Москва, Россия

Конденсат в погребе - решаем проблему!

Банки с солениями в погребе

Погреба на загородных участках используются для размещения овощей, фруктов и домашних заготовок. Такие продукты требуют особых условий хранения.

При повышенной влажности запасы быстро портятся, на стенах и потолке помещения появляется плесень. В итоге продукты приходится выбрасывать.

Чтобы этого не происходило, необходимо своевременно избавляться от конденсата в погребе. Если этого не делать, постройка попросту разрушится, хранить продукты и вещи в ней станет невозможно. 

Почему появляется конденсат 

Владельцы подземных хранилищ часто сталкиваются с такой проблемой. Причинами ее возникновения становятся:

  • Некачественная вентиляция. Особенно часто нарушение обнаруживается при устройстве погреба на цокольном этаже дома. Связано это с ошибками строительства и проектирования.

    При неправильной укладке плит перекрытия вентиляционные шахты засоряются строительным мусором или попросту перекрываются. Со временем в погребе сильно повышается влажность.
  • Близкое залегание подземных вод. Затопление подземных строений типично для регионов с холодным зимами. Это происходит в период активного таяния снега и дождей. При отсутствии дренажной системы в хранилище обнаруживается не только конденсат, но и вода. 
  • Капиллярное просачивание влаги. При строительстве бетонного погреба нередко допускаются ошибки, из-за чего вода из грунта попадает через дефекты фундамента внутрь. 

При игнорировании этой проблемы появляется грибок и плесень. Если погреб устроен под домом, со временем патогенные микроорганизмы проникают в жилые комнаты. Плесень представляет опасность не только для конструктивных элементов здания, но и для здоровья человека.

Повышенная влажность способствует порче продуктов, разрушению стен хранилища. Поэтому регулярно осматривайте все поверхности на предмет дефектов и конденсата. 

Как понять, что в погребе повышена влажность

Существует несколько способов, помогающих понять, что в подземном строении образуется конденсат.

Самый точный метод – измерение влажности гигрометром. Прибор помогает понять, насколько фактический параметр отличается от нормы.

В бетонном погребе, как в бытовом холодильнике, влажность воздуха не должна превышать 90%. При отсутствии гигрометра проверку выполняют так:

  1. Наливают в стеклянную банку воду. Охлаждают ее в течение суток в холодильнике.
  2. Размещают банку с водой в погребе и начинают наблюдение. Если свободные от жидкости края начинают высыхать, влажность в помещении снижена. При нормальных показателях каких-либо изменений не происходит. 

А вот образование конденсата на стенках банки свидетельствует о повышенном показателе влажности. 

Также осматривают поверхности. Конденсат на потолке в гараже – признак высокой влажности. Рассмотрим действенные способы, помогающие избавиться от сырости в погребе, предотвратить ее повторное возникновение. 

Гидро- и теплоизоляция подземного хранилища

Качественное утепление и гидроизоляция предотвращают образование конденсата. Работы достаточно сложны и выполняются поэтапно. Желательно сделать гидро- и теплоизоляцию еще во время строительства. Однако многие работают и с готовыми постройками. Гидроизоляция снаружи выполняется так:

  1. Разбирается отмостка. Роется траншея по периметру подвала. Ее ширина составляет 80-100 см.
  2. После просыхания стены очищаются от загрязнений. Поверхности покрываются проникающей грунтовкой. 
  3. Фундамент обмазывается битумной мастикой. Материал наносится дважды с тщательным высушиванием каждого слоя. 
  4. Извлеченный грунт возвращается в траншеи. Обустраивается новая отмостка. 

Вместе с внешней гидроизоляцией обязательно выполняется внутренняя. Для этого необходимо:

  1. Осушить помещение. Удалить отделочные материалы, следы плесени и загрязнения с поверхностей. Особое внимание уделить труднодоступным местам. 
  2. Обработать все поверхности фунгицидными средствами. Покрыть их битумной мастикой. 

