Москва, Россия

Арт-деко: что за стиль интерьера, ключевые особенности

Гостиная комната в стиле арт-деко

Вступление

Такое стилевое направление, как арт-деко, представляет собой сочетание роскоши и изысканности. Стиль изначально был популярен среди состоятельных слоев общества и творческой элиты, но его актуальность сохраняется и поныне.

Сегодня арт-деко продолжает украшать роскошные дома и интерьеры элитных заведений, придавая им величие, шарм и элегантность.

В рамках сегодняшней статьи расскажем о сути стиля арт-деко, поговорим о его основных атрибутах, правилах и преимуществах. Также расскажем, как правильно оформить дизайн комнаты, чтобы подчеркнуть ее индивидуальность.

Немного истории: как зарождался стиль

Арт-деко — стиль искусства и архитектуры, развивавшийся в начале двадцатого века в результате промышленной революции. Он стал особенно популярным после Международной выставки декоративно-прикладного искусства и промышленности 1925 года в Париже, организованной группой французских художников под руководством Эктора Гимара.

Выставка включала в себя множество национальных павильонов, которые можно увидеть на фотографиях 1925 года.

Арт-деко был создан, чтобы украсить жизнь людей после революций и Первой мировой войны. Международная выставка продемонстрировала произведения в этом стиле и разместила их рядом с авангардными картинами и скульптурами в таких направлениях, как кубизм, конструктивизм, баухаус, де стейл и футуризм.

Многие художники приняли технологические инновации, освоили современные материалы и механизмы, попытались подчеркнуть их в общем эстетическом облике стиля, соответствуя тенденциям современного авангардного движения.

Основная суть стилевого направления

Арт-деко нередко сравнивают с розой, которая расцвела на развалинах, оставленных после Первой мировой войны.

Стиль вдохновил людей, заставил двигаться к новому и прекрасному, несмотря на окружающий их хаос. Он стал смелым вызовом всем потерям и лишениям, с которыми люди столкнулись в то непростое время.

Основная концепция заключается в том, что человек должен жить полной жизнью, и подмечать прекрасное во всем – это и есть жизнь.

Сейчас данное стилевое направление используется не реже других, а его простота и легкость линий неизменно наполняют обстановку жизнью и великолепием.

Основные атрибуты и правила арт-деко

За период своего существования арт-деко выработал свой уникальный и узнаваемый характер. Его нередко сравнивают с ар-нуво, потому что оба направления придерживаются изысканности и борются с прагматизмом. Но у арт-деко есть несколько важных отличительных черт:

  1. Четкая и лаконичная геометрия. Это едва ли не главнейший атрибут, на котором, по сути, выстроен весь стиль. В интерьере присутствует большое количество четких граней, прямых и изогнутых линий, угловатых и многоуровневых форм.

    Осветительные приборы и декоративные элементы симметрично расположены относительно мебели, что создает эффект упорядоченности и смотрится весьма интересно.
  2. Блеск и глянец. Чтобы сгладить излишнюю строгость, используют большое количество зеркальных и глянцевых поверхностей.

    Если хотите сделать помещение наряднее и зрительно больше, применяйте хромированную фурнитуру, лакированное дерево, больше зеркал и бархатного текстиля.
  3. Дороговизна. Мебельное наполнение должно быть дорогим, или хотя бы походить на такое. В приоритете ценные породы дерева, например, бразильский палисандр или черное дерево. Того же касается и отделки.

    Стиль очень "любит" стекло, керамику, бронзу, различные дорогие ткани, будь то атлас или бархат, а также натуральную кожу. При этом не обязательно, чтобы мебель стоила дорого, главное – была похожа на дорогую.
  4. Освещение. Арт-деко свойственна расслабляющая атмосфера, поэтому первостепенное значение имеет качество освещения.

    Создайте больше мягкого света. Установите потолочные и настенные лампы с теплым неярким светом. Предпочтение отдавайте моделям геометрически точных форм, не будет лишним украсить их металлическим декором и элементами черной расцветки.
  5. Этнические акценты. Нередко стиль включает в себя отсылки к культуре других народов.

    Частенько в интерьерах присутствуют какие-то африканские мотивы, к примеру, специфическая вышивка, картины с пейзажами Африки, экзотические фигурки.

    Также применяются искусственные шкуры и головы диких животных. Встречаются ковры восточного происхождения.

Такое дизайнерское решение интерьера характеризуется сочетанием асимметричных форм и предметов с четкой симметрией. Натуральные формы появляются здесь реже, вместо этого применяют подходящие абстракцию и стилизацию.

Когда уместен арт-деко

Как уже упоминали ранее, стиль арт-деко обычно выбирают люди, имеющие непосредственное отношение к творчеству. Он понравится тем, кто желает произвести впечатление на своих гостей, продемонстрировать свое богатство и креативность, объединить изысканность и современную функциональность.

