Москва, Россия

Стоит ли покупать электровелосипед – плюсы и минусы, особенности использования

Велосипедное будущее наступило - едем, но не крутим педали! Бесшумность и экологичность, мощь и стиль. Поговорим об электровелосипедах, узнаем устройство и преимущества.

Несмотря на то что современный рынок предлагает нам различные транспортные средства, будь то машины или мотоциклы, велотранспорт все еще остается популярным и востребованным.

В сегодняшней статье мы не станем рассуждать на тему того, что именно является причиной его популярности – оставим это на потом. Сегодня же поговорим о такой необычной и полезной, по мнению многих, штуке, как электровелосипед. 

Разберем его основные преимущества и недостатки, рассмотрим разновидности устройств и познакомимся со спецификой их использования.

Что это за зверь такой?

По сути, обычный велосипед, но оснащенный электрическим двигателем. В зависимости от того, где стоит мотор, выделяют модели:

  • заднеприводные
  • переднеприводные
  • полноприводные.

Электробайки особенно полезны, когда нужен быстрый разгон или преодоление больших расстояний и затяжных подъемов. Они обеспечивают хорошую проходимость и высокую скорость передвижения.

Но чтобы технологичные приборы не стали бесполезной тратой средств, нужно четко понимать и, что самое главное – разбираться в их особенностях.

Преимущества и недостатки

Среди ключевых достоинств можно выделить:

  • легкость передвижения – вам практически не придется напрягаться, всю работу на себя берет электродвигатель, который в зависимости от мощности обеспечивает ту или иную производительность;
  • бесшумность – по сравнению с мопедом, электромотор практически не издает шума;
  • экологичность – автомобили, мотоциклы, мопеды и прочий транспорт, оснащенный движками внутреннего сгорания, работают с выбросами вредных веществ в окружающую среду, электробайки же в этом плане полностью безопасны;
  • универсальность – электрические велосипеды подходят под любые задачи, например, на них можно ездить по делам, перевозить не слишком массивные грузы и прочее.

Что касается минусов, одним из недостатков может стать требовательность к дороге. Кататься по городу можно даже на бюджетных устройствах, а вот для преодоления бездорожья понадобятся более мощные и, соответственно, дорогие варианты.

Следующий недостаток – вес. Наличие мотора и мощного источника питания делают аппарат довольно массивным – вес самого легкого составляет никак не меньше двадцати килограмм.

Поэтому носить на себе электрические велобайки, как это можно делать с простыми великами, будет весьма затруднительно. Да и придется прикладывать больше силы, чтобы двигаться вперед, если разрядится аккумулятор.

Электровелосипеды обходятся покупателям намного дороже. Если, например, обычный обходится в среднем десять тысяч рублей, то за устройство с электроприводов придется выложить не меньше тридцати тысяч рублей. И для многих это значительный минус. 

Разновидности электровелосипедов

Из-за огромного разнообразия представленных в магазинах конструкций выбрать подходящую получится далеко не сразу. В основном их делят по типу устанавливаемых двигателей – мотор-колес. Они бывают трех основных видов:

  1. Редукторные. Ставятся на место передней или задней втулки. Передача момента силы осуществляется через редуктор, который находится в корпусе движка, на переднее или заднее колеса. Такой вариант максимально экономичный, удобный, позволяет использовать педали по их прямому назначению.
  2. Прямоприводные. В отличие от первого варианта, имеют простую конструкцию – ротор и статор. Ломаются очень и очень редко, так как в конструкции отсутствуют уязвимые детали.

    Зато весят велосипеды такой конструкции много – найти модели меньше шести килограмм вряд ли получится, а также у них слабый крутящий момент и плохой накат.

    Среди преимуществ можно выделить долговечность, прочность, возможность подвергать их значительным нагрузкам и отсутствие необходимости проводить обслуживание.
  3. Кареточные. Располагаются в каретке педалей, передают крутящий момент на колеса через большую звездочку и цепь. Нагрузка контролируется за счет переключения передач.

    Мощность составляет от четырехсот до полутора тысяч ватт. Данная разновидность силовых агрегатов отличается высокими скоростными характеристиками, управляемостью и хорошим накатом. Но они быстро изнашивают трансмиссию.

