Москва, Россия

Все о стиле «лофт» в интерьере – что это, история возникновения, нюансы декора и прочее

Большая комната в стиле лофт

Вступление. О лофте

Стиль лофт в интерьерах применяется достаточно часто. Несмотря на то что в США этот стиль появился более 100 лет назад, в Россию он пришел недавно.

Таким способом оформляются не только общественные, но и жилые объекты. Для него характерны высокие потолки, грубые фактуры, большие окна – все, что напоминает о производственных помещениях.

Рассмотрим, какие еще особенности имеет стиль, как правильно подобрать его элементы.

Лофт: что это такое, откуда берет начало

Лофт, что означает чердак, – самый популярный индустриальный стиль. Считается, что он впервые начал применяться в США. В 40-е гг. прошлого века стоимость земельных участков в Нью-Йорке и других американских городах начала увеличиваться.

Производственные объекты переехали на окраины. Освободившиеся помещения привлекли внимание творческих людей. Они оценили не только невысокую стоимость аренды, но и функциональность такого жилья.

Через несколько лет вся богема переехала в подобные просторные помещения. В лофтах открывались галереи и студии художников, проходили модные показы. В 60-е гг. такие помещения стали появляться в Европе.

Необычные помещения постепенно переходили в категорию элитных. Вместе со сменой статуса выросла стоимость. Творческие жильцы сменились респектабельными адвокатами и экономистами.

Чем лофт отличается от других стилей

Грубоватый вид стиль получил из-за стремления не располагающих большим бюджетом художников снизить расходы на ремонт.

Недорогая отделка вместе с высокими стенами и отсутствием перегородок является главным признаком лофта в квартире. Также при оформлении дизайна интерьера руководствуются следующими принципами:

  • Зонируют пространство. Чаще всего это делают с помощью освещения, разных фактур и уровней. Перегородками отделяют только спальню и санузел.

    Иногда зоны разграничивают ширмами или стеллажами. При достаточно большой высоте потолков выполняют вертикальное зонирование. На верхнем уровне располагают спальное место.
  • Делают качественное освещение. В помещениях обычно имеются крупные прямоугольные окна, хорошо пропускающие естественный свет. Световой фонарь в потолке станет фишкой дизайна.
  • Используют промышленные элементы. Это могут быть металлические или деревянные потолки, кирпичные стены без штукатурки, оставленные снаружи трубы, вентиляционные короба.

    Если в доме имеется второй этаж, на него будет вести металлическая лестница.

Кому подойдет лофт

Если вы только выбираете будущую квартиру, отдавайте предпочтение открытым планировкам. В них проще всего реализовать дизайн-проект лофта.

Неплохим вариантом станут квартиры в кирпичных зданиях старой постройки. Сделать перепланировку в современном панельном здании сложно.

Лофт – гибкий стиль, благодаря чему можно обновлять имеющийся интерьер, добавляя несколько дополнительных элементов.

Индустриальный стиль помогает выгодно обыграть недостатки помещения. Особенно если за дело берется опытный дизайнер.

Если окна комнаты выходят на бывший завод или замороженную стройку, для лофта это отличный вариант. Это касается и большой чугунной трубы, проходящей возле стены в туалете, или старой плитки на лоджии.

Получаемый интерьер должен соответствовать типу здания. Например, в построенном более 100 лет назад доме нужно сохранить старые рамы и лепной декор. В панельной многоэтажке лучше оставить неоштукатуренный бетон.

Создаем стиль лофт: основные правила

Все в интерьере должно напоминать об индустриальном прошлом. Для достижения такого эффекта используются следующие приемы и средства:

  • Сочетание нового и старого. Индустриальный фон прошлого хорошо сочетается с качественной современной техникой, поверхностями из стекла, хромированной фурнитурой и сантехникой.
  • Максимум дневного света. Окна должны быть открытыми, поэтому в лофте не используются шторы и тюль. На ночь можно закрывать жалюзи. 
  • Искусственный свет. Имитируют производственное освещение простые светильники из стекла и металла. Это могут быть люстры, настенные и точечные приборы. Иногда их закрывают металлическими решетками, что дает полное сходство со светильниками на фабриках.
  • Аксессуары. Выбирайте необычные варианты: дорожные знаки, старые плакаты, информационные стенды, зеркала.