Зачастую стиль прослеживается в дизайне многих современных ресторанов, выставочных галерей, гостиничных холлов. Однако не подходит для небольших помещений или более скромных интерьеров, так как требует значительных финансовых вложений.

Ключевые достоинства арт-деко

Среди основных преимуществ арт-деко выделяют следующие:

  • элегантность – если элементы обстановки подобраны и расставлены правильно, он позволяет произвести ошеломляющий эффект и подчеркнуть роскошь каждой детали;
  • технологичность – сегодня арт-деко, за счет использования технологий, позволяет создавать уникальные интерьеры, соответствующие всем веяниям современности;
  • уникальность – возможность применять разнообразные дизайнерские приемы, богатый выбор цветовой гаммы, преимущественно нежных оттенков, позволяет подчеркнуть индивидуальность владельца.

Направление не ограничивает вас в фантазии. Вы можете проводить эксперименты с формами, геометрией или материалами, главное – не забывать об основных правилах и не выходить за рамки, чтобы сохранить саму сущность арт-деко.

Особенности концепции: что нужно знать, чтобы создать шикарный интерьер

Если вы выбрали арт-деко для оформления квартиры, дома или любого другого объекта, придется для начала ознакомиться хотя бы с основными концептуальными особенностями стилевого направления.

Следует точно знать, как сочетать предметы друг с другом, какой выбирать текстиль и как правильно его совмещать с декором. Помните, даже небольшое расхождение способно разбалансировать обстановку и привнести в помещение хаос.

Выбираем подходящие расцветки

Если вы любитель аутентичного арт-деко, вам подойдут больше традиционные цветовые палитры. К ним относятся следующие типы расцветки:

  • яркие и дерзкие – дорогие материалы отделки сочетают с канареечно-желтым, изумрудным или пурпурным цветами, насыщенность и энергичность которых придают комнате эффектный вид;
  • металлик – именно металлизированная фактура делает интерьер шикарным, подчеркивающим достаток владельца, поэтому в отделке и мебели обязательно присутствуют хром, золото, серебро, латунь и темная бронза;
  • черно-белая – если устали от буйства красок и глянца, используйте прием «домино», которое подразумевает активное сочетание черного и белого с частичным применением ярких цветов или вовсе их отсутствием.

Сегодня арт-деко, естественно, изменился. Это и понятно – за многие десятилетия существования не произойти этого попросту не могло. Поэтому в нынешнее время на смену традиционным палитрам пришли новые цветовые схемы. Среди самых распространенных:

  • нейтральная гамма – мягкие оттенки позволяют создавать новые акценты и эффекты, для этого используют кремовый цвет, бежевый, древесный или серо-коричневый, не забывая сочетать их с металлическими и зеркальными поверхностями;
  • вечернее побережье – основана схема на темных оттенках синего, которые создают загадочную и элегантную атмосферу, идеально подходящую для спальни, при этом обязательно применение одного из таких цветов, как кремовый, пудровый или кофейный;
  • теплая – похожа на нейтральную, но дополнительно добавляются золотисто-желтый, шоколадный, кремовый и мягкий белый, с которыми отлично сочетается кожаная отделка;
  • сине-зеленая волна – павлиний оттенок удивительно смотрится в интерьере, его разбавляют изумрудным, черным, кобальтовым или коричневым для создания респектабельного шика.

Со временем любое стилевое направление претерпевает изменения, и арт-деко не исключение. В ближайшем будущем появятся новые цветовые решения, возможно даже более возвышенные и непредсказуемые.

Подбираем правильное освещение

При оформлении квартиры в стиле арт-деко необходимо уделить особое внимание освещению. В приоритете элегантные люстры, стилизованные под старинные, которые придадут обстановке особую художественную атмосферу.

Можно устанавливать крупные, массивные светильники, украшенные кристаллами или миниатюрными зеркалами, выполненные из металла (хром или состаренное золото), дерева, фарфора и стекла. 

Интересный эффект достигается при наличии открытых люстр с множеством лампочек, направленных вверх.

Что касается форм, то чаще всего встречаются трапециевидные, сферические, конусовидные модели, а также варианты в виде треугольника, тора или куба.

Если на люстрах будет много мелких деталей, например, колец, капелек, трубок, шариков, то это еще больше подчеркнет особенности стиля.

Старайтесь выбирать надежные светильники с каркасом из высокопрочной стали, покрытой золотым напылением.

Предпочтение отдавайте люстрам с полупрозрачным и матовым стеклом. Относительно способов монтажа, можете брать как напольные варианты, так и настенные или подвесные. Все они неплохо смотрятся в интерьерах арт-деко.

Какую выбрать мебель для интерьеров арт-деко

Лучше если мебель будет изготовлена из экзотической древесины, например, эбеновое дерево, амарант. Основной упор сделан на уникальность текстуры и насыщенность цвета.

