Москва, Россия

Как организовать капельную систему орошения тепличных растений

Полив каплями растений в теплице

Введение

Рассмотрим вопрос капельного полива растений на огородных участках.

Для нормального роста и развития каждому растению требуется определенное количество влаги. Для его обеспечения используются разные способы полива.

Выполнять такие процедуры вручную сложно и долго. Кроме того, доставка воды лейкой или шлангом способствует образованию плотной корки, не пропускающей кислород.

Решает эти проблемы система капельного полива в теплице, которую можно устроить своими руками. Расскажем, как правильно это сделать.

Преимущества и недостатки

К преимуществам капельного полива относятся:

  1. Снижение трудоемкости. В работе полностью автоматизированных систем пользователь не участвует. В остальных случаях также не приходится постоянно контролировать капельный полив.
  2. Экономия ресурсов. Вода подается под корни растений в минимальном количестве. Она не расходуется на увлажнение прилегающих территорий.
  3. Повышение урожайности. Правильный полив способствует нормальному развитию растений. Вода увлажняет определенную зону, где развивается качественная корневая система. Она хорошо впитывает влагу и питательные вещества. 
  4. Необязательность частого рыхления грунта. Вода подается дозированно, из-за чего на поверхности не образуется плотная корка. Разбивать ее не придется. 
  5. Возможность доставки удобрений непосредственно к корням. Это снижает расход подкормки и повышает эффективность процедур. 

Экономичные системы применяются не только в быту, но и в промышленных условиях. Что касается дач и огородов, то устройство полива здесь не требует существенных финансовых вложений.

Растения в теплице с трубчатым поливом

Есть у системы и некоторые недостатки. Однако их не слишком много, в основном это:

  • Необходимость очищения воды от нерастворимых примесей. От установки фильтров можно отказаться, однако придется регулярно продувать трубки для устранения засоров.
  • Необходимость регулярного обслуживания капельниц. 
  • Возможность повреждения элементов системы грызунами, птицами и насекомыми. Возникают протечки, что увеличивает расход воды. 
  • Необходимость периодической замены деталей, относящихся к категории расходных материалов. 

Основные компоненты системы капельного полива

Капельное орошение организуют при наличии любого источника воды, например, большой бочки в теплице. Также система легко подключается к централизованному водопроводу или скважине.

Главное, добиться необходимого для равномерного распределения воды давления.

К источнику подсоединяется магистральная труба, которая заглушается на конце. Возле грядок в трубопровод внедряются тройники для подключения капельных лент или трубок. 

Не менее важным компонентом системы считается фильтр. Если полив осуществляется от централизованного водопровода, очистка воды не требуется.

Фильтрация обязательна при орошении из открытых водоемов или бочки с дождевой водой. Такая жидкость содержит большое количество примесей, засоряющих капельницы. Количество и виды фильтров зависит от состава воды. 

Шланги и ленты

Такие изделия поставляются в бухтах разной длины. Они снабжаются точками водоразбора. Вода перед выходом через выпускные отверстия проходит лабиринты.

Капельные шланги обеспечивают равномерное распределение воды независимо от рельефа территории и протяженности линии. Расход ресурсов для каждой точки полива практически одинаков.

Существует несколько видов шлангов, различающихся по следующим параметрам:

  • Жесткости. Шланги бывают мягкими или жесткими. Первые называются лентами и имеют меньший срок эксплуатации. Жесткие шланги сохраняют все свойства в течение 10 лет.

    Ленты бывают тонкостенными и толстостенными. Первые укладываются только на поверхности и служат 1 сезон. Вторые прокладываются под землей и работают 3-4 года. 
  • Диаметру. От этого параметра зависят протяженность и производительность линии. Предлагаются шланги диаметром от 14 до 25 мм. У лент этот параметр составляет от 12 до 22 мм.
  • Пропускной способности. При выборе параметра учитывают требуемое для растений количество воды. Шланги пропускают до 8 л жидкости в час, тонкостенные ленты – до 2,9 л, толстостенные – до 8 л.
  • Расстоянию между выпускными отверстиями. Оно составляет от 10 до 100 см. Расположение отверстий выбирается с учетом требуемого объема воды и густоты зеленых насаждений. 
  • Числу выходов. Их у шлангов бывает 1 или 2. Расход воды при этом не меняется. Переменными параметрами считаются площадь и глубина распределения воды.

