Москва, Россия

Готовим дачный участок к зиме

Наступает осень, впереди зимние холода. Дачный участок, дом и постройки на нем потребуют выполнения определенного списка работ по зимней консервации. Что сохранит в целости ваше дачное имущество, позволит без особых проблем весной начать очередной сезон загородной жизни.

Вступление

Осень – время, когда многие владельцы загородных домов готовят их к зимнему периоду. Важно провести консервацию, если отопление на зиму отключается или если его вообще нет.

Кроме того, с наступлением холодов мало кто хочет выезжать на природу. Летние дома слабо удерживают тепло, и их прогревание в холода может быть сложным, затратным процессом, а по сути своей - и не нужным.

Поэтому очень важно подготовить дачу к зиме, чтобы сохранить ее в надлежащем состоянии до следующего теплого сезона, и так из года в год.

Подготовка участка

Проведение работ необходимо начинать именно с этого этапа. Только после этого переходят к подготовке домика.

Подготовка сада и огорода

К середине осени, после опадения листвы и замедления обменных процессов в растениях, наступает время покоя. Именно этот период дает идеальную возможность для подготовки дачного участка к зиме. После завершения дачного сезона необходимо:

  • Выполнить санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку растений. В рамках этого процесса удаляют все засохшие, поврежденные и больные ветви и поросль, а также прореживают кроны деревья и кустарники.

    Эту работу проводят до начала холодного времени года, чтобы избежать промерзания участков среза. Кроме этого, после сбрасывания листвы с деревьев необходимо удалить поврежденные участки коры.
  • Провести обязательную дезинфекцию, которая осуществляется перед наступлением заморозков, но в то же время при температуре выше нуля (не более +5°C).

    При обработке кустарников и деревьев используют специальные составы. Они помогают защитить растения от болезнетворных микроорганизмов, вредителей и солнечных ожогов. Данный этап особенно важен для новых саженцев, а так же фруктовых культур.
  • Защитить растения от грызунов. Оптимальный выбор для защиты от таких животных – вертикально заложенные в грунт стальные или прочные мелкоячеистые пластиковые сетки, которые прикапывают на глубину до 50 см.
  • Обработать цветники. Выполняют комплекс работ, включающий влагозарядный полив, удобрение, обработку почвы, защиту зимующих растений от вредителей и болезней при помощи инсектицидов и фунгицидов.

    По завершении этой процедуры можно начинать процесс высадки зимующих цветов, вроде тюльпанов и лилий. В это время также проводится пересадка и деление растений для их размножения и сохранения жизнеспособности. 

Подготовка газонов

Первоочередной задачей при уходе за газоном является очистка его от опавших листьев и других видов мусора. Именно наличие этого слоя на поверхности мешает процессу фотосинтеза, а также способствует размножению бактерий и грибка.

Чтобы сохранить траву и избежать испарения влаги, газон мульчируют. 

Регулярная стрижка травы не менее важна. В средней полосе эту работу рекомендуется выполнять до конца октября, высоту остающейся травы увеличивают.

Примерно в начале октября необходимо осуществлять подкормку травы фосфорно-калийным удобрением или комплексным осенним составом. Если на поверхности участка образовались ямки, то их засыпают почвой.

Проверка колодца

Специальной подготовки к необитаемому периоду колодец не требует, однако, если вода имеет затхлый запах и стала мутной, выполняется чистка.

При небольшой глубине колодца (не больше 3 колец), вы сможете справиться с этой работой самостоятельно. Воду удаляют насосом, после чего тщательно очищают стены от опавших листьев и грязи.

Затем следует продезинфицировать колодец. Для этого используют дезинфицирующие таблетки. Их растворяют в воде, после чего выливают ее в колодец и оставляют на несколько часов.

После этого колодец промывают. Если вы проведете очистку на этапе подготовки к зимнему периоду, проводить процедуру весной не придется.

Консервация септика

Использование септика в холодное время года не планируется, поэтому необходимо провести ряд процедур для сохранения его работоспособности.

Первым шагом следует очистить резервуар при помощи бактерий. Для этого за 2 недели до откачки в септик насыпают специальный состав. Данная процедура позволит резервуару очиститься от сточных вод и прочих загрязнений.

Далее необходимо откачать ил и промыть емкость чистой водой. В данном случае можно обратиться за помощью к специалистам-ассенизаторам, которые проведут откачку септика в кратчайшие сроки и качественно.

После всех процедур резервуар заполняют водой. Это предотвратит деформацию септика под влиянием низких температур и поможет поддерживать работоспособность септика в течение долгих лет.

