Москва, Россия

Как выбрать спортивное питание, виды продуктов, критерии подхода к питанию "на спорте"

Если ваши усилия в тренажерном зале не приносят желаемых результатов, возможно, вы просто не используете спортивное питание. или используете его неправильно. Расскажем, какие добавки могут повысить эффективность ваших тренировок, помогут достичь новых вершин. Поднимите свой фитнес на новый уровень!

Введение

Современный рынок спортивного питания предлагает как опытным спортсменам, так и простым любителям здорового образа жизни разнообразные продукты. В продаже найдется множество специализированных добавок для набора массы, похудения, а также для прибавки сил, энергии и поддержки здоровья.

Но среди такого огромного разнообразия товара можно легко заблудиться, особенно новичку. Поэтому сегодня и здесь мы подробно поговорим о том, как правильно подобрать "меню" спортивного питания.

Основные разновидности добавок

Есть несколько видов спортпита, активно используемых спортсменами. Одни из них подходят для набора мышц, другие считаются отличными жиросжигателями, третьи позволяют быстрее восстанавливаться после изнурительной тренировки. Разберем каждую разновидность подробно.

Протеины

Принимаются преимущественно бодибилдерами и тем, кто "на массе". В составе БАДов находится от семидесяти до девяноста процентов белка. Их прием активно способствует развитию мышц и увеличению мышечного рельефа.

Протеины, в свою очередь, делятся на несколько категорий:

  • сывороточный;
  • казеиновый;
  • яичный;
  • мясной;
  • соевый.

Большинство современных добавок, продающихся в спортмагазинах, представляют собой комбинацию из нескольких видов протеина. Подобный микс позволяет добиться значимых результатов намного быстрее. Принимают протеины обычно по два-три раза в день.

Комплекс BCAA

BCAA представляет собой комплекс незаменимых аминокислот, куда входят изолейцин, валин и лейцин. Так как они не могут синтезироваться организмом самостоятельно, необходимо принимать их в виде добавок.

Эти три основные аминокислоты присутствуют в мышечной ткани организма и при интенсивных тренировках расходуются в первую очередь. БЦА комплекс хорош тем, что позволяет набирать вес за счет прироста мышц и одновременно сжигать жировую ткань.

Если вашей целью является красивое рельефное тело, то BCAA просто незаменимы. Но чтобы они принесли реальную пользу, их нужно правильно принимать. Обычно спортсмены употребляют их до и после тренировок. Дозы подбирают с учетом интенсивности нагрузок.

Гейнеры

Гейнер – белково-углеводная смесь, широко используемая в спортпите. Как правило, в ее состав входят углеводы, белки, незначительное количество жиров и витаминов.

В качестве источников углеводов выступают мальтодекстрин, декстроза или фруктоза. Белок представлен смесью нескольких разновидностей протеинов с различной скоростью усвоения.

Используются гейнеры преимущественно для набора веса, причем идет прибавка как мышечной ткани, так и жировой. Спортсмены рекомендуют употреблять смеси один раз в сутки. Этого вполне хватает, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

Креатин

Эту азотосодержащую карбоновую кислоту можно без преувеличения назвать скульптором мышц. Креатин значительно ускоряет восстановление организма после повышенной нагрузки.

После попадания в кровь он доставляется в клетки мускулатуры, повышает ее выносливость, одновременно увеличивая силовые показатели.

Проще говоря, после приема добавки вы можете проводить непродолжительные, но весьма интенсивные занятия с большими весами.

Выпускается в форме порошка или капсул. Пьют креатин сразу после тренировки. Курс в среднем составляет четыре недели, после чего делается перерыв на четырнадцать дней.

Аминокислотные комплексы

В отличие от BCAA, аминокислотные комплексы содержат в своем составе одновременно и заменимые, и незаменимые аминокислоты. Поэтому их эффективность чуть выше.

Правда, при приеме протеинов и гейнера необходимости в комплексных аминокислотах, как правило, нет – получить все необходимое можно из этих двух добавок. В остальных случаях комплексы незаменимы.

L-карнитин

Основная функция данной пищевой добавки – уменьшение объемов жировой ткани и активизация процессов обмена. Левокарнитин помогает жирным кислотам проникать в клеточные митохондрии, увеличивая скорость окисления жиров и их переработку в энергию, что ведет к снижению веса.