Утепление фундамента снаружи выполняется с помощью напыляемого пенополиуретана. Теплоизоляция осуществляется и с внутренней стороны. Температура пола и стен сравнивается с таковой у потолка.

Конденсат после этого перестает образовываться. Для внутренней теплоизоляции используются такие материалы:

  • Пеноплекс или пенопласт. Легкими плитами обшивают потолок и стены. Они закрепляются клеем и пластиковым крепежом. 
  • Пенопласт и деревянные брусья. Последние пропитываются антисептическими средствами и закрепляются на полу. Поверх укладывается дощатый настил. 
  • Смесь древесной стружки, опилок и извести-пушонки. Насыпной утеплитель не подвержен набегам грызунов, поэтому сохраняет свойства в течение длительного времени. 

Как просушить погреб с вентиляцией

Иногда сырость появляется внезапно, что объясняется нарушением вентиляции. Для начала проверяют вентиляционные каналы. При засорении их очищают. Если проходимость каналов не нарушена, значит, вытяжка функционирует неправильно.

Когда температура в помещении ниже, чем на улице, холодный воздух не способен подниматься наверх и выводиться наружу. Капли росы появляются на всех поверхностях и вещах. Необходимо активировать циркуляцию воздуха для осушения помещения. Для этого применяются такие способы:

  • Установка вентилятора на вытяжную трубу. Он будет вытягивать холодный воздух, который будет заменяться теплым, поступающим через отдушины. Через несколько дней в погребе станет сухо. 
  • Нагрев свечой. Способ подойдет, если в хранилище нет электричества. Находящуюся в помещении часть вытяжной трубы наращивают, чтобы она доставала почти до пола. Под отверстие подставляют зажженную свечу. Воздух в трубе греется, тяга усиливается. 

Иногда принудительная циркуляция воздуха имеет обратный эффект. В жаркую погоду на стенах и потолке появляется конденсат. Это связано с содержанием большого количества влаги в теплом воздухе.

Попадая в прохладное помещение, вода образует пары, которые затем конденсируются. В таком случае принудительную вентиляцию прекращают, закрывают крышку погреба.

Приступать к осушению лучше в начале осени, когда температура на улице снижается до +10°C. Летом вентиляцию включают только на ночь. Днем вентиляционные каналы перекрывают. Так, влажность в помещении будет постепенно снижаться.

Осушение методом нагрева

Если необходимо избавиться от конденсата в теплое время года, а вентиляция решить проблему не помогает, нагрейте воздух. Он поднимется вверх и начнет уходить наружу вместе с влагой. Для этого используют ведро с углями.

В стенках емкости предварительно проделывают отверстия. После погружения ведра в погреб плотно закрывают крышку. Периодически ее приоткрывают, впуская кислород. 

Людям в помещение лучше не входить, поскольку там скапливается дым и угарный газ, повышается температура. После догорания углей ведро поднимают, погреб закрывают.

Через 3 дня в помещении не останется плесени и влаги. Одной процедуры достаточно для осушения встроенного в дом или отдельного подвала. Угли иногда заменяют другими обогревателями:

  • пропановой горелкой, которую опускают на тросе (погреб должен быть свободным от вещей, чтобы не произошло возгорание);
  • мощной тепловой пушкой;
  • печкой-буржуйкой. 

Использование указанных приборов небезопасно, поэтому работать лучше с напарником, который остается снаружи и контролирует ситуацию. 

Как избавиться от воды в подвале без вентиляции

Если вентиляция не была сделана на этапе строительства, необходимо ее устроить. Желательно, чтобы система имела приточную и вытяжную трубу. В случае с отдельным погребом организовать ее несложно.

Достаточно сделать углубления в грунте и отверстия в крышке, после чего установить и забетонировать трубы. Если хранилище находится в доме, устроить вентиляцию сложнее. Нарушать целостность фундамента не рекомендуется. Вентиляционную трубу придется выводить через потолок.