Консервация водопровода

Водопровод на даче чувствителен к низким температурам, поэтому его сохранность должна быть обеспечена заранее.

Если вы не собираетесь использовать систему водоснабжения зимой, необходимо слить воду из труб. Для этого следует прекратить подачу воды и открыть сливные краны, чтобы вода могла вытечь самостоятельно.

Если таким образом избавиться от воды проблематично, следует использовать компрессор для принудительной продувки труб.

А вот если же трубопровод залегает неглубоко, то его необходимо  дополнительно утеплить. Для этого можно использовать листы пенополистирола или пенопласта, которые размещают над местом прохода труб и фиксируют, придавив кирпичами и прикопав.

Обработка подвала

Начинают работу с уборки мусора из подвального помещения. Если же во время осмотра цокольного этажа обнаруживается плесень, необходимо провести дезинфекцию. Для этого используют медный купорос (200 г порошка на 10 л воды) и серные дымовые шашки.

Уборку и дезинфекцию нужно проводить основательно, чтобы избежать проблем в будущем.

Подготовка водостоков и кровли

Зимой кровля может пострадать от высокой нагрузки, создаваемой большими объемами выпадающего снега. Чтобы избежать проблем, важно провести ремонтные работы осенью и устранить дефекты.

Хорошим решением станет установка снегорассекателей на крышу. Эти приспособления предотвратят задержку снежных масс и значительно продлят срок службы кровли.

Особое внимание уделяют очистке водостоков. Здесь накапливается опавшая листвы и обломившиеся ветви, что приводит к затоплению крыши и последующим проблемам.

Уборка в помещениях

Подготовка дома к зиме подразумевает устранение пыли, стирку штор и чистку ковров. Пол нужно помыть и просушить. Также приводят в порядок шкафы и бытовую технику. Остатки продуктов нужно увезти или выбросить.

Подготовка мебели и инструмента

Перед наступлением зимы необходимо принять меры по защите садового инвентаря. Особое внимание следует уделить сохранности инструментов. Для этого их необходимо почистить, сложить в специальный ящик и разместить в помещении.

Достаточно важно обработать деревянные ручки инструментов антисептиками, чтобы предотвратить их порчу. Такие меры не только продлевают срок службы инвентаря, но и обеспечивают комфорт хранения принадлежностей.

Будьте профессионалами дачного дела - не забывайте о важности правильного ухода за инструментами в саду! :)

Подготовка техники 

Все приборы, имеющиеся на даче, перед отъездом отключают от сети и протирают сухой тряпкой. Дорогостоящую технику, такую как телевизор или компьютер, стоит забрать. Все оставшиеся приборы накрывают полиэтиленом, защищающим от пыли и влаги.

Особое внимание стоит уделить холодильнику: он обязательно должен быть разморожен и просушен. Дверцу оставьте приоткрытой, иначе внутри может появиться плесень.

Помните, что правильное хранение, бережная транспортировка техники – это залог ее долгой и бесперебойной работы, а для вас - экономия средства на покупке нового оборудования на смену вышедшего из строя.

Проверка и защита окон

Перед выездом из дачного домика проводят тщательную проверку оконных рам на наличие дефектов, таких как щели и трещины. Если они обнаружены, следует немедленно заполнить их, используя подходящие материалы.

Чтобы обеспечить лучшую теплоизоляцию окон, рекомендуется использовать вату или поролон. Снаружи устанавливают специальные щиты из деревянных досок, которые обеспечат надежную защиту от сильных зимних ветров.

Отпугивание мышей

Для обеспечения безопасности загородного дома во время отсутствия хозяев необходимо принять меры по защите от грызунов. Одним из эффективных способов является установка мышеловок.

Кроме того, можно использовать специальные ультразвуковые отпугиватели или сухие травы, такие как мята перечная и полынь. Эти простые, но эффективные меры позволят избежать размножения мышей в загородном доме и порчи имущества во время длительного отсутствия хозяев. 

Подводя итоги

Правильно подготовив дачу к зимнему периоду, вы избежите множества проблем весной. Конечно, многие дачники не делают и половины вышеперечисленных работ.

Но если вы действительно хотите видеть вашу дачу максимально готовой к сезону в следующий летний период, четко понимаете задачу "продления жизни" дачного дома и хозяйства вокруг него, желаете уберечь свои садоводческие постройки и коммуникации на много лет вперед, то не пренебрегайте вышеперечисленными рекомендациями.