Сегодня наибольшей популярностью пользуется первый вариант – редукторный. Он имеет широкий диапазон мощностей, плюс покупка отдельного электродвигателя позволяет электрифицировать любой велосипед, не испортив его первоначальный вид.

Особенности эксплуатации

Практически во всех электрических байках кроме двигателя стоят еще и педали. И многих данный факт немного удивляет, мол, зачем нужен педальный привод, если есть движок? Но именно это и делает электровелобайки такими универсальными.

Есть три режима езды:

  • электротяга – движение обеспечивается полностью за счет возможностей мотора, скорость регулируется рукоятью газа;
  • комбинированный – используются совместно газ и привод, заряд аккумулятора здесь сохраняется максимально долго, потому что включение в работу педального привода экономит расход энергии;
  • традиционный – здесь электромотор не используется, всю работу на себя берет велосипедист.

Как отмечают многие владельцы электрического велотранспорта, оптимальным режимом выступает именно второй – комбинированный. Он позволяет в значительной степени увеличивать запас хода, плюс езда на средних оборотах позволяет проехать еще больше. Это необходимо учитывать при использовании электровелобайков.

Как выбрать подходящую модель?

Электровелосипед удобен и экономичен, но только тогда, когда правильно подобран. Чтобы получить от него максимум, следует учесть несколько важных нюансов выбора.

Мощность мотора

Чем мощнее электродвижок, тем выше обороты и лучше способность преодолевать подъемы. Правда, сверхмощные агрегаты покупать не следует, потому что они используются для конкретных целей, а если таковых нет, то вы просто-напросто выбросите деньги на ветер. Плюс с увеличением производительности, повышается и масса аппарата.

На сегодня выделяют следующие движки, по мощности:

  • 250 Вт – вполне подходят для поездок по городу, отличаются небольшим весом и низкими оборотами;
  • 400-500 Вт – скоростные показатели и масса в пределах среднего, могут разгоняться до приемлемых 40 км/ч;
  • 500-1000 Вт – самые мощные, с такими электромоторами можно с легкостью преодолевать любые крутые подъемы и развивать скорость свыше 50 км/ч.

Нередко в продаже можно встретить электровелики с мощностью выше 1000 ватт. Но в большинстве случаев для города это будет переизбыток, что экономически неоправданно.

Об аккумуляторах

Электровелики комплектуются аккумуляторными батареями следующих типов:

  • свинцово-кислотные – небольшая цена и возможность работы при низких температурах значительно повышают спрос на них, при этом такие источники питания массивны и имеют малое число циклов зарядки и разрядки;
  • никель-металлогидридные – стоят относительно недорого, механически надежные, но заряд держат не так долго, как хотелось бы;
  • литий-ионные – оптимальное соотношение цены, качества и надежности, количество циклов составляет около тысячи. Но в абсолютном выражении имеют стоимость заметно выше, чем предыдущие 2 вида батарей.

Также есть литий-фосфатные варианты электробатарей, которые обладают наибольшим КПД и повышенной надежностью. При этом их стоимость самая высокая из всех представленных выше. А все благодаря числу циклов заряда-разряда – более двух тысяч раз!

При выборе накопителей требуется учитывать и вольтаж.

Стандартным показателем является сорок восемь вольт. Этого вполне хватает для комфортной езды на средних оборотах и необходимого разгона.

Модели с меньшими показателями разгоняются достаточно медленно и имеют небольшие скоростные характеристики. Накопители с высоким напряжением ставятся, как правило, на топовые агрегаты с предельно возможными скоростными показателями для данного типа велотранспорта.

Вместо заключения

Электровелосипед – достаточно полезная штука, вид городского транспорта, только набирающий популярность.

Учитывая вышесказанное, можно быть уверенным, что покупка электробайка не станет лишней и бесполезной тратой денежных средств.

Однако, перед тем как сделать заказ, отправиться в магазин - определитесь сперва с задачами, которые велосипед должен будет выполнять, а после обязательно учтите основные нюансы выбора. Только в этом случае можно гарантировать, что вы купите подходящий электровелобайк.