Письменный стол, спинки кровати или кресла, изготовленные из этих материалов, выглядят безупречно и роскошно. Но далеко не у всех есть возможность покупать столь дорогие мебельные наборы. 

Поэтому сегодня все чаще применяют в качестве материалов дуб, ясень, а также качественный шпон ореха. Нередко встречается качественная МДФ с ламинацией.

Для декорирования отлично подходит металл. Например, ножки кроватей и некоторые светильники делают из кованого железа.

Металлические элементы делают обстановку одновременно роскошной и индустриальной. Обивки выбирают из дорогого текстиля или кожи. Применимы и экзотические варианты, к примеру, крокодилья кожа.

Отделка потолка, пола и стен

Начнем с напольного покрытия. В классических интерьерах пол оформляют при помощи глянцевого мрамора или оникса, уделяя особое внимание замысловатости рисунка – чем он сложнее, тем интереснее получается эффект.

Но если говорить о современных квартирах, где отделка выполняется за вменяемые деньги, то выбирают керамогранит, имитирующий мраморный рисунок. Также вполне подойдет ламинат, но внешне он должен выглядеть дорого.

Отделку стен можно делать практически любую. Если вам нравятся обои, клейте обои, если нет, то покрасьте стену краской или обработайте фактурной штукатуркой.

Главное здесь – расцветка. Можете выбрать синюю палитру или кофейную. Типичный для арт-деко прием – сделать одну стену яркой с акцентом, а оставшиеся покрасить в светлые оттенки, допустим, в кремовый цвет.

Потолочное перекрытие может быть как одноуровневым, так и многоуровневым. Отлично подойдут конструкции из гипсокартона, натяжные варианты из ПВХ пленки или потолки под покраску. 

Покрытие бывает как полностью гладкое, так и фактурное с несколькими плоскостями.

Арт-деко в дизайне помещений

Арт-деко является эклектичным стилем, который представляет собой синтез модерна и неоклассицизма. Он позволяет создать эффектный интерьер с атмосферой богемной роскоши. Неплохо смотрится как на кухне, так и в спальне или любой другой комнате.

Гостиная

Гостиная является лицом жилища, поэтому она отлично подходит для экспериментов с арт-деко. Мебель здесь расставляется симметрично, не менее важно соблюсти пропорции, чтобы каждый предмет дополнял друг друга и не выбивался из общей обстановки.

Старайтесь подбирать выразительные мебельные модели, в которых сочетаются элементы из дерева, металла и стекла.

В качестве центра композиции выберите диван. Для придания обстановке большей роскоши добавьте лепнину на стены и потолок.

Спальня

Спальня – это то место, где хочется расслабиться и отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Поэтому к ее оформлению подходите аккуратно. Придерживайтесь нескольких важных правил:

  • симметрия прикроватной зоны – поставьте по бокам кровати одинаковые тумбы или торшеры;
  • больше мягких и пышных поверхностей – не пренебрегайте текстилем, его должно быть много, например, накидайте на кровать декоративные подушки или положите плед;
  • центр – в качестве центрального элемента пусть выступает кровать из кованого железа или массива дерева с обивкой из экокожи;
  • сдержанность в цветах – рекомендуют использовать два основных тона и один контрастный.

И старайтесь расставлять предметы свободно, потому что арт-деко любит пространство, особенно в спальне.

Кухня

При оформлении кухонного помещения в стиле арт-деко старайтесь использовать больше разнообразных светильников. Хорошее освещение – основное правило при обустройстве кухни. Обязательно разделите обеденную и рабочую зону!

Гарнитур выбирайте под самый потолок. В приоритете деревянная мебель, покрытая для лучшей защиты от повышенной влажности и загрязнений качественным лаком.

Обеденные комплекты берите черные или прозрачные. Обивка стульев должна быть из замши или велюра. Фурнитуру лучше выбирать из металла с характерным блеском.

Ванная комната

В ванных комнатах устанавливают одновременно стильную и функциональную мебель. Так как здесь практически всегда высокий уровень влаги, то материалы выбирают влагостойкие – качественный шпон или МДФ.

При выборе мебели в стиле арт-деко важно учитывать общую эстетику ванной. Можно использовать плитку с геометрическими узорами, а также добавить больше блестящих аксессуаров, таких как хромированные краны и держатели для полотенец.

Зеркало также может быть изящным, оформленным в раме из черного металла или хрома.

Вместо заключения

Стиль арт-деко, несмотря на более чем 100-летнюю историю, до сих пор популярен и считается одним из наиболее привлекательных направлений в дизайне интерьера.

В современном исполнении он стал более простым и практичным, но не потерял своего неповторимого шарма.

Интерьер в стиле "арт-деко" стиль подойдет людям, связанным с искусством и светской жизнью, тем, кто любит быть в центре внимания, кто не стесняется демонстрировать свою роскошь.