Москва, Россия

Отопительные настенные и напольные котлы - плюсы и минусы, критерии выбора

Настенный газовый котел в помещении

Вступление

Вопрос отопления в частном доме стоит особенно остро. Чтобы поступление тепла в жилье было достаточным, необходимо установить качественную систему индивидуального отопления.

Сегодня наибольшим спросом пользуются газовые котлы, работающие на природном газе. Они бывают нескольких разновидностей: напольные и настенные. Различия между двумя этими тепловыми агрегатами значительны.

Рассмотрим оба варианта, в каких случаях предпочтительней ставить настенное оборудование, а в каких – напольное.

Основные отличия котлов

Настенные и напольные агрегаты отличаются не только способом монтажа, но и многими техническими характеристиками:

  • экономичностью;
  • сроком службы;
  • комплектацией;
  • энергонезависимостью;
  • типом горелки;
  • размерами и массой.

Кроме того, различны они и в плане стоимости. Поэтому при выборе отопительного оборудования данный пункт необходимо учитывать в первую очередь, делая на него едва ли не главный упор.

Экономичность котлов

КПД современных газовых отопительных систем довольно-таки высок. Напольные котлы имеют коэффициент полезного действия в среднем от 88 до 90 процентов.

Что касается настенных нагревателей, то у них КПД значительно больше – порядка 90-95 процентов. Соответственно, чем выше показатель, тем экономичнее расходуется топливо.

Такие высокие значения «настенников» достигаются за счет использования при их производстве эффективных сплавов, моделируемых горелок и умной электроники, отвечающей за управление оборудованием. Поэтому в плане экономичности настенные варианты выигрывают.

Срок службы котлов

На срок службы агрегатов влияет, прежде всего, материал, из которого изготовлен теплообменник. «Напольники» комплектуются теплообменниками из чугуна. Чугун более толстый, не боится коррозии и при регулярном уходе способен служить не менее двадцати лет.

Теплообменник же в настенных моделях изготавливается из стали или меди, поэтому более восприимчив к негативному воздействию.

Сталь при производстве обогревательных систем используют намного чаще, потому что материал имеет низкую себестоимость. Правда, стальные детали ржавеют намного быстрее, из-за чего срок их службы не превышает в среднем двенадцати лет. 

Поэтому по второму пункту пальма лидерства заслуженно достается котлам напольного исполнения.

Комплектация котлов

Традиционные агрегаты, устанавливаемые непосредственно на пол, имеет, как правило, простую конструкцию. Их редко когда оснащают дополнительными элементами, а в случае необходимости владельцу самому придется монтировать расширительные бачки, насосы и прочее оснащение.

Настенное оборудование представляет собой уже полноценную котельную (пусть и в уменьшенном виде). В его конструкции предусмотрены циркуляционные насосы, расширительные емкости, манометры, приспособления для отвода воздуха и прочие полезности.

Вопрос энергонезависимости

Полностью энергонезависимыми можно назвать большинство напольных агрегатов. Для их работы применяется обычная автоматика и атмосферная горелка. То есть наличие или отсутствие электросети для такого вида оборудования практически не имеет никакого значения.

Настенные же модели, к сожалению, привязаны к розетке. Для их нормальной эксплуатации необходимо электричество. Без него работа оборудования попросту остановится. Решить проблемы может установка генератора или источника бесперебойного питания, но это дополнительные финансовые траты.

Разновидность котельных горелок

Есть три основных вида горелок:

  • одноступенчатые;
  • двухступенчатые;
  • модулируемые.

Первый вариант работает на одной, заранее настроенной мощности из всего имеющегося диапазона. Применимы в агрегатах с малой мощностью.

Двухступенчатые горелки могут работать в двух режимах – 40 и 100 процентов от общей мощности. Переключение между ними осуществляется автоматически.

Последний тип горелок оснащается пошаговым газовым клапаном. Именно он позволяет плавно понижать мощность по мере снижения потребности в тепле.

Навесные котлы комплектуются горелками третьего типа, за счет чего удается точно регулировать температуру и расход топлива. В напольных же используется горелка атмосферного типа с открытой камерой сгорания.

Габариты котельного оборудования

Благодаря своим конструктивным особенностям, навесные модели более компактны и легковесны. Причем большинство из них выполнено в стильном современном дизайне.

Напольные котлоагрегаты, напротив, более массивны и имеет достаточно большой вес, поэтому их установка отличается сложностью и требует особых навыков, знаний и проведения подготовительных работ.

Стоимость котлов

Настенные модели котлов обходятся покупателям едва ли не в два раза дешевле, чем напольные варианты.

Настенный котел в комнате частного дома

Объяснить такое различие можно низкой себестоимостью основных элементов оборудования и огромной популярностью «настенников».

Вместо заключения

Сделать выбор между настенным и напольным отопительным оборудованием бывает сложно. Первый вариант отлично подходит для обогрева жилья небольшой площади.

Напольные котлы могут в полной мере использоваться для отопления больших загородных домов и коттеджей.

Чтобы сделать правильный выбор, определитесь с приоритетами. Что для будет важнее: стоимость, надежность, производительность или дизайн? Тогда будет значительно проще приобрести конкретную модель.