Москва, Россия

Самые умные породы собак: ТОП-10 пород с фото

Если вы ищете себе в компанию верного и понятливого друга. Расскажем о самых смышленых собачьих породах, так популярных по всей планете.

О смышленых питомцах наших

При выборе домашнего питомца необходимо учитывать множество факторов, включая генетику, физическое состояние, способность уживаться с детьми. Но самым главным критерием является восприимчивость к обучению.

Именно интеллект послушания, когда собака быстро и без особых затруднений обучается командам человека, лежит в основе рейтинга самых умных пород собак.

Бордер-колли

Данная порода считается самой одаренной в плане интеллекта и способности к обучению. Собаки способны буквально за 5-6 повторений освоить практически любую команду и полностью подчиняться дрессировщикам. Это настоящие «эйнштейны» мира собак и, что важно, неутомимые работяги. Даже было сочинена пословица про них: бордер-колли  живут, чтобы работать.
 
Кроме высоких умственных способностей, они отличаются дружелюбным нравом, красивым внешним видом (пусть и немного простоватым) и большой любовью к детям. Такие питомцы будут не только отличными охранниками, но и неплохими нянями.

Пудель

Несмотря на свою милую внешность (ну кого эти кудряшки могут оставить равнодушными), пудели способны не только играть в цирке и показывать трюки. Еще недавно они служили спасателями и наблюдателями. Есть несколько разновидностей данной породы – большие пудели используются в качестве охранников, питомцы чуть поменьше выступают в роли охотников. Именно послушание и способность быстро заучивать команды позволили им занять второе место в рейтинге.

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка – настоящий защитник и бесстрашный пес. Этой породе по плечу практически все. Они не боятся холода, обладают выносливостью, уравновешенным темпераментом, умеют ладить с детьми и, что самое главное, имеют высокий интеллект и обучаемость. Обучить овчарок можно чему угодно, причем достичь выдающихся результатов можно в самые короткие сроки. Начинать же дрессировку можно с первого месяца жизни щенка.

Золотистый ретривер

Золотистый ретривер пользуется спросом у многих собаководов. Объясняется это, прежде всего:

  • любвеобильностью породы;
  • преданностью;
  • мирным и покладистым характером;открытостью.

Так как ретривер легко поддается дрессировки, его часто используют в качестве собаки-поводыря. Также он популярен на службе, в основном помогает в поиске наркотиков.

Доберман

По темпераменту доберманы холерики-сангвиники с умеренной злобностью, поэтому при отсутствии должного воспитания часто становятся неуправляемыми и агрессивными.

Многие считают эту породу глупой, но опять-таки причина этого скрыта в ненадлежащем качестве тренировки. Правильно обученный доберман может стать отличным защитников и добрым другом для своего любящего хозяина.

Шелти

На шестом месте – шелти или шетландская овчарка, выведенная на Шетландских островах Шотландии. Внешне они похожи на колли, но ими не являются. Шелти небольшого размера, имеют неспокойный характер, бывают шести окрасов (у колли всего три).
 
Что самое интересное, представители этой породы достаточно чувствительны и, если хозяевам вдруг взбредет в голову общаться с ними грубее обычного, то питомец будут попросту игнорировать команды. Поэтому к обучению шелти стоит подходить очень аккуратно и обладать незаурядной терпеливостью.

Лабрадор ретривер

Порода выведена в Британии, а завезена из колонии Ньюфаундленд. Первоначально она использовалась на охоте, но благодаря преданному и дружелюбному характеру стала популярна в качестве собак-компаньоном.
 
Кроме высокого интеллекта и способности к быстрому обучению, лабрадор ретривер имеет еще одну интересную особенность. Заключается она в наличии перепонок на лапах. Благодаря этой черте, собаки зарекомендовали себя как превосходные пловцы.

Папильон

С французского папильон переводится как бабочка, а все из-за формы ушей, напоминающих крылья бабочки. Эти маленькие собачки достаточно шустры и жизнерадостны. Они отличаются:

  • игривостью;
  • эмоциональностью;
  • преданностью;
  • целеустремленностью;
  • хорошо развитым интеллектом.

Но если хозяин сделает что-то, что может вызвать раздражение, они обязательно обидятся. И хотя питомцы не так эффективно дрессируется, как прочие породы, но по сравнению с другими представителями псовых они очень умны и сообразительны.

Ротвейлер

Кто и может считаться прирожденным защитником и надежным охранником, обладающим сильным независимым характером, то только ротвейлер. Собаки этой породы умны, серьезны и бесконечно преданы хозяину. Главной их особенностью является мускулистое тело, способное выдерживать значительные физические нагрузки.

Австралийская пастушья собака

Замыкает рейтинг умных пород австралийская пастушья собака. Выведена специально для охраны и наблюдения за овцами, поэтому плохо уживается в четырех стенах и нуждается в регулярной физической активности – не меньше четырех часов в день.

По характеру спокойная, дружелюбная, исполнительная, быстро находит общий язык с хозяевами. Широко распространена по всему миру.