Основные направления стиля

В данном стиле выделяют несколько основных направлений лофта:

  • Бохо. В богемном стиле сочетаются несочетаемые вещи. Грубый кирпич здесь граничит с цветными принтами, старые предметы с новыми. Также в бохо-лофте сочетают мебель разных стилей.
  • Гламурный. Такой лофт включает дорогие ковры и кожаную мебель, комнатные растения и хрустальные люстры. Распространенные отделочные материалы – бетон и кирпич.
  • Индустриальный. В этом случае дизайнер старается сохранить изначальный вид здания. В интерьере остаются трубы, кирпичные стены, вентиляционные каналы. Набор мебели минимален и включает только необходимые предметы.

Выбираем цветовую гамму

Индустриальный стиль допускает использование любых оттенков, однако главный цвет лучше сделать светлым. Используйте серый, белый, охру и их оттенки.

Чем меньше помещение, тем светлее делают основную гамму. Например, все пространство небольшой хрущевки или студии можно сделать белым.

Нейтральную основу разбавляют цветными акцентами. Аксессуары могут иметь черный, зеленый, коричневый или оранжевый цвет.

При выборе гламурного лофта используется весь спектр пастельных тонов. Например, бледно-розовый, пыльный голубой, светло-желтый.

Не перегружайте обстановку пестрыми элементами. Даже в богемном лофте достаточно использовать один диван или кресло с цветной обивкой. Не применяйте покрывало с орнаментом. Выбирайте более простые вещи.

Выбираем материалы

Лофт не терпит нарочитой искусственности. Поэтому работайте только с качественными материалами. Это кирпич, древесина, кафельная плитка, металл.

Что касается красок, выбирайте водоэмульсионные составы. Поверхности можно белить, не выравнивая. Бетонные поверхности нередко оставляют без штукатурки. Возможно их покрытие защитным лаком. 

Обои, натяжные потолки, ламинат и прочие искусственные конструкции в лофте не используются.

Исключены и имитации кирпича, дерева и камня дешевыми материалами, например, пластиком. Разница между естественными фактурами и их синтетическими аналогами видна невооруженным взглядом.

Подбор мебели

Мебель в стиле лофт используют по минимуму. Вместо нескольких шкафов для хранения лучше установить один. Также его можно заменить просторной гардеробной. Так пространство будет казаться более свободным.

При небольшой высоте потолков откажитесь от навесных шкафов. Используйте в интерьере кухни больше напольных модулей, открытых полок и штанг с крючками. 

Ставить мебель вдоль стен не нужно. Квартира должна напоминать мастерскую или цех. Шкаф в прихожей замените вешалкой-стойкой.

Книги храните на стеллажах. Мебель должна иметь лаконичный дизайн и простые формы. Удачно смотрятся предметы с грубыми каркасами из древесины или металла.

При создании бохо-лофта применяются роскошные предметы, которые становятся неким контрастом промышленному фону.

Необязательно искать антикварную мебель, можно отреставрировать уже имеющуюся.

Еще более оригинальные предметы применяются в гламурном лофте. Это можно быть большое зеркало в позолоченной раме, комод рококо или бархатная банкетка.

Создаем освещение в интерьере квартиры

Главной особенностью стиля является обилие естественного света. Получить его помогут большие окна, которые не стоит занавешивать классическими шторами.

Применяйте жалюзи или грубые монолитные портьеры. Откажитесь от ярких принтов в пользу однотонных материалов. Если остекление лоджии не входит в проект дома, не делайте его.

Искусственный свет в похожих на промышленные помещения квартирах применяется для зонирования. Светильники должны быть выполнены в едином стиле, иметь простые плафоны и металлические основания. Удобны приборы с регулируемой яркостью. 

