Москва, Россия

Как выбрать фундамент для частного дома

Фундамент для строящегося дома

Фундамент – основа дома. Именно он защищает постройку от искажений, кренов, перекосов и прочих неприятных событий, которые возможны в ходе эксплуатации и неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Чтобы дом простоял дольше, к выбору основания стоит подходить максимально серьезно и ответственно.

Какой бывает фундамент

Есть четыре основных типа фундамента:

  • ленточный;
  • свайный;
  • столбчатый;
  • монолитная плита.

Все они обладают и преимуществами, и недостатками. Разберемся с каждым из них по отдельности.

Ленточный фундамент

Первый вариант представляет собой замкнутый контур из железобетонных балок. Закладывается по периметру здания и под несущими стенами.

Используется при строительстве как легких конструкций, так и массивных коттеджей. Отличается простотой изготовления, устойчивостью к температурным перепадам, экономичностью и легкостью утепления.

Но если вы решили использовать для своего дома этот тип основания, то должны знать, что для его укладки подходит лишь небольшой диапазон грунтов. Плюс придется задействовать спецтехнику, причем не исключено, что достаточно дорогостоящую.

Свайный фундамент

Для возведения свайного фундамента используют опоры – сваи. Есть три разновидности: забивные, буронабивные, винтовые. Принцип установки схож, зато технология и назначения оборудования разные.

Например, забивные опоры забивают в грунт при помощи сваебойных машин. Применяют при строительстве тяжелых конструкций на проблемных грунтах.

Буронабивные изготавливаются непосредственно на стройплощадке. То есть бурят в земле отверстие, вставляют туда обсадную трубу и заливают бетоном. Получается этакая несъемная опалубка или арматура.

Быстрее всего в установке – винтовые сваи. Наверно, именно из-за высокой скорости монтажа (обычно на все уходит от одного до двух дней) они и получили столь колоссальное распространение.

Внешне похожи на большие шурупы – металлическая труба с винтом на конце. Задействуют их преимущественно при возведении легких построек и каркасных конструкций. Монтаж таких опор не требует больших денег, зато изделия не такие долговечные, как хотелось бы – коррозия способна достаточно быстро «съесть» металл.

Столбчатый фундамент

В основе лежат столбы-опоры и фундаментные балки, которые закладываются под все стены. Блоки, залитые бетоном, расставляются по периметру будущего здания и связываются с помощью рандбалок.

Этот вариант чем-то похож на предыдущий. Но тут опоры просто ставят на землю или чуть зарывают в почву.

Среди преимуществ:

  • низкая цена;
  • простота и высокая скорость монтажа;
  • прочность и надежность.

Использовать же данную разновидность на подвижных грунтах нельзя.

Монолитная плита

Это самый дорогостоящий тип основы. Представляет собой цельную армированную плиту из бетона, которая заливается по всей площади дома.

Так как нагрузки здесь распределены равномерно, то риск деформации практически нулевой. Поэтому плиту можно устанавливать на многих грунтах, в том числе на проблемных.

Монтаж монолитной плиты достаточно трудоемкий. Прежде всего, необходимо выровнять поверхность и выкорчевать все лишнее, затем вырыть котлован и подготовить песчаную подушку. После этого поставить каркас из арматуры и все залить бетоном.

Главное преимущество – это, конечно же, возможность ставить фундамент на болотистые и илистые грунты, а также на участки с высокими грунтовыми водами.

Но при этом у фундамента есть и масса недостатков, в частности, невозможность строительства подвала и необходимость проводить монтаж исключительно на горизонтальной поверхности.

Нюансы выбора фундамента

Перед тем как выбрать тот или иной тип основания, необходимо учесть несколько важных факторов:

  • проект дома – при его разработке учитывается то, из чего будут изготовлены стены, перекрытия и покрытия для кровли;
  • вес здания – расчет должен быть произведен как можно точнее, чтобы в последующем не появились проблемы, включая трещины в бетоне;
  • состав почвы – каждый тип основания подходит под определенную разновидность грунта, поэтому тут также важна точность.

При выборе основы для дома ключевое значение имеют геологические изыскания. Все последующие строительные работы будут основываться именно на том, какая на участке почва, какой уровень залегания грунтовых вод и прочее.

Те, кто впервые занимается строительством домов, часто недооценивают важность таких мероприятий. Подобное может вылиться либо в излишнее удорожание основания, либо, напротив, привести к излишней экономии и вытекающих из этого последствий.

Так как не существует универсального вида фундамента, то и к разработке каждого строительного проекта необходимо подходить тоже индивидуально. Только в этом случае можно гарантировать успешность строительства дома.