Среди преимуществ биоактивного вещества выделяют:

  • активное насыщение клеток кислородом;
  • улучшение иммунитета;
  • снижение показателей холестерина;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение работы мозга.

Прием добавки не влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому ее могут принимать люди, имеющие проблемы с желудком и кишечником.

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают благоприятный эффект на весь организм, поэтому они являются важным компонентом питания для спорта. Омега-3 в значительной степени увеличивают чувствительность скелетных мышц как к тренировкам, так и к протеину.

Они стимулируют увеличение мускулатуры, снижают воспаление, защищают суставы и связки от повреждений, увеличивают выносливость.

Учитывая некоторые исследования, можно добавить и то, что прием полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на синтезе тестостерона.

Витамины и минералы

Прием витаминно-минеральных комплексов является нормой жизни не только для спортсменов, но и для простых людей, которые далеки от спорта. Принимают их для полноценного усвоения питательных веществ.

Кроме того, они полезны в плане укрепления костей и связок, которые подвергаются во время занятий большим нагрузкам. При их регулярном приеме уменьшается риск травматизма. Особенно полезны витаминно-минеральные комплексы в холодное время года,  причем для всех людей, в периоды, когда рацион наиболее скуден на  наличие полезных, питательных и поддерживающих составляющих.

Энергетики

Энергетические напитки – отличный вариант, когда требуется всплеск сил и энергии. Энергетики способны снять усталость, повысить концентрацию и внимание.

В основе препаратов лежат природные стимуляторы, в частности, кофеин и экстракт гуараны. Продаются в формате порошков, гелей или уже готовых вариантов.

Стоит помнить, что при бесконтрольном употреблении энергетических продуктов возможны передозировки, способные негативно сказаться на состоянии здоровья.

Нюансы выбора

Нельзя просто взять и купить первую подвернувшуюся под руку добавку. В идеале перед покупкой стоит учесть несколько важных моментов, которые сберегут вас не только от пустой траты денег, но и от возможности нанести серьезный вред здоровью.

Наличие сертификатов

Если хотите, чтобы пищевая добавка принесла пользу, а в зеркале вы бы видели красивое подтянутое тело с рельефной мускулатурой, выбирайте сертифицированного производителя.

Реализуемая брендом продукция должна соответствовать установленным пищевым законодательством требованиям. 

Наличие всех необходимых сертификатов безопасности является непосредственным подтверждением того, что спортсмен покупает качественный и чистый товар.

Практические проверки

Качественные препараты для спортивного питания должны не только проходить научные исследования, но еще и хорошо зарекомендовать себя в практике.

Те добавки, что отлично показали себя в полевых условиях, то есть обеспечили нужный спортсменам результат в короткий срок, заслуживают наибольшего внимания.

В идеале покупайте продукцию известных фирм-производителей, которые тратят много времени как на теоретическую, так и на практическую проверку. И обязательно ознакомьтесь с результатами исследования выбранного продукта, чтобы убедиться в отсутствии серьезных побочных действий при его приеме.

Стоимость

К счастью, сегодня в магазинах можно найти спортпит практически любого ценового диапазона. При этом нет необходимости гнаться за дорогими моделями. Среди бюджетных вариантов тоже можно отыскать вполне достойные добавки хорошего качества. Поэтому сперва определитесь с тем, какую сумму хотите выделить, а уже после с учетом бюджета выбирайте подходящий спортпит.

Ищите отзывы

Обязательно перед покупкой ознакомьтесь и с отзывами. В большинстве случаев мнение тех, кто успел попробовать выбранный вами продукт, помогает понять, действительно ли он вам подходит. Кроме того, вы так еще и обезопасите себя от подделки и товара низкого качества.

Заключение

Особых проблем с выбором спортивного питания не возникнет, если учитывать все вышеприведенные моменты. Однако для получения нужного эффекта мало выбрать подходящую добавку, нужно еще правильно ее применять.

Поэтому, перед началом употребления того или иного продукта в режиме спортивного питания, тщательно изучайте инструкции и рекомендательную инфомрацию. Как правило, уже даже на упаковках производители указывают основные рекомендации по приему пищевых препаратов.