Москва, Россия

Выбираем источники света для ванной

Ванная голубого цвета с котиком на полу

Вступление. Об освещении ванной

Многие не уделяют достаточно внимания подсветке санузлов и прочих подобных помещений. Однако правильное освещение в ванной комнате сделает водные процедуры более комфортными.

Рассмотрим, как правильно выбрать светильники, как разместить и встроить их в интерьер. Это поможет создать в небольшом помещении максимально уютную атмосферу.

Какой должна быть подсветка

Важным этапом становится составление схемы установки приборов и распределения подсвечиваемых зон. Освещение должно быть достаточным, но и не слепящим. Слишком яркий свет можно испортить впечатление от интерьера. При создании схемы учитывают:

  • размер и особенности оформления санузла;
  • количество функциональных зон;
  • расположение зеркал и прочих отражающих поверхностей;
  • необходимость создания дополнительной подсветки, например, шкафчика, раковины, ванны;
  • способы подключения осветительных приборов (для разных зон лучше предусмотреть отдельные линии.

Основными частями помещения становятся ванна или душевая кабина, умывальник с зеркалом, место для переодевания. В более просторном помещении можно сделать уголок для хранения косметики и нанесения макияжа. Он также требует качественной подсветки.

Основные виды освещения ванной

В санузле применяются следующие виды подсветки:

  • Потолочная. Это самый распространенный вариант, используемый в типовых квартирах. Единственная люстра находится в центральной части потолка. Для маленькой комнаты этого бывает достаточно. Центральное потолочное освещение можно заменить более удобным точечным.
  • Освещение зеркала. Эта важная часть ванной, требующая качественной подсветки. Рекомендуется покупать зеркала со встроенными лампами. Если их нет, можно использовать светодиодную ленту. Ее размещают по периметру рамы.
  • Освещение душевой кабины или ванны. Акцент создают точечными светильниками или светодиодной лампы. Обязательно наличие влагозащитного корпуса. В кабину лампы встраивают, если дверцы сделаны из матового или темного стекла.
  • Напольная. Пол освещают в декоративных целях, делая это точечно. Для светильников делаются отверстия в плитки. Лучший вариант – неоновые лампы, которые хоть и стоят дороже, но служат дольше обычных. Подсветку защищают от влаги, однако возле сантехнических приборов и труб ее лучше не делать.
  • Декоративная. Это необязательный вид подсветки, использование которого необязательно. Однако подсвеченная раковина, шкаф или душевая лейка выглядят более эффектно.


Ванная голубого цвета с котиком на полу

Требования безопасности

Независимо от мест установки светильников необходимо учитывать, что корпуса должны быть защищены от воды. Рекомендуемый класс влагозащиты – IP67. Герметичные корпуса таких приборов не пропускают пар и влагу.

В душевой кабине и ванне устанавливают маломощные (до 12 Вт) модели. Применение ламп накаливания запрещено. При контакте с водой горячее стекло может лопнуть и рассыпаться на осколки. Недопустимо наличие незащищенной проводки и розеток.

Расчет подсветки

Это первое, с чего начинают проектирование осветительной системы.

При расчете руководствуются СНиП. В них прописано, что на каждые 5 кв. м площади предусматривается 1 источник света. Поскольку типовые санузлы редко имеют большие параметры, бывает достаточно единственной центральной люстры. 

Однако использование многоуровневых натяжных потолков требует пересмотра схемы. В этом случае рекомендуется размещать несколько приборов с равномерно рассеивающимся светом.

Ранее освещение рассчитывалось с учетом характеристик ламп накаливания. Сейчас они используются все реже, поэтому за основу берется не мощность прибора (Вт), а интенсивность излучаемого им потока (лм).

Светодиоды дают более яркий свет при меньшей мощности. Для небольшой ванны достаточно 2-3 таких источников мощностью 5 Вт.

При расчете учитывается и преобладающий в интерьере цвет. Светлые глянцевые поверхности отражают, темные и матовые – поглощают свет. В зависимости от этого, число приборов меняется в большую или меньшую сторону.

