфом, то можно кормить малыша в любом месте, не смущая окружающих, плюс детям в слинге легче засыпать.

К минусам можно отнести уставшую спину, ведь ребенка все равно приходится носить, хоть и не на самих руках. Поэтому родителям, которые страдают от проблем с опорно-двигательным аппаратом, в частности, от болей в пояснице, лучше отказаться от данного способа ношения.

Кроме того, использовать слинг достаточно сложно, особенно на первых порах.

В дальнейшем, когда будет больше практики в наматывании шарфа, эта проблема уже не будет такой существенной. А использование эргорюкзаков и вовсе не представляет никаких трудностей.

Как правильно завязывать слинг

Способ намотки зависит от того, какой тип изделий используется. Разберемся на примере стандартного шарфа. Здесь наматывать можно несколькими методами:

  • простой крест – является наиболее простым и универсальным, ребенок находится в вертикальном положении, нагрузка на спину равномерная;
  • колыбелька – младенец размечается горизонтально, удобно для сна и кормления;
  • колыбелька над карманом – данный способ хорош тем, что можно без особых проблем менять положение ребенка;
  • кенгуру – представляет собой «кармашек» кенгуру.

Иногда способы намотки могут сочетаться друг с другом, например, многие родители соединяют «простой крест» с «колыбелью». На выходе получается удобный и универсальный способ ношения. Такой тип слинга наматывается достаточно легко.

Для начала необходимо найти середину шарфа и приложить ее к груди. Затем одно из полотнищ заводят под руку и оборачиваются им себя сзади, чтобы оно оказалось на противоположном плече.

Далее нужно собрать полотнище мелкой гармошкой, должен получиться аккуратный жгут. После этого необходимо провести все те же манипуляции со вторым полотнищем.

Получившие жгуты станут полотнищами креста, а полотно на груди и животе будет играть роль кармана, где, собственно, и разместится кроха.

В дальнейшем карман необходимо собрать и чуть оттянуть, затем младенца кладут на плечо, засовывают руку под полотнище и ловят ребенка за ножки.

Когда все это будет сделано, карман расправляют, чтобы шарф охватил спинку и попку малыша, а ноги при этом должны оставаться свободными и разведенными на комфортную для ребенка ширину.

Стоит следить за тем, чтобы карман в нижней части был глубоко заправлен под ягодицы ребенка. Если все сделать правильно, колени малыша окажутся выше попы. После этого необходимо подтянуть полотнища креста.

Тянут концы шарфа нужно из-за плеча вверх, а не по плечу вниз, следя за степенью натяжения – она не должна быть чересчур слабой или, напротив, излишне сильной.

Потом концы проводят по коленям ребенка, чтобы под попой получился крест, а ноги оказались впереди. Полотно завязывают сзади в двойной или одинарный узел. И все – слинг готов.

Некоторые советы

Во время намотки и использования слинга стоит учесть несколько весьма важных моментов, в частности:

  • безопасность – шарф должен быть изготовлен из качественных и гипоаллергенных материалов, швы должны быть крепкими, а само крепление надежным, чтобы обеспечить нужную безопасность младенца;
  • правильность намотки – наматывать слинг необходим так, чтобы малыш находился в физиологически удобном для него положении, иначе возможно негативное воздействие на позвоночник;
  • использование наполнителей – чтобы сосуды не оказались передавленными, а кожа не натерлась в процессе ношения, следует использовать наполнители из синтепона, которые укладываются в пояс и под лямки.

Также стоит учитывать возраст, вес и рост ребенка. Например, новорожденных обычно переносят в вертикальном положении.

Малышей, что достигли четырехмесячного возраста, можно незначительное время держать в вертикальном положении. Начиная с года, родители без особых проблем используют эргорюкзаки.

Заключение

Слинг – удобная и полезная вещь, которую по достоинству оценит любая мама. Использовать их можно с момента рождения и до достижения ребенком годовалого возраста. 

Эргорюкзаки же незаменимы после года и до трех лет, потому как изделия ограничены вертикальной позой, да и вес ребенка к его трехлетию станет уже критичным для ношения родителем.