Выбираем декоративные элементы

Тон интерьеру в стиле лофт задают произведения искусства. Фальшь здесь не приветствуется, так же как и при выборе фактур. Можно заказать картину у художника или купить качественную копию известного произведения искусства.

Главное, не засорять интерьер дешевыми фотохолстами из магазинов канцелярских товаров.

Художников можно найти через социальные сети и специализированные площадки. При подборе декора пользуйтесь помощью профессионального дизайнера. Посетите выставки, на которых можно найти интересные работы за 20-50 тысяч рублей.

В рассматриваемый стиль не впишутся копии слишком старых картин. Особенно если вы не сможете обыграть их в общем дизайне. Поэтому выбирайте современные картины.

Можно использовать граффити, постеры и фото. Все элементы должны сочетаться друг с другом и не слишком сильно выделяться на общем фоне.

Лофт в кухне

В этом помещении сочетают несочетаемое. Металлическая раковина здесь совмещена с ультрамодным смесителем и бытовой техникой. Фартук отделывают искусственным камнем или сталью.

Фактурные поверхности лучше закрывать закаленным стеклом. Лофт в кухонном интерьере, особенности:

  • Отсутствие перегородок и стен. Наличие больших окон без штор. 
  • Наличие требуемого количества техники и мебели. 
  • Использование коммуникаций в виде декора. 
  • Отделка акцентной стены кирпичной кладкой. Такую отделку можно использовать в обеденной зоне. Здесь поверхность меньше загрязняется.
  • Наличие полок из грубых досок. Конструкции можно дополнить металлическими каркасами. 
  • Наличие балок на потолке. Если в проекте помещения их нет, создайте имитацию. 

Лофт в гостиной

Интерьер характеризуется свободной планировкой и наличием верхнего этажа. Однако даже в типовой комнате можно создать индустриальную обстановку.

Достаточно отделать стены светлыми материалами, установить удобную мебель, например, угловой диван, убрать шторы и лишние декоративные элементы. 

Важной частью гостиной считается зона отдыха. Ее отделяют акцентной стеной, которую отделывают стеновыми панелями, имитирующими кирпич или бетон.

Разбавит обстановку яркая обивка мебели и декор. Дверь в виде металлического листа с заклепками сделает интерьер завершенным. 

Спальня в стиле лофт

Если спальное место организуется в помещении открытой планировки, его отделяют перегородками с жалюзи. При необходимости вы сможете скрывать кровать от посторонних глаз.

Интересный вариант – чердачное спальное место с лестницей. Этот вариант подойдет для помещений с большой высотой стен. Резкие контрасты в спальне использовать нельзя.

Применяйте натуральные материалы и светлые тона. В этой комнате допускается закрытие окон шторами, защищающими от яркого света утром.

Лофт в ванной

Интерьер в стиле лофт подходит и для небольших ванных. Белым делать фон необязательно. Можно применять его сочетание с черным или серым. Иногда стены делают чисто черными.

Ощущение простора создает яркое искусственное освещение. Дополните интерьер крупными зеркалами. Для отделки стен подойдет плитка с грубой поверхностью. Кирпичную кладку лучше окрасить.

Лофт в детской

В оформлении этой комнаты используются более яркие цвета. Акцентную стену отделывают пробковым материалом. Кирпичная кладка должна занимать небольшую часть комнаты.

Приветствуется наличие грифельных поверхностей, надписей и объемного декора. Кровать делается из дерева или металла.

Чердачные конструкции подчеркнут индустриальный стиль помещения. Лофт подойдет подросткам, слишком маленьким детям он, скорее всего, не понравится. 

Подводим итоги

Лофт в квартире – относительно молодой стиль интерьера. Он подходит как для просторных, так и для небольших помещений.

Это достаточно специфическое направление дизайна, включающее грубые фактуры. Выбирать его стоит только в том случае, если такие элементы не вызывают у вас дискомфорта.