Особенности размещения

Ванная комната в стиле Loft и "классика" - палитра оранжевый с серым, белая сантехника

Дизайнеры при составлении схемы рекомендуют руководствоваться такими правилами:

  • Мощность приборов подбирают в соответствии с количеством. Чем она больше, тем меньше источников требуется.
  • Каждую зону стоит подсвечивать отдельно. Одна лампа устанавливается над ванной, другая в месте переодевания и хранения вещей.
  • Потолочная подсветка выбирается с учетом высоты помещения. Висячие люстры не подойдут для низких потолков. Лучше использовать прожекторные или встраиваемые модели.
  • Над зеркалом светильники лучше не устанавливать, это способствует искажению изображения. Источники света лучше размещать по бокам. Цветные лампы для этой цели не подойдут, желателен максимально естественный свет.
  • Светодиодная лента под подоконником или бортом ванны создает эффект парения и устраняет ощущение пустоты. Практических функций подсветка не несет, поэтому от нее можно отказаться.

Какие светильники для ванной могут использоваться

В таких помещениях при наличии влагозащищенных корпусов могут использоваться почти все виды ламп. Рассмотрим самые распространенные:

  • Галогенные. Такой вариант подойдет как для маленьких, так и для просторных помещений. Они устанавливаются в подвесные и натяжные потолочные конструкции. Галогенные светильники не нагреваются, что считается важным преимуществом. Однако иногда в схему приходится вводить понижающий адаптер.
  • Люминесцентные. Они дают теплый свет, приближенный к естественному. Мощность приборов не превышает 150 Вт. При работе лампы издают неприятный шум, способный раздражать.
  • Светодиодные. Это самый экономичный вариант. Лампы имеют современный и необычный вид. Их используют для подсветки отдельных предметов интерьера. Также они светодиоды вписываются в участки любых форм.

Ванна с зеленой люминисцентной подсветкой

Полезные советы

Интерьер создается с учетом личных предпочтений владельца квартиры. Однако есть общие рекомендации, помогающие сделать освещение более комфортным. Опытные дизайнеры советуют:

  • Делать упор на удобство. Приборы должны располагаться в нужных местах и не создавать теней. Подсветку делают симметричной и равномерной. Направив лучи на яркий элемент интерьера, вы получите интересный акцент.
  • Учитывать фактуры. Глянцевые поверхности отражают свет, поэтому, если комната облицована плиткой, требуется меньшая интенсивность освещения. Теплый и мягкий свет компенсирует холодность фактур металла и натурального камня.

    Что касается стекла, то разные его виды по-разному влияют на освещение. Тонирование меняет цвет, матовое поглощает свет, снижая его яркость. Стеклоблоки преломляют и рассеивают лучи.
  • Не забывать о декоративной подсветке. Светодиодной лентой украшают ступени и подиумы. Также ее используют, чтобы подчеркнуть важные элементы интерьера.

Монтажные работы

Особенности установки приборов зависят от материала перекрытия. Если потолок представляет собой окрашенную бетонную плиту, выбирают накладные светильники в виде тарелки. Их монтаж выполняется так:

  1. В бетоне высверливаются отверстия для крепежа;
    XXXметаллическая платформа светильника фиксируется на потолке саморезами.
  2. Отключается электроснабжение квартиры.
  3. Электрический кабель подключается к светильнику.
  4. Устанавливаются лампочки, конструкция закрывается плафоном.
  5. Электроснабжение включается, освещение проверяется на работоспособность.

Встраивать осветительное оборудование в гипсокартонные конструкции сложнее. Для начала составляется проект, по которому делается разметка на потолке.

К местам установки подводятся изолированные провода, которые протягиваются по металлическим профилям потолочного каркаса. В гипсокартоне высверливаются отверстия для монтажа светильников.

Делаем выводы

Правильно устроенная система освещения делает максимально комфортной даже самую маленькую ванную. Работа начинается с составления проекта, в котором приводятся расчеты параметров и схемы размещения приборов.

Обязательно соблюдение требований СНиП, предъявляемых к помещениям с высокой влажностью!