Москва, Россия

О выборе между колодцем и скважиной для дома или дачи

Колодец из камня во дворе частного дома

Введение

Вопрос водообеспечения – один из самых важных при планировании обустройства дачи или частного дома. Если доступ к центральному водоснабжению затруднен, то приходится устраивать колодец или скважину, и сразу же встает вопрос - какой вариант оптимальнее?

У каждого из этих технических решений есть свои неоспоримые достоинства и досадные недостатки. Правильный выбор делается после тщательного анализа всех аспектов.

Специфика колодца

Колодец – это сооружение, позволяющие добывать воду из ближайшего к поверхности земли водоносного пласта. Главные составные части:

  • шахта – круглая или квадратная, обычно копается вручную, но могут применяться и перфораторы или отбойные молотки;
  • оголовок – может снабжаться крышкой или домиком, а также каким-либо устройством для подъема воды (ворот с ведром на цепи или веревке, насос).

Диаметр колодезной шахты довольно велик (от одного метра и более). Это позволяет устраивать систему водоснабжения как традиционным способом (ворот и ведро), так и с помощью насоса любой конструкции: поверхностные, погружные, вибрационные, центробежные.

Глубина шахты определяется уровнем залегания ближайшего к поверхности водоносного пласта. Чаще всего она достигает 10-15 м.

Водоносные пласты имеют определенную толщину – от нескольких сантиметров до десятков метров, это зависит от местности.

Если колодезная шахта опускается до самого дна пласта (до водоупора), то такой колодец относится к совершенному типу. У несовершенного шахта не доводится до водоупора.

Большинство выкопанных вручную колодцев являются несовершенными. В силу конструкционных особенностей площадь, через которую происходит приток воды, у них не слишком велика, и, как правило, меньше, чем у скважин.

Тем не менее, большой диаметр шахты позволяет колодцу накапливать больше воды даже при минимальном дебите (то есть объеме воды, который поступает в единицу времени).

В зависимости от материала, которым покрываются стенки шахты, колодцы разделяются на следующие типы:

  • бетонные;
  • кирпичные;
  • ластиковые;
  • деревянные.

Чаще всего для дачи выбирают конструкции из бетонных колец, так как технология их сооружения наиболее удобная. Стыки колец тщательно герметизируют – это необходимо для обеспечения хорошего качества воды и гигиенической безопасности.

Специфика скважины

Скважина – это искусственная полость, пробуренная с поверхности вглубь. В отличие от колодца, она имеет только круглое сечение, и человек в процессе устройства скважины в шурф не спускается.

Диаметр обсадных труб, фиксирующих стенки скважин водоснабжения, составляет 90-170 мм, поэтому накопительный эффект отсутствует. Но в данном случае в нем нет необходимости.

Обычно, если на даче решено пробурить скважину, то выбирают следующие типы:

  • песчаная (она же «на песок», абиссинская скважина, стержневая, «игла» или абиссинский колодец) – глубина до 50 м, диаметр до 5 см;
  • артезианская скважина («на известь») – глубина более 50 м, диаметр до 12 см.

Вода в данных случаях всегда находится под давлением, что создает иллюзию бесконечного запаса.

Характеристики мощности источников воды

Хороший, полноводный колодец способен выдавать 3-5 куб. м воды в сутки. В пересчете на литры – это от 3000 до 5000 л. Но гораздо чаще встречаются более скромные показатели. 

Обычный среднестатистический колодец с трудом выдает около 2000 л. Такого количества воды на даче, имеющей большой огород и сад, как правило, недостаточно.

Поэтому большинству дачников приходится расходовать воду экономно. Чтобы сократить потребности, приходится организовывать капельный полив, собирать дождевую воду, устанавливать гидроаккумуляторы.

Скважины, как правило, способны выдавать больше воды, чем колодцы, так как их производительность (дебит) редко бывает меньше 3000 л. Самыми мощными являются артезианские скважины – она способны выдавать более 10 000 л.

В условиях дачи следует учитывать не только мощность источника, но и мощность канализационной системы. Если для бытовых нужд потребляется много воды, то это требует добротной (и, следовательно, дорогой) канализации.

Чтобы узнать, сколько нужно воды, отталкиваются от усредненных значений. Считается, что городскому жителю для комфортного существования требуется около 200 л воды в сутки. Это количество учитывает еду, питье, приготовление пищи, душ, туалет, стирку.

На случай непредвиденных расходов к этому количеству добавляют еще 20 л. Далее 220 л умножают на количество человек, проживающих на даче. Результат показывает, сколько воды нужно, чтобы людям было комфортно.

Дальше необходимо учесть потребности дачных растений. Это количество воды рассчитывается с учетом вида растений, их количества, типа почвы.

Например, один куст помидоров, растущий на грядке подмосковной дачи, требует 5 л воды; поливать надо 1-2 раза в неделю. Цветочная клумба под окном той же дачи требует 3-6 л воды на каждый квадратный метр ежедневно.

