Москва, Россия

Красим, освежаем подержанную мебель в интерьере

Мебель просит косметического ремонта? Пора освежить крупные предметы интерьера яркими, современными цветами? Приступайте к процессу покраски старой мебели!

Введение

Как аккуратно ни обращайся с мебелью, она все равно рано или поздно придет в негодность и потребует ремонта.

Причем, в большинстве случаев, предметы интерьера быстрее устаревают морально, чем успевают изнашиваться физически. Но обновить их, будь это шкафы, стулья или кухонные фасады, легко.

Достаточно ли взять в руки краски, кисть и покрасить предметы интерьера? Ниже приведены основные советы, которые позволят правильно покрасить старую мебель, а также выбрать подходящую краску.

Подготовка к окрашиванию

Нельзя просто так взять и купить в магазине первую подвернувшуюся банку с краской, а после сломя голову кинуться домой, чтобы вдохнуть в старенький бабушкин шкаф или дедушкин стол новую жизнь. Все должно делаться с умом, и прежде всего, стоит позаботиться о подготовке.

Выбираем краску

Выбор красящих средств зависит от материала. Если это ДСП, то предпочтение, в первую очередь, отдают акриловым краскам. Их легко наносить, они быстро сохнут, не пахнут и обладают повышенной стойкостью к различным воздействиям. Для экономии можно разводить их водой, но в небольших количествах.

Если по каким-то причинам купить акриловые красители не получилось, можно выбрать эмалевые или алкидные. Они не так хороши, как средства на основе акрила, но привлекают низкой ценой. Неплохо будет, если в арсенале окажется качественный специализированный лак. Им можно придать деталям больше блеска и лоска.

Для работы с массивом подойдут все те же краски, плюс водоэмульсионная, латексная и силиконовая. Первую лучше использовать в сухих помещениях, потому что она не любит влагу.

Красители на основе латекса и силикона отлично защищают обработанные детали от действия прямых солнечных лучей, устойчивы к воздействию жидкостей, обладают хорошей сцепкой, но заплатить за них придется на порядок дороже, чем за ту же акриловую.

При покраске нередко возникают потеки. Для предупреждения их появления изделия укладывают на пол и наносят состав горизонтально.

Если сделать это не удается, то состав распределяют снизу вверх по вертикали. Так меньше шансов, что краска потечет. Накладывают составы обычно в два-три слоя, через каждые двадцать минут, чтобы прошлый слой успел подсохнуть.

Подбор грунтовки

Качественная грунтовка укрепляет основания и улучшает сцепление между слоями облицовочных материалов. Для окрашивания старых изделий подойдут составы на масляной основе.

Универсальным вариантом считается акриловая грунтовка. При этом выбирать стоит грунтовки, цвета которых совпадают с цветом отделки. Составы, близкие по тону к используемому красителю, не будут просвечивать.

Грунтовку лучше наносить тонким слоем, чтобы поверхность изделий была максимально ровной. Выравнивают нанесенный состав сырым валиком.

Если материал начал подсыхать, лучше его не трогать, в противном случае можно повредить слой, а это чревато тем, что на поверхности образуются пятна. Шлифуют грунтовку мелкозернистой наждачной бумагой.

Если красятся детали из хвойной породы древесины с большим содержанием смол, то применяют грунт-изолянт. Он эффективнее препятствует растрескиванию и, что самое главное, поднятию ворса.

Для древесины с пористой структурой (дуб или орех) подойдут грунтовки, в составе которых есть порозаполнители – мел, каолин, тальк или гипс.

Готовим инструменты

Для работы понадобятся:

  • шлифовальная машинка или дрель с насадкой для шлифовки;
    кисти нескольких размеров – мелкая, средняя, крупная;
    валик;
  • емкость, куда будет наливаться и разводиться красящее вещество;
  • шпатель;
  • наждачная бумага.

Также потребуется защитная маска, очки и перчатки, чтобы защитить глаза и руки от попадания красителей.

Дополнительные материалы

В процессе окрашивания можно использовать морилки и воски. Они эффективно восстанавливают внешний вид изделий и подчеркивают структуру древесины.

Существуют водные, спиртовые, восковые, а также составы на основе масла. Используют их как снаружи, так и внутри помещения. Если хотите защитить покрашенную мебель от выгорания, перепадов температур и влажности, лучше выбирайте масляные виды морилок.

В отличие от водных, масляные не наполняют древесину влагой, полностью безопасны, не имеют неприятного запаха, плюс при добавлении красителей в состав можно поменять оттенок средств.

Единственный недостаток морилок – их длительный процесс высыхания. 

Особенности покраски различных материалов

Выбор красителей и техники покраски зависит во многом от типа основания. Мебель чаще всего изготавливают из ДСП и массива. Каждый из этих материалов имеет характерные черты, которые как раз и определяют выбор технологии окрашивания.

Изделия из ДСП

Для покраски древесно-стружечной плиты используют чаще всего краски-эмали и лаки.

Наиболее подходящим вариантом считаются акриловые красители, причем предпочтительней аэрозольные варианты. Только с их помощью можно добиться ровного и идеально гладкого покрытия.

Есть несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать при покраске изделий из ДСП. Вот некоторые:

  • обрабатывать детали перед окрашиванием пропиткой глубокого проникновения – подобное действие позволит увеличить срок службы изделий в два-три раза;
  • выбирать красители, грунтовки и лаки только от одного производителя – продукция одного бренда максимально совместима;
  • использовать валики с разной длиной ворса – короткий ворс позволяет получить гладкую поверхность, а длинный помогает добиться текстурности;
  • покрывать поверхность минимум двумя слоями грунтовки, особенно если используются красящие вещества темных цветов.

При производстве плиты часто лакируют, кашируют, ламинируют или шпонируют. Поэтому перед окрашиванием необходимо тщательно удалять бумагу, используемую при отделке, лак, следы клея, шкурить поверхность, чтобы избавиться от всего лишнего, что может помешать покраске.

В некоторых случаях возможно окрашивание полированных деталей из ДСП без снятия лака. Но тут важно помнить, что полученный результат не всегда может быть тем, который вы ожидаете.

Зато при правильном подходе можно значительно сэкономить время. Для этого перед покраской лак шкурят, чтобы увеличить адгезию поверхности, грунтуют, а после красят подходящим составом.

Мебель из массива дерева

Особых сложностей при покраске изделий из массива, как правило, нет. Можно использовать практически любые краски. Но у натурального материала есть один существенный недостаток – наличие ворса.

Появляется он при обработке поверхности водными лакокрасочными материалами, будь то лак, морилки или грунтовка.

Казалось бы, что может быть проще избавиться от ворса, чем не наносить на поверхность влажных веществ.

Но в таком случае придется отказаться от всех составов, в том числе и от эмалей, без которых просто невозможно качественно отреставрировать мебель.

Поэтому, единственное решение здесь – шлифовка поверхности. Шлифуют изделия мелкозернистой наждачной бумагой после первого грунтования.

И напоследок

Главное в покраске – не торопиться, следовать технологическим процессам покраски мебели.

Если действовать небрежно, то в процессе работы могут начать появляются подтеки, брызги по всему помещению, а по итогам работ можно получить неравномерный цвет поверхностей и другие нежелательные моменты.

Если действовать грамотно, то вы по итогам работ получите обновленный мебельный интерьер, сэкономив при этом значительные денежные средства. И сможете дальше наслаждаться мебелью, которая вам прослужит еще не один год, будет своим видом радовать глаза домочадцев.