Москва, Россия

Недорогие варианты утепления коттеджа и дачного дома

Ремонт и утепление стен и крыши дачного дома

Об утеплении дачи

Большая часть дачных домов, к сожалению, не предназначена для зимнего проживания. При строительстве теплоизоляции уделяется не слишком много внимания.

Однако, если вы хотите посещать загородный участок круглый год, придется решать эту проблему. Рассмотрим недорогие и эффективные способы утепления садового летнего домика, которые можно реализовать самостоятельно.

Необходимость теплоизоляции

В первую очередь это сделает пребывание в помещении более комфортным. Также вам не придется устанавливать обогреватели, потребляющие большое количество энергии.

Недорогие варианты утепления коттеджа и дачного дома

Казалось бы, что можно установить отопительную систему с котлом и решить проблему без внесения изменений в конструкцию самого здания. Однако это слишком затратно и не всегда целесообразно. 

Теплоизоляция дома решает такие задачи:

  • снижает затраты на обогрев;
  • предотвращает образование конденсата на потолке и стенах;
  • препятствует разрушению конструктивных элементов.

Если помещение зимой будет обогреваться, при отсутствии теплоизоляции возникнет масса проблем. Предотвратить их намного проще, чем потом устранять.

Какие материалы можно использовать

Производители предлагают широкий ассортимент недорогих утеплителей, которые могут использоваться на даче. Выбирают их с учетом особенности постройки и предпочтений ее владельца.

Пенопласт

Плиты изготавливаются из гранул полистирола, наполненных воздухом. Они стоят дешево и обладают достаточными теплоизоляционными свойствами.

Однако отрицательных качеств у него немало. В первую очередь, легковоспламеняемость. Плиты не пропускают воздух, поэтому придется устраивать вентиляцию.

Они обладают недостаточной прочностью и устойчивостью к перепадам температур. Пенопластом можно утеплить домик изнутри. Снаружи его монтировать не стоит.

Минеральная вата

Поставляется в листах или рулонах. Первые предназначены для пола и стен, вторые – кровли. Минеральная вата не горит, хорошо удерживает тепло, не гниет и не становится питательной средой для плесени. Недостатком считается гигроскопичность. Также при работе с материалом мастеру стоит защищать открытые участки тела, поскольку он раздражает кожу. Несоблюдение этих правил приводит к аллергическим реакциям, поражению дыхательных путей.

Пеноплекс

Он несколько напоминает пенопласт, однако обладает лучшими техническими характеристиками. Он обладает меньшей горючестью и большей прочностью. Воздухонепроницаемость несколько ограничивает применение пеноплекса. Его устанавливают на стены и пол.

Керамзит

Это недорогой утеплитель, однако он не обладает достаточной эффективностью. Он имеет вид мелких округлых гранул, изготавливаемых из обожженной глины.

Недостатки керамзитного материала: большой вес, повышенная теплопроводность. Подходит только для выравнивания и утепления полов.

Способы теплоизоляции домов

Удерживающий тепло слой укладывается со стороны фасадов или помещений. Первый способ используется при:

  • проведении работ в холодный период;
  • невозможности вскрытия отделки фасада;
  • необходимости укладки материала на высоте.

Наружное утепление – более правильный, по мнению специалистов, метод. Барьер со стороны поступления холодного воздуха предотвращает повреждение несущих элементов и продлевает срок эксплуатации здания.

Что и как утеплять

Перед началом работ выявляют уязвимые места. Затем устраняют утечку теплого воздуха.

Утепление окон

Можно пойти простым путем и заменить устаревшие конструкции современными. Однако, если бюджет сильно ограничен, придется работать с тем, что есть:

  1. С помощью герметика укрепить рамы и стыки. По возможности установить новые штапики.
  2. Заменить поврежденные стекла. Если это невозможно, заклеить трещины скотчем.
  3. Оклеить рамы утеплителем (резиновой или ПВХ лентой). Работы стоит провести до наступления холодов.
  4. Заткнуть щели ватой, бумагой или поролоном. Поверх наклеивают малярный скотч.
  5. Уложить утеплитель между двумя рамами.

Утепление дверей

Важный этап – устранение зазоров между полотном и коробкой. Для этого нужно:

  • установить уплотнители (если щели небольшие);
  • разместить на пороге специальную щетку;
  • повесить шторы, которые должны быть плотными.

Последний вариант считается простым и быстрым. Главное, чтобы ткань не пропускала холод. Шторы станут не только защитой, но и интересным элементом интерьера. Если вопросы дизайна второстепенны, подойдет и старое ватное одеяло.

Утепление потолка

Крышу утепляют только тогда, когда мансарда используется для проживания. В остальных случаях достаточно поработать с потолком.

Теплый воздух поднимается и утекает из помещения, поэтому нужно сделать преграду на его пути.

Самым простым вариантом становится установка пенопласта. Это недорогой материал, который устанавливается с помощью клея или тарельчатых дюбелей. Для достижения лучшего результата его заменяют пеноплексом.

Утепление пола

В большинстве деревянных и щитовых домов он холодный. Существует несколько способов решения этой проблемы. Первый – утепление по периметру.

Между полом и стенами остаются щели, через которые поступает холодный воздух. Для этого подойдет пенофол, фольгированный слой которого направляют в сторону помещения. Материал закрепляют гвоздями или мебельными скобами. 

Пенофол подходит и для сплошного утепления. Его фиксируют со стороны подвала или используют в качестве подложки под линолеум. Оба способа дают хорошие результаты на практике.

Утепление стен

Через них уходит наибольшее количество тепла.

Утепление стен дачного дома

Утепляют дом снаружи или изнутри. Первый метод реализуют так:

  1. Удаляют облицовку. Очищают поверхности от загрязнений.
  2. Устанавливают гидроизоляционный слой. Устанавливают обрешетку.
  3. Укладывают на созданную конструкцию теплоизолятор. 
  4. Обустраивают ветрозащиту. Обшивают фасад выбранным декоративным материалом.

При использовании эковаты и минваты между облицовкой и теплоизоляцией предусматривают вентилируемое пространство.

Способ крепления выбирают в зависимости от особенностей утеплителя. 

Изнутри утепление выполняется так:

  • удаляют загрязнения с поверхностей;
  • наносится гидроизоляционный слой;
  • устанавливаются утепляющие плиты или листы;
  • выполняется пароизоляция;
  • осуществляется отделка стен.

Заключение

Многие дачи не подходят для круглогодичного проживания по причине недостаточной теплоизоляции. Некоторые пытаются решить проблему установкой обогревателей, однако это дорого, неэффективно и небезопасно.

Лучший результат дает утепление стен, потолка и пола. Также стоит обратить внимание на состояние окон и дверей, через которые активно утекает нагретый воздух.