Москва, Россия

Как и чем чистить зубы собаке

Чистка зубов собаки с помощью специальной щетки

Введение

Вариантов чистки зуб собак больше, чем у людей. Существуют разные способы, техники и рекомендации для отдельных пород собак по проведению данной процедуры.

Собака держит в зубах зубную щетку

Разберемся во всех нюансах гигиены собачьей полости рта, чтобы в дальнейшем не бороздить просторы Интернета в поисках дополнительных сведений.

Как часто требуется очистка ротовой полости?

Стандартный график для такой процедуры – 1–2 раза в неделю. Для большинства пород собак одного раза в неделю будет достаточно. А вот для таких пород, как:

  • шотландская овчарка (шелти);
  • английская борзая;
  • карликовый пудель;
  • миниатюрный пудель;
  • миниатюрный папильон

- характерны стоматологические болезни. Гигиена полости рта перечисленных пород проводится 2 раза в неделю.

Способы чистки собачьих зубов

Самих способов очищения немного – это самостоятельная чистка челюсти и десен с помощью зубной щетки, помощь ветеринара (процедура проводится со спецоборудованием) и применение лакомств из ветеринарных магазинов.

Сразу отметим, что последний вариант является лишь дополнением к основной процедуре гигиены собаки. Самостоятельная обработка пасти и "вкусняшка за 300 рублей" в виде кости – не взаимозаменяемые варианты!

Профилактика и лечение зубов. Как проходит прием у специалиста

В ветеринарных клиниках предлагают 2 варианта удаления зубного камня собак: механический и ультразвуковой. Механический дешевле, но более травмоопасен, так как проводится под наркозом пса и может повредить зубную эмаль.

Этот способ проводится не чаще 1 раза в месяц. Ультразвуковая чистка дороже, но эффективнее и безопаснее. Проводится без наркоза, не чаще 1 раза в год.

При регулярном посещении ветклиник, животному обязательно приобретаются очищающие игрушки и лакомства для профилактики гигиены. Различные кости, палочки, зубочистки, мячики, сублимированные подушечки – любые варианты подойдут для всех пород собак.

Самостоятельная чистка зубной щеткой

Переходим к самому дешевому и проверенному варианту гигиены полости рта вашего пса. Человеческие зубные пасты ни в коем случае не подходят для собак (особенно с мятой – они притупляют обоняние!).

В любых зоомагазинах есть пасты конкретно для псов – их и нужно брать. В целях экономии некоторые хозяева используют:

  • перекись водорода 1%;
  • перекись водорода 3% (ее разбавляют с водой в соотношении 3:1);
  • активированный уголь;
  • томатную пасту.

Все перечисленные вещества наносятся пальцем, обмотанным марлей.

Чистка зубной пастой проходит в два этапа:

  1. Нанесение средства на десны и зубы животного; массирование.
  2. Обработка всех зубов специальной щеткой.

Собачьи пасты не смываются после процедуры. Все они, как правило, съедобны.

"Подручные" средства лучше не сплевывать (вряд ли ваш питомец умеет полоскать рот и выплевывать содержимое), а протирать чистой влажной тряпкой или специальными салфетками остатки вещества (продаются в зоомагазинах).

Виды зубных щеток для собак (все они подходят любым породам – выбор основывается только на удобстве использования именно для вас):

  1. Человеческие зубные щетки с полужесткой или жесткой щетиной без ароматизаторов (популярны у заводчиков крупных пород собак).
  2. Пальчиковые щетки (выглядят как наперстки с щетиной; обычно их выбирают заводчики с мелкими породами собак).

    Пальчикова и обычная собачьи зубные щетки
  3. Силиконовые и щетинистые щетки для собак (есть односторонние, двухсторонние и трехсторонние).
    Силиконовые и щетинистые собачьи зубные щетки
  4. Электрические щетки (все как у людей: аналог обычной щетки с функцией движения головки с ворсом; популярны у обеспеченных заводчиков любых пород псов).
    Электронная зубная щетка для собак

Способ самостоятельной обработки ротовой полости питомца – самый надежный, безопасный и недорогой вариант. Минусы, конечно, очевидны: некоторое время собаку нужно приучать к неприятной процедуре, а вам минимум 1 раз в неделю копаться в слизистой животного.

Как приучить собаку к процедуре?

Наиболее распространенный вариант – пару раз в неделю проводить манипуляцию с "очищением" вкусняшками. Многие владельцы собак обмакивают пальцы в мясном бульоне или влажном корме и аккуратно смазывают зубы и десны собаки – так животное привыкает к механике процесса.

Как чистить зубы питомцу?

  1. Примите удобное положение, собаку пристегните, при необходимости, к себе или к предмету мебели.
  2. Раздвиньте щеки пса и пальцем размажьте гель или пасту по зубам и деснам.
  3. Чистка зубов происходит также, как и у людей: круговыми движениями по каждому зубу со всех сторон.
  4. Как мы уже отмечали, собачьи пасты съедобны, поэтому мероприятие можно заканчивать.

Лучшее время для подобной процедуры наступает во время усталости собаки или ее сонного состояния. Утром, после прогулки, вечером, после занятий по дрессировке – лучше часы для гигиены полости рта. В это время пес расслаблен и "умиротворен", его легче держать под контролем.

Красивых и здоровых зубок вашему питомцу!