    При наличии одного выхода площадь уменьшается. Глубина при этом увеличивается. При наличии 2 выходов все происходит наоборот. Тип шланга выбирается с учетом особенностей корневой системы.
  • Способу укладки. Трубки прокладываются под землей или на поверхности. Также существуют шланги, которые монтируются и тем и другим способом. 
  • Давлению. Этот параметр различается в зависимости от толщины стенок и качества материалов шлангов. Чаще всего рабочее давление составляет 0,4-1,4 бар. Параметр выбирается с учетом типа системы: с насосом, самотечная или подключенная к централизованной магистрали. 
  • Максимальной длине линии. Неравномерность подачи воды между началом и концом не должна превышать 15%. Такого показателя удастся достичь, если длина жесткого шланга не превышает 1,5 км, гибкой ленты – 0,6 км. В быту линии такой протяженности встречаются редко. 

Капельницы

Такими элементами иногда удобнее заменять ленты. Капельницы – это специальные устройства, которые вставляются в отверстия в трубке и подают воду под корни растений. Приспособления устанавливаются в произвольном порядке.

Это удобно, если система используется для орошения деревьев и кустарников. Капельницы имеют постоянную или регулируемую подачу воды. От пластикового корпуса устройства отходит штуцер, который вводится в отверстие на шланге. 

Системы подачи воды также бывают компенсированными и некомпенсированными.

В первом случае вода выпускается одинаковыми порциями независимо от расположения капельницы и рельефа территории.

Во втором случае подаваемые в разные части участка количества воды различаются. 

Отдельно рассматриваются капельницы типа «паук». От корпуса отходят тонкие трубки, поливающие несколько зон одновременно. 
Соединительные и магистральные трубы

Такие изделия используются для протягивания линии от источника воды до места полива. Фитинги (соединительные элементы) и магистральные трубы делаются из:

  • полиэтилена низкого или высокого давления;
  • поливинилхлорида;
  • полипропилена. 

Эти материалы не разрушаются при постоянном контакте с водой. Они химически инертны и не подвержены коррозии. Диаметр трубы для полива теплицы среднего размера составляет 32 мм.

В местах разветвления системы устанавливаются тройники. К боковым выходам подключаются капельные ленты или шланги. Они имеют меньший диаметр, поэтому для соединения часто применяются переходники, их скрепляют со шлангами хомутами.

Иногда каждый тройник снабжается краном для периодического отключения отдельных зон. Это удобно, если в теплице выращиваются растения с разными режимами полива. 

Как работает капельная система орошения

Принцип действия такой конструкции достаточно прост. К источнику воды подключается сеть труб. Капельные ленты подводятся к каждому растению. Они укладываются над землей или заглубляются в грунт.

В первом случае шланги лежат на поверхности, к растениям подводятся небольшие капельницы. Так, вода подается непосредственно к корням, не попадая на свободные территории.

Во втором случае шланг находится на глубине 20 см. Капельницы в этом случае устанавливать необязательно. Достаточно сделать отверстия в шлангах. 

При устройстве полива для теплицы из бочки учитывают, что емкость должна располагаться на определенной высоте от земли. Это позволяет подавать воду самотеком.

После открытия вентиля жидкость движется по магистральной трубе и распределяется по шлангам. Через определенное время вентиль закрывается. Это делается вручную или посредством автоматизированных устройств. 

Проектирование системы полива

Работы по устройству полива начинают с составления проекта. На схеме отмечают все грядки и крупные растения. Заранее определяют, какие растения будут расти, и где они будут располагаться. От этого зависит расстановка трубок и капельниц.

Чаще всего территорию теплицы делят на 3 части. В одной выращивают крупные растения: тыкву, томаты, капусту. Расстояние между капельницами здесь составляет 40 см.

Во второй зоне располагают растения среднего размера: перцы, огурцы, баклажаны. Расстояние между дозаторами составляет 30 см. Корнеплоды и зелень высаживаются с небольшим шагом.

Оптимальное расстояние между капельницами – 10-15 см. Такое решение не считается единственным правильным. Применяются и другие варианты. В некоторых случаях и вовсе отказываются от зонирования теплицы - тогда дозаторы размещаются на одинаковом расстоянии друг от друга. 

На схеме указывают расположение источника воды, магистральную трубу со всеми ответвлениями и соединениями. С ее помощью рассчитывают необходимое количество комплектующих.

Заранее определяют объем резервуара с водой. Для этого число дозаторов умножают на пропускную способность. Если объем получается слишком большим, в систему добавляется несколько резервуаров. 

Какую бочку выбрать

Резервуар необходим для хранения воды, используемой при поливе воды. Объема должно хватать для обеспечения влагой всех находящихся в теплице растений. Средним показателем считают 30 л на квадратный метр. 

