Москва, Россия

Выбираем хорошую кровать для спальни

О её величестве - кровати! Выбираем один раз - пользуемся долго. Кровать в спальне - то место, где мы проводим до трети своей жизни. Во сне. Подходим правильно к вопросу выбора спального ложа. Получаем удобную и качественную мебель для сна, обретаем и наслаждаемся режимом ежедневного комфортного сна!

Вступление

От качества сна зависит здоровье человека, поэтому к выбору спального места необходимо подходить особенно тщательно.

Нельзя просто купить первую попавшуюся кровать и считать, что полноценный сон вам на ней гарантирован. Это так не работает, ведь при обустройстве спального места нужно учесть еще и качество матраса, подушек и прочих аксессуаров.

Конечно же, нужно помнить и про качество выбираемой мебели. Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать хорошую кровать для спальни, чтобы сон был крепким и полноценным.

Размер и формат кровати

Первое, что необходимо учитывать – габариты. Ориентируются на собственный рост и комплектацию. Если есть возможность, лучше покупать кровати больших размеров, но такие, чтобы не мешали свободному передвижению по спальне. Есть несколько форматов:

  • односпальные – ширина составляет от семидесяти пяти до ста сантиметров;
  • полутороспальные – в ширину достигают ста пятидесяти сантиметров;
  • двуспальные – самые большие, обычно ширина равняется ста восьмидесяти сантиметрам.

Что касается длины, то практически все модели не бывают короче ста девяноста сантиметров. Гораздо реже встречаются варианты больше двух метров. Но если и этого не хватает, то придется оформлять кровать на заказ.

Вообще, длину кровати выбирают так: прибавляют к собственному росту пятнадцать сантиметров, чтобы получить идеальный размер спального места.

О конструкции кровати

Чтобы кровать прослужила как можно дольше, ее каркас должен быть максимально прочным. Конструкция бывает двух видов. Первая разновидность представляет собой пару опорных спинок, которые соединяются продольными царгами. Вторая – четыре царги, установленные на ножках.

Особенности конструкции в незначительной степени влияют на долговечность и прочность изделия. Главное – материал, из которого изготавливается каркас. Вариантов исполнения несколько:

массив дерева – наиболее предпочтительный вариант, который отличается длительным сроком службы, безопасностью, экологичностью, но при этом стоит очень дорого;

  • металл – также достаточно прочный материал, более доступен в плане цены, чем дерево, в последнее время популярностью пользуются кованые модели;
  • МДФ – кровати из МДФ не настолько прочные, хорошо выглядят, стоят намного дешевле, по соотношению цены и качества могут считаться максимально подходящим решением;
  • ДВП и ДСП – самый бюджетный вариант, быстро выходят из строя, после нескольких месяцев использования начинают скрипеть.

В последнее время в качестве каркаса используют деревянные паллеты. Из них можно соорудить достаточно прочную конструкцию, но вот только подобное творение подойдет не под любой интерьер.

Основание кровати

Не менее важную роль в прочности и долговечности кровати играет опора для матраса. Причем правильное основание также непосредственно влияет на качество сна. Оно бывает нескольких видов:

  • ламели – представляют собой продолговатые гибкие пластины, которые выступают основой конструкции, изготавливаются из древесины или пластика, чем больше планок в основании, тем лучше;
  • решетки и пружины из металла – популярный в прошлом вариант, служит не менее пятнадцати лет, но легко продавливается под весом, поэтому для здорового сна не подходит;
  • листовой материал – не особо подходящее решение с ограниченным сроком службы, хотя и стоит немного.

Лучше всего выбирать модели с основой из ламелей.

Во-первых, пластины держат форму, не продавливаются, а значит и спать на них будет намного комфортнее.

Во-вторых, матрас, лежащий на ламелях (если, конечно, под ними ничего нет), хорошо вентилируется и долго не портится.

Механизм трансформации

Наличие механизма трансформации позволяет повысить эргономичность кровати. Стандартный механизм в обязательном порядке оснащается пружинами, которые отвечают за изменение положения подвижных частей, и блокираторами, предотвращающими незапланированное складывание.

Есть несколько типов механизмов трансформации:

  • ручные – приводятся в действие вручную, в конструкции отсутствуют силовые узлы;
  • пружинные – трансформируются при помощи пружин, которые берут на себя часть нагрузки, относительно недолговечны;
  • газовые – наиболее оптимальный вариант, представляют собой поршневые устройства, в которых находится газ под давлением.

Лучше всего выбирать третий вариант. Во-первых, это самый надежный механизм из всех имеющихся, который может исправно служить много лет. А во-вторых, это просто удобно.

Для складывания таких кроватей не нужно прилагать много усилий. Трансформировать спальное место может как ребенок, так и взрослый вне зависимости от физических возможностей.

Пару слов о матрасах

Прежде всего, матрас должен соответствовать размерам кровати – он не должен быть больше или меньше спального места. Что касается жесткости, то исходить надо из веса того, кто собирается на нем спать.

Тем людям, которые весят менее шестидесяти килограмм, подойдут мягкие модели. Худым людям труднее продавить жесткий матрас, и получается, что излишне жесткая поверхность приведет к неправильному положению позвоночника во время сна.

Человеку с весом от шестидесяти до ста килограмм лучше выбрать матрас средней жесткости. А для полных людей, чей вес переваливает за сто килограмм, подойдут жесткие варианты.

При выборе матраса также стоит учитывать тип наполнителя. Есть натуральные и искусственные.

К первым относят латекс, кокосовую койру, конский волос и сизаль. Наибольшей популярностью пользуется латекс. Он упругий и эластичный, поэтому обеспечивает хорошую поддержку позвоночника.

Среди искусственных наполнителей стабильным спросом пользуются пенополиуретан и memorix. Последний материал примечателен еще тем, что обладает эффектом памяти. Не оказывает обратного давления. Сон на таком матрасе будет комфортным и полноценным.

Заключение

Торопиться при выборе кровати не стоит, ведь от качества спального места непосредственно зависит и качество сна. Поэтому учитывайте при покупке вышеупомянутые пункты и тогда сможете купить именно то, что подходит вам.