Если устроить вентиляцию невозможно, применяют такие средства:

  • Древесные опилки. Сухой материал насыпают на пол. Он впитывает влагу, после чего опилки заменяют. 
  • Гашеную известь. Ее рассыпают по стеллажам и периметру помещения. Средство избавляет не только от повышенной влажности, но и от патогенных микроорганизмов. 
  • Хлористый кальций. Сухое вещество хорошо впитывает влагу. Для осушения подвала требуется не менее 10 кг порошка. Его рассыпают по поверхностям, через сутки собирают и просушивают. Пары хлористого кальция токсичны, поэтому при работе используют средства индивидуальной защиты. 
  • Сухой картон. Он также быстро впитывает влагу. Коробки помещают в погреб и заменяют каждый день. Полностью осушить подвал они не помогают, однако от конденсата избавляют. 

Если вы хотите справиться с проблемой быстрее, используйте специальное оборудование. Осушители собирают влагу и отправляют ее в специальную емкость. Достаточно периодически опорожнять ее.

Как избавиться от конденсата в бетонном погребе при высоком уровне грунтовых вод

Самый эффективный способ – поднятие участка и устройство дренажной системы. Однако это требует больших финансовых вложений и не всегда целесообразно.

Проще залить бетонный пол и утеплить его. Для этого выполняют следующие действия:

  1.  Уплотняют дно погреба. Засыпают песчано-щебеночную подушку. 
  2. Песок и щебень тщательно уплотняют. Поверх укладывают рубероид или толстую полиэтиленовую пленку. Применяют и более современные мембранные материалы.
  3. Укладывают слой песка толщиной 30 см. После этого устанавливают утеплитель и заливают бетонную стяжку.

Глиняная набивка не требует трамбовки. Однако делать ее долго и сложно. В результате получается ровный твердый пол, не пропускающий грунтовые воды и холод. Для устройства набивки потребуются:

  • жирная глина;
  • щебень, гравий, колотый кирпич;
  • просеянный песок.

Работы выполняются как после осушения погреба, так и до него. Лучше делать это в солнечную погоду летом. Дно на первом этапе устилается камнями.

После этого по поверхности засыпки распределяется глина. За счет песка пол уплотняется до высыхания.

После затвердевания глины поверхность затирают, удаляют остатки песка. Полная просушка занимает не менее месяца. 

Способы устранения влаги после затопления

Если погреб затапливается нечасто, проводят подготовительные работы: откачивают воду насосом или другим способом. После этого выполняют следующие действия:

  1. Выносят вещи и продукты из помещения. Открывают крышку и все вентиляционные отверстия.
  2. После подсыхания поверхностей убирают мусор, очищают пол и стены от плесени. Обрабатывают их известью или специальным фунгицидным раствором. 
  3. Осушают помещение одним из рассмотренных выше способов. 

Если затопления случаются каждой весной, необходимо устраивать хорошую вентиляцию в погребе и дренажную систему на участке.

Профилактика образования конденсата

Зная причины появления такой проблемы, вы точно предотвратите ее повторное возникновение. Для этого могут потребоваться как простые действия, так и целый ряд профилактических мер. Начинайте с самых простых.

Сделав качественную вентиляцию, вы надолго избавитесь от конденсата в местах хранения домашних запасов. 

Расставляйте емкости с впитывающими материалами. Это ящики с опилками, песком или известью. Они будут впитывать влагу из воздуха и предотвращать выпадение конденсата.

Не забывайте про проветривание. Открывайте крышку погреба, чтобы сухой входящий воздух вытеснял влажный. От конструктивных дефектов избавляйтесь до отправки продуктов и вещей на хранение.

Это позволит содержать сезонные заготовки, фрукты и овощи в нормальном состоянии.

Подводим итоги

В погребе или подвале частного дома влага скапливается достаточно часто. Чтобы избавиться от нее, необходимо регулярно проветривать помещение, осушать его после весеннего затопления.

Важна правильная профилактика появления сырости. Все это обеспечит сохранность запасов и самой постройки.