Москва, Россия

Как и чем лучше красить трубы различного назначения в квартире и доме

Окрашенные трубы в квартире

Введение

Окрашивание металлоконструкций помогает не только изменить цвет, но и защитить от коррозии. Если в вашем доме есть старые коммуникации, возникает вопрос, чем покрасить трубы. 

Необходимый для этого состав выбирают с учетом условий эксплуатации и желаемого результата. Также рекомендуется соблюдать правила и нормы выполнения таких работ.

Чем лучше покрасить трубы отопления

При выборе краски предпочтение стоит отдавать средства, имеющим пометку «для радиаторов». Они устойчивы к нагреву и сохраняют цвет в сложных условиях. Из бюджетных вариантов этим требованиям соответствует ПФ-115.

Масляные краски применять не стоит, поскольку они долго сохнут и имеют резкий запах, который сохраняется месяцами. В состав обязательно должен входить ингибитор коррозии. Если его нет, придется использовать грунтовку для радиаторов. Для труб отопления в квартире предназначены 3 типа вида составов:

  • Акриловые. В основе лежат органические растворители, поэтому краски эмали также имеют запах. Он не столь выражен, как у алкидных составов. Средства предлагаются в широком ассортименте тонов. Глянцевые покрытия придают приятный блеск, матовые – скрывают мелкие дефекты.
  • Алкидные. Такие эмали имеют невысокую стоимость, однако больше преимуществ у них нет. Резкий химический запах сохраняется в течение нескольких недель, поэтому это применять их в помещении не стоит. Также покрытие меняет цвет при нагреве.
  • Водно-дисперсионные краски полностью безопасны, однако недолговечны. Они не терпят воздействия влаги и моющих средств. Однако это отличный выбор для жилых помещений, ведь неприятно пахнущие пары при нагреве не выделяются.

Чем покрасить трубы водоснабжения

При покраске стояка холодной воды учитывайте один факт – поверхности из-за разницы температур покрываются конденсатом. Поэтому водорастворимые краски в этом случае не подойдут. Лучший вариант – составы на основе органических растворителей. Популярными представителями данной группы являются:

  • Алкидные составы. Они устойчивы к воздействию влаги и перепадам температур. В жилых помещениях их использовать не рекомендуется из-за резкого запаха, однако для производственных зданий – это отличный вариант.
  • Акриловые эмали. Они образуют прочную и эстетичную защитную пленку, устойчивую к повышенной влажности и механическим воздействиям. Эмаль практически не пахнет, поэтому может применяться в квартирах.

Современный строительный рынок предлагает и составы, в которых совмещена краска и грунтовка. Их применение существенно упрощает окрашивание. Однако цветовая гамма таких составов весьма ограничена.

Газовые трубы: чем лучше покрывать

Главной целью окрашивания в этом случае является антикоррозионная защита. Предназначенные для этого составы имеют свои названия. Также слова «краска» на этикетке может отсутствовать. Средства могут называться так:

  • Цинконол. Это грунтовка полиуретановая по металлу с добавлением цинка.
  • Эпостат. Под данным названием выпускается устойчивая к агрессивным веществам грунт-эмаль. 
  • Полиуретол. Это маслостойкое полиуретановое покрытие.
  • Нержахим. Средство обеспечивает максимальную защиту от ржавления.

Процесс окрашивания мало чем отличается от такового при работе с отопительной системой и водопроводом. Однако снимать старый слой методом нагрева не рекомендуется.

Чем окрашивать уличные трубы

Что касается тона декоративного слоя, то здесь вариант только один: желтым цветом газовые трубы покрывать предписывает ГОСТ. Для вентилей допустим синий цвет.

Для защиты уличных коммуникаций от атмосферных факторов применяются антикоррозийные краски по металлу.

Также подойдут многофункциональные грунт-эмали, которые при контакте с оксидом железа образуют прочную пленку. Их можно наносить даже на металлические конструкции, которые уже начали ржаветь. Однако толщина слоя коррозии не должна превышать 0,1 мм.

Процесс окрашивания и полезные рекомендации

Металлические трубопроводы нуждаются в обновлении защитно-декоративного покрытия каждые 2-4 года. Для нанесения составов используются кисти, валики, распылители.

Если старый слой краски имеет повреждения, его необходимо удалить.

Процесс покраски включает несколько этапов:

  • Удаление потрескавшегося покрытия, зачистку поверхностей. Необходимо убрать все крупные дефекты.
  • Нанесение грунтовки. Желательно, чтобы поверхности были сухими и имели комнатную температуру. Предварительно их нужно протереть тряпкой.
  • Нанесение краски. Каждый слой должен иметь минимальную толщину, что обеспечивает лучшее сцепление с металлом. При необходимости нанесение повторяют.

Для окрашивания труб небольшого диаметра чаще всего используется кисть или краскопульт. Более крупные конструкции обрабатываются валиком.

Для нанесения состава на труднодоступные участки предназначены радиаторные кисти. Она имеет расположенную под углом головку, которая проникает в узкие проемы.

Радиаторы лучше окрашивать после отключения отопления. Можно это делать и зимой, однако слой получится неровным и будет выглядеть неэстетично.

Выводы

При выборе состава для окрашивания труб учитывают их назначение и расположение, особенности окружающей конструкции среды. В помещениях лучше применять краски, не имеющие резкого неприятного запаха.

Составы для окрашивания наружных коммуникаций в первую очередь должны обеспечивать защиту от атмосферных факторов, и только во вторую – эстетическую привлекательность.