В больших теплицах устанавливают несколько резервуаров. Лучше выбирать бочки из нержавеющей стали. Металл нечувствителен к механическим воздействиям и повышенной влажности, служит несколько лет.

Преимуществами пластиковых резервуаров считаются небольшой вес, неподверженность ржавлению, долговечность. Емкости из углеродистой стали использовать не стоит. Они начинают ржаветь и разрушаться, из-за чего в систему попадают твердые металлические частицы.

При наличии крышки вода будет защищена от попадания мусора и пыли. При создании самотечной системы бочку поднимают на высоту 1-1,5 м. Для этого собирают опору из металлических профилей или деревянных брусков. 

Выбираем оборудование для автоматического капельного полива

Важными частями такой системы считаются управляющий блок и подходящий для него электромагнитный клапан. Механический таймер считается самым простым вариантом.

Таймер настраивается с помощью поворотного регулятора и пружины. Важным недостатком считается необходимость контроля со стороны человека. Пользователю приходится регулярно заводить таймер. 

Электронные блоки работают без участия человека. Они самостоятельно начинают полив в нужное время. Для каждого дня недели можно задать свои параметры орошения. Достаточно держать емкость наполненной или включать подачу воды насосом. 

Более современным и сложным оборудованием считаются контроллеры. Они снабжаются набором датчиков, которые отслеживают влажность, наличие дождя, состояние грунта.

Вся информация подается на контроллер. Прибор обрабатывает данные, принимает решение о включении или отключении полива. 

Для устройства системы также потребуется запорная арматура и фильтр. Последний защищает элементы системы от поломки вследствие загрязнения. Иногда фильтр заменяют куском поролона. 

Установка автоматической системы полива

После закупки всех элементов конструкции приступают к сборке. Создание полива в теплице не отличается от такового на открытом грунте. Простую схему несложно собрать своими руками. Процесс установки включает следующие этапы:

  1. Монтаж резервуара. Собирают металлическую или деревянную треногу высотой 1,5 м. На нее ставят бочку, которую при необходимости закрепляют.
  2. Подготовку резервуара к эксплуатации. При необходимости устанавливают ТЭН для подогрева воды. Если емкость имеет плотную крышку, в ней проделывают отверстия для поступления воздуха.
  3. Подключение шарового крана. Для этого в нижней части бочки высверливают отверстие. Устанавливают кран, используя муфту и уплотнительную прокладку. За вентилем размещают фильтр механической очистки.
  4. Подключение магистрали и ответвлений. Укладку линии осуществляют в соответствии с составленной ранее схемой. Конструкцию собирают с применением фитингов-ответвителей.

    В пластиковых трубках продевают отверстия для капельниц, которые вставляют через уплотнительные кольца. Капельные ленты объединяют с магистралью, укладывая их цветной полосой вверх. Концы веток заглушают.
  5. Пробный запуск системы. После заполнения резервуара включают полив. Осматривают места соединений, дозаторы и трубки. Устраняют обнаруженные протечки.
  6. Монтаж таймера или контроллера. Работы выполняют в соответствии с инструкциями производителя. Большая часть устройств работает от батареек, однако некоторые подключаются к бытовой электросети. 

Капельный полив из подручных материалов

Для орошения небольшой теплицы не обязательно покупать комплектующие в магазине. Для сборки системы полива можно использовать пластиковые бутылки объемом 1,5-2 л. Из них собирают простую конструкцию, доставляющую воду к корням растений.

Для работы потребуется дрель с тонким сверлом. Двухлитровой бутылки воды хватает примерно на 3 дня полива. С помощью такой конструкции можно регулярно орошать влаголюбивые культуры, даже если вы бываете на даче только в выходные.

Капельницу из бутылки изготавливают так:

  • высверливают небольшие отверстия в крышке;
  • срезают часть дня;
  • выкапывают небольшие ямки возле корней растений;
  • вставляют бутылку в углубление под наклоном 45 градусов;
  • наполняют емкость водой. 

Для прикорневого полива небольших растений подойдут обычные медицинские капельницы. Подача воды в них регулируется с помощью колесика. Длины трубки достаточно для полива нескольких растений. Если медицинская капельница снабжена мешком, переделывать ничего не нужно, достаточно просверлить отверстия в гибкой трубке. 

Выводы

Капельный полив – оптимальный способ доставки влаги к растениям в теплицы. Он исключает перерасход воды, связанный с орошением свободных территорий.

Автоматизированные системы работают без участия человека, экономят время и силы. Собрать простую схему можно своими руками.