Москва, Россия

Как правильно купать собаку - основные моменты

Собака купается в ванной с пеной

Введение

Ключевым показателем хорошего здоровья собаки выступает чистая и ухоженная шерсть. Кроме того, это еще и настоящее украшение питомца.

При должном уходе любой пес приобретет аккуратный, эффектный и просто красивый внешний вид. Но подходить к купанию и мойке собаки стоит очень тщательно и бережно.

Ниже будут приведены основные правила и секреты, которые помогут искупать лохматого любимца без особых проблем.

Мыть или не мыть?

Собаки считаются весьма чистоплотными животными. Природа позаботилась о том, чтобы они не нуждались в регулярном принятии ванн.

У них не выделяется пот, они сами себя вылизывают, самостоятельно избавляются от грязи и отмерших волосков. Но если пес живет в человеческом жилье, то систематическое мытье является жизненной необходимостью.

Вода позволяет удалить с шерсти и тела животного жир, отмершие частицы кожи и волоски подшерстка, которые как раз и провоцируют развитие различных бактерий и микробов. Из-за них собаки чаще болеют, могут страдать от блох и прочих паразитов.

Оптимальная частота мытья

Зависит от того, какой породы животное и в каких условиях оно содержится. Например, некоторые владельцы позволяют собакам забираться в постель. В таком случае проводить мытье следует намного чаще, но никак не реже одного раза в месяц.

Что касается породы, то питомцы, у которых шерсть жесткая, загрязняются меньше, соответственно, они нуждаются в меньшем уходе.

Представителей тех пород, которые имеют мягкую и короткую шерсть, придется чистить куда чаще. Например, шелти могут обойтись и одной-двумя водными процедурами в месяц, а вот терьеров нужно мыть не реже четырех раз в неделю.

Купаем по правилам

Есть несколько важных правил, которые следует соблюдать при чистке:

  • купание после прогулки – после водных процедур собаке нужно какое-то время, чтобы обсохнуть, иначе она может заболеть, именно поэтому проводить мытье следует только после того, как погуляете;
  • соответствующий настрой – перевозбужденных собак очень трудно мыть, правильнее сперва их успокоить, а уже после приступать к купанию;
  • температура воды – она должна быть теплой, примерно, +34-39 градусов, чтобы животному было комфортно;
  • расчески – перед мытьем и после него собак с длинной или кудрявой шерстью необходимо расчесывать, чтобы предупредить спутывание волос;
  • специальные шампуни – обычные средства тут не подойдут, нужны специализированные, они сперва растираются в руках и только потом наносятся на шерстяной покров;
  • сушка – чтобы просушить питомца, можно воспользоваться либо простым полотенцем, либо феном, если в квартире или доме прохладно.

Но самое, пожалуй, главное правило, которое стоит помнить каждому владельцу собак – приучать их к купанию необходимо с щенячьего возраста.

Во-первых, совладать со щенком намного легче, чем со взрослой собакой.

Во-вторых, у питомца выработается таким образом привычка, и он станет охотнее идти в ванную, не испытывая дискомфорта и не проявляя истерики.

Но нужно помнить, что у щенков очень слабый организм, и при неправильном уходе они могут простудиться и заболеть. Поэтому следует следить за тем, чтобы песик не переохлаждался.

Алгоритм действий

Прежде всего, необходимо подготовить ванную комнату: закрыть окна и двери, чтобы не допустить сквозняков, а также убрать подальше халаты и другую одежду, потому что она может намокнуть, когда пес начнет отряхиваться. Затем нужно следовать такой инструкции:

  • вставляем в уши питомца ватные тампоны;
  • стелим на дно емкости, где будет проходить купание, коврик, чтобы собака не поскользнулась;
  • избавляемся от раздражителей, в частности, выключаем кран;
  • помещаем пса в ванную;
  • аккуратно обливаем водой, но чтобы не попало сильно на морду, после чего наносим шампунь на шерсть и намыливаем.

Потом останется только все тщательно смыть и просушить песика.

Какие моющие средства использовать

Использовать стоит только проверенную продукцию от надежного производителя. Такие шампуни подходят для кожи собак, кислотность которой составляет от шести до семи с половиной pH. Поэтому средства, используемые самим хозяином, не подойдут.

Например, самыми популярными считаются следующие марки:

•    Perfect Coat White Pearl;
•    Биовакс;
•    Чистотел;
•    Api-San.

Некоторые из них, в частности, Api-San обладают еще и противомикробным действием. Но использовать его рекомендуется только после консультации с ветеринаром.

Средства отлично удаляют загрязнения с кожи и шерсти, снимают раздражение и избавляют от зуда. Применяют их в соответствии с инструкцией.