Москва, Россия

Выбираем хороший ошейник для собаки

Собака с кожаным ошейником

Введение

Ошейники предназначены, прежде всего, для выгула собак. Без них владельцам животных грозит достаточно серьезный штраф.

Однако применение данных аксессуаров не ограничивается лишь прогулками. Они могут использоваться во время дрессировки, чтобы значительно облегчить процесс обучения, также с их помощью осуществляют контроль над псом или применяют в качестве украшения.

Поговорим о том, как правильно выбрать и купить ошейник для собаки. Расскажем об основных нюансах и критериях выбора.

Разновидности изделий

Обычно ошейники делят на несколько условных категорий. Классификация проходит, как правило, с учетом того, какую роль выполняет аксессуар. И тут важно найти подходящий экземпляр.

Например, модели для дрессировки не подходят для повседневных прогулок. Для этого есть специальные изделия, которые отличаются конструкцией и используемыми материалами.

Классические или повседневные ошейники

Классика отлично подходит для ежедневного ношения. Классические модели отличаются прочностью и долговечностью. Обычно имеют полукольцо, с помощью которого пристегивается карабин поводка.

Для застегивания используется пряжка, а на самом ремешке проделаны отверстия. Вообще, повседневные ошейники чем-то похожи на обычные ремни и привычны для руки человека, но наличие пряжки может причинять самим собакам некоторый дискомфорт.

Классический вариант несет исключительно практическую функцию и отличается удобным хватом. Подходит для спокойных и хорошо воспитанных псов, которые привыкли постоянно носить ошейники. Качественные модели могут служить достаточно длительное время.

Дрессировочные ошейники

Используются исключительно для коррекции поведения питомцев. Делятся на несколько видов:

  1. Парфорсы. Представляют собой изделия из кожи или металла с шипами на внутренней стороне.

    И здесь стоит сразу запомнить один важный нюанс – длина шипов должна быть такой, чтобы иглы не прокалывали кожу, ведь их главная задача сводится к тому, чтобы оказать на кожный покров лишь такое давление, которое позволит дисциплинировать питомца.

    Такие ошейники бывают пластинчатыми и проволочными.
  2. Удавки и полуудавки. Представляют собой свободно скользящую петлю, которая затягивается на шее питомца при его резких движениях. Подходят в основном для неагрессивных, но чересчур активных собак, которые во время прогулок стараются убежать от хозяина.

    В отличие от удавок, полуудавки имеют специальный ограничитель, которые не позволяет петле затягиваться полностью.
  3. Халти. Считаются более гуманной альтернативой удавок. Имеют две петли, одна из которых надевается непосредственно на шею, а вторая – на пасть питомца. Обе петли соединены ремешками, которые располагаются на уровне щек животного.

    Крепится поводок за нижнюю часть петли, находящейся на морде. При рывке вперед голова пса поворачивается, что препятствует его убеганию.
  4. Шокеры. На ошейнике располагается небольшой электрошокер, который включается с помощью дистанционного пульта управления. Небольшой разряд тока позволяет осадить непослушного пса и сделать его более восприимчивым к командам дрессировщика.

Также в продаже встречаются модели «антилай». Выполняют те же функции, что и шокеры, то есть позволяют скорректировать поведение питомца, который, например, любит лаять без дела.

Воздействуют обычно звуковым или вибрационным сигналом, что считается, несомненно, более гуманным. Также есть модели, которые брызгаются водой.

Шлейка

Шлейка разрабатывалась сперва для запряжки ездовых собак, но со временем изделия модифицировались и стали применяться уже более широко.

Главное преимущество шлеек заключается в том, что нагрузка на позвоночник здесь, в отличие от ошейника, распределяется равномерно.

Они не сдавливают горло и не причиняют болезненный дискомфорт. Благодаря этому, снижается риск получения животным микротравмы позвонков и мышечно-связочного аппарата.

Несмотря на всю полезность шлеек, носить их постоянно нельзя. Лучше использовать попеременно с обычными ошейниками. Также нельзя оставлять собаку в шлейке во время активных занятий, потому как она может значительно ограничивать ее движения.

Выставочные ошейники

Ринговка или выставочный ошейник внешне похож на легкий и тонкий шнурок конкретной длины с металлическим кольцом и петлей-держателем.

Поскольку изделия не портят внешний вид животного, то они идеально подходят для выхода на выставочный ринг. Обычно подбираются под цвет шерсти, чтобы были менее заметны.

Выставочные ошейники могут надеваться и во время тренировок собаки, для подготовки к выступлению на выставке.

Декоративные модели ошейников

Эту разновидность трудно назвать элементом экипировки. Скорее они выступают декоративными изделиями, используемыми исключительно для красоты.

Больше всего они подходят для миниатюрных питомцев, которых владельцы носят не те или иные мероприятия. В качестве украшений на ремешках используют бусинки, ленточки, стразы, фигурные заклепки и прочее.

Какой материал для ошейника выбрать?

Современная амуниция для собак создается из различных материалов. Чаще всего производители используют следующие варианты:

  • натуральная и искусственная кожа – одни из самых популярных, они выглядят привлекательно и эстетично, подходят практически для всех пород и размеров собак;
  • текстиль – применяют преимущественно для создания декоративных моделей, дополнительно украшаются пайетками, бантами и пуговичками, а потому подходят исключительно для миловидных собачек;
  • брезент – при изготовлении используются натуральные хлопчатобумажные нити, которые для усиления прошиваются нейлоновой сверхпрочной леской, за счет этого изделия не подвергаются растяжению и линьке, отлично подходят для сторожевых псов;
  • нейлон – качество и привлекательность нейлоновых ошейников значительно выше брезентовых моделей, плюс они представлены в разнообразной цветовой палитре и различных размерах, благодаря чему, красиво смотрятся на всех породах.

Кроме того, при производстве применяется и металл. Металлические парфорсы уместно смотрятся только на крупных животных, для мелких пород они, как правило, не подходят.

При выборе ошейника учитывайте тип плетения цепочки и характеристики шерсти. Также в продаже можно найти варианты из резины и пластика.

Резиновые решения отличаются повышенной износостойкостью и долговечностью. Пластиковые же, напротив, служат мало и обычно не предусматривают регулировку размера обхвата шеи.

Как подбираются размеры ошейника для собаки

Размер ошейника играет огромную роль. Плохо подогнанная или излишне тесная модель может стать причиной серьезных дерматологических проблем.

Чтобы определить точные размеры, нужно взять сантиметровую ленту и измерить основание шеи. При этом не перетягивайте излишне ленту и не ослабляйте ее.

Подходящей длиной ремешка считается та, что на пару сантиметров больше обхвата шеи – между ошейником и шеей должен оставаться зазор, куда можно свободно просунуть указательный палец.

Многие производители используют буквенные обозначения, позволяющие покупателям определить, какой породе подходит то или иное изделие.

Например, английская буква "S" обозначает, что ошейник подходит мелким породам, вроде той-терьера, болонки, шпица, рост которых в холке составляет до тридцати пяти сантиметров.

Заключение

Наличие ошейника у собаки является важным условием. Выбирайте модели исходя из ситуации, в которых их придется использовать.

При этом не забывайте, что данный аксессуар должен быть легким, удобным и не вызывать дискомфорта.

Обязательно перед покупкой осмотрите изделие внешне, чтобы убедиться в качестве швов и надежности креплений. Только в этом случае вы сможете купить качественную, и что главное, подходящую амуницию.