Усредненное минимальное количество для дачи, на которой проводит лето семья из четырех человек, составляет 2000 л в сутки. С таким количеством справляется и скважина, и колодец.

Нюансы законодательства

Действующее законодательство разрешает владельцам земельных участков брать воду, присутствующую на любом горизонте. При этом налагается следующее ограничение: не более 100 00 л в сутки и только для собственных нужд. Любому дачнику этого хватит с лихвой.

Но существует еще одна досадная оговорка – воду можно брать только из тех горизонтов, которые не используются для центрального водоснабжения.

Внимание! Эта оговорка равносильна запрету! Из-за нее для бурения артезианской скважины требуется получить специальную лицензию, которую физическому лицу не выдают.

Многие дачники и владельцы коттеджей все равно бурят артезианские скважины. Но если будет проверка, то им грозят штрафы.

К счастью никакие запреты не распространяются на обычные колодцы и на абиссинские скважины (на песок). Для организации такого автономного водоснабжения никакие лицензии не нужны.

Плюсы и минусы колодца

К несомненным достоинствам относится следующее:

  • Универсальность – можно устроить на любых участках, даже со скальной породой или плотной глиной.
  • Довольно большое количество воды – крупный диаметр колодца позволяет ему обслуживать нужды дачи даже при довольно слабом водоносном слое.
  • Практичность и энергонезависимость. В колодцах можно использовать самые простые и дешевые насосы. При перебоях в электроснабжении воду можно доставать с помощью обычного ведра на веревке.
  • Живописный внешний вид. Колодцы всегда становятся украшением участка, особенно если они обустроены традиционными домиками.

Главный минус: большая трудоемкость строительства. Кроме того, чтобы копать колодец, требуется высокая квалификация и набор специальных приспособлений. Поэтому строительство обходится недешево.

Плюсы и минусы скважины

На участках без лицензии разрешается устраивать только абиссинские скважины. Достоинств у них много:

  • Простота устройства и сравнительная малозатратность. Все комплектующие есть в свободной продаже.
  • Можно приобрести готовый комплект с фильтром. Он стоит значительно дешевле, чем оборудование колодца.
  • Быстрота обустройства. Неглубокую песчаную скважину обычно бурят за день. Если условия сложные, то работы занимают несколько дней.
  • Большое количество воды. Если водоносный слой мощный, абиссинская скважина выдает более 5000 л в сутки. При малом дебите используются специальные способы повышения производительности скважины – они не требуют существенных затрат.

Минусы у скважин не менее существенные, чем плюсы:

  • Невозможно устроить на суглинистых или каменистых грунтах.
  • Обойдется слишком дорого, если на участке имеются пласты известняка или глины.
  • Малый диаметр трубы не позволяет использовать бюджетный погружной насос. Чтобы поднимать воду, требуется приобретать насосную станцию.
  • Если глубина превышает 8 метров, то насосная станция не сможет поднимать воду. Приходится устраивать приямок с кессоном.
  • Требуется очень аккуратное устройство фильтрующего элемента. В противном случае происходит быстрое заиливание скважины, и количество выдаваемой ею воды уменьшается.

Артезианские скважины значительно надежнее, чем абиссинские. Но их устройство обходится дорого, и на них практически невозможно получить разрешение. Кроме того, для бурения используется тяжелая спецтехника, которая может поместиться не на любом участке.

Не стоит забывать и еще один очень важный факт, который выходит на первое место, если вы собираетесь проживать на даче не только в теплое время года.

Если насос установлен снаружи на трубе, то зимой его использовать нельзя, необходимо обеспечить ему температуру выше 0, иначе вся система может выйти из строя.

Как правило, такой насос просто консервируют до лета, а воду набирают с помощью ручного поршневого насоса.

В случае с колодцем все гораздо проще, никто не отменял классический набор воды с помощью ведра.

Определение местоположения водозабора

Колодцы и абиссинские скважины заполняются грунтовыми водами. Поэтому при планировании местоположения водозабора следует соблюдать установленные стандартные расстояния:

  • до фундамента – не менее 3–5 м;
  • до помещений, где содержатся животные – 30 м;
  • хозяйственные постройки – 1 м;
  • деревья – 4 м;
  • кустарники – 1м;
  • объекты, вызывающие сильное загрязнение, – 50 м;
  • локальные очистные сооружения – 20 м;
  • проезжая часть – 5 м;
  • забор – 1 м.

Соблюдение этих требований гарантирует безопасность и хорошее качество воды.

Для колодца место нужно выбирать особенно внимательно, так как его сооружение обходится значительно дороже, чем устройство абиссинской скважины.

Так что же лучше - скважина или колодец?

Ответить на этот вопрос можно только после детального исследования участка. Лишь проанализировав всю полученную информацию, принимается взвешенное решение.

Например, если условия не позволяют устроить скважину, тогда ответ очевиден – лучше выбрать колодец.

При ограниченном бюджете же - очевидно, вариант с колодцем становится оптимальным решением. В таких случаях вода часто оказывается не слишком чистой, но при использовании современных технологий ее очистка не составляет больших сложностей.