Москва, Россия

Что такое морилка, где и как ее применяют в быту?

Морилка в бутылках с разными оттенками цвета

О морилке

Морилка – это средство для защиты древесины от гниения, насекомых, грызунов и грязи. Состоит она из основы и красящего вещества.

Сегодня мы разъясним, какие бывают виды морилок по составу и кондиции, а также способы их нанесения на деревянную поверхность.

Морилка – это не ЛКМ (лакокрасочные материалы), так как, в отличие от них, она пропускает воздух через древесину.

Грубо говоря, если лак “закупоривает” древесину, превращая в кирпич (имеется в виду плотность поверхности), то морилка же меняет цвет дерева, но сохраняет его текстуру и воздухопропускную способность!

В какой форме выпускают морилки

  1. Жидкий концентрат.
  2. Готовый раствор.
  3. Порошок.

Кондиция продукта при покупке не важна, но с порошком будет больше “возни” в процессе подготовки дерева к покраске. Популярные варианты – это раствор и концентрат.

С раствором все просто: открыл, перелил в покрасочную емкость, начал красить. Также раствор дешевле концентрата, но быстрее расходуется. Концентрат же нужно разбавить перед нанесением на дерево. Он дороже готовой смеси, но средней банки хватит надолго.

Виды морилок по составу

Самый популярный вариант данного раствора – водный. Он недорогой, нетоксичный, не имеет острого запаха.

Однако, водная морилка не самая надежная, с ней дерево не прослужит максимальный срок эксплуатации и начнет “ворситься”, к тому же срок высыхания жидкости на водной основе один из самых долгих – от 14 часов.

Вариант на масляной основе – один из наиболее удобных жидкостей для обработки дерева. Он обеспечивает высокую степень защиты дерева на долгий срок, не оставляет пятен, не токсичен и не поднимает волокна. Из минусов можно выделить резкий неприятный запах.

Современный вариант – акриловая морилка. Она имеет все желаемые достоинства: долговечность, надежность, гипоаллергенность, нетоксичность, отсутствие резкого запаха, формирует однотонное покрытие без пятен.

Минус такой морилки только в одном – в высокой цене.

Спиртовая морилка (или нитроморилка) изготавливается на основе спирта и часто продается в виде порошка. Из достоинств этого вида можно выделить быстроту высыхания и низкую цену. 

Однако спиртовую морилку нельзя наносить в доме – она может содержать токсичные вещества и, кроме того, источает резкий неприятный запах довольно долгое время после покраски.

Рубрика “сделай сам”

Морилки можно делать самостоятельно. “Бабушкиным способом” пользуются и в наше время. Например, часто на деревянные поверхности наносят отвар из коры лиственницы и луковой шелухи – дает красный оттенок дереву.

Отвар дуба и ольхи придает темный оттенок поверхности. Или молотый кофе в купе с пищевой содой создадут “кофейное” настроение вашей мебели (оттенки можно регулировать пропорциями соды и кофе).

Также известно, что гашеная известь делает кору дуба, ореха и красного дерева немного темнее, облагораживая поверхность благородным оттенком.

Способы нанесения морилки

Нанесение морилки на поверхность дерева кистью

Итак, с видами чудесного раствора мы определились, теперь перейдем к способу его нанесения в домашних условиях.

Растирание. Этот способ делает текстуру дерева ярко выраженной и довольно темной. Способ простой и быстрый. Растирать раствор можно тряпкой из микрофибры, губкой или щеткой. Если у вас нет опыта растирания морилки, то могут остаться небольшие разводы на поверхности древесины после высыхания.

Нанесение раствора кистью. Тоже простой способ. Кисть, как правило “берет” много жидкости в ворс, поэтому при выборе данного способа морилку можно наносить в 1 слой.

Деревянные доски покрытые морилкой и малярная кисть

Распыление. Если вам нужна более ровная текстура на дереве, то выбирайте порошковую морилку и наносите ее краскораспылителем. Для такого способа рекомендуется выбирать морилку на 3-4 оттенка светлее желаемого и наносить ее в 2-3 слоя.

Покрытие тумбочки морилкой с помощью пульверизатора

Покрасочный валик или тампон. Если поверхность нанесения относительно небольшая, то ровной цветовой поверхности можно добиться путем нанесения морилки в несколько слоев валиком или специально заготовленным тампоном.

Нанесение морилки тампоном на деревянную поверхность

Если вы сомневаетесь в своих силах, то просто разбавляйте раствор сильнее и наносите вещество в несколько слоев – так вы добьетесь равномерного покрытия и не испортите изделие.

Доски покрытые морилками разного оттенка

В заключение

Морилка как таковая – это не устаревший вариант защиты деревянного покрытия. Ранее люди в быту использовали самодельные растворы (о них мы писали выше), теперь все изготавливается на химических производствах.

Да, емкости многих современных морилок выглядят так, будто они телепортированы прямиком из СССР, но иногда не нужно усложнять то, что хорошо работает.

Данные растворы используют повсеместно и по сей день даже элитные производства мебели (как правило, верхний слой покрытия изделия – это лак, а под ним сам концентрат), поэтому вы можете смело покупать морилку для любых нужд и любого типа мебели – это вполне актуальная жидкость для обработки!