Москва, Россия

Куда можно сходить с детьми летом, как занять и развлечь

Родители с дочерью идут по парку аттракционов

Летняя пора — это прекрасная возможность для родителей свободное временя проводить с детьми. Не все мальчики или девочки до 12 лет любят уезжать надолго в лагерь: они скучают, их одолевает панический страх.

Поэтому родителям придется подумать, как отпрыскам провести время с пользой. Рассмотрим возможные интересные варианты организации свободного времени, а также конкретную ситуацию - куда можно сходить с ребенком, полензо и познавательно для всей семьи.

Летняя фотосессия

Фотографии — это прекрасная возможность отвлечься от повседневных забот, провести время семьей, запечатлеть интересные моменты.

Живые эмоциональные снимки станут оригинальным украшением интерьера квартиры или частного дома. Особенно летом много отличных локаций, красивых пейзажей и солнечного света.

Например, памятные снимки на берегу реки или озера, в лесу или в парке, на велосипедной прогулке. В теплый период легко найти множество мест для фотосъемки.

Отец с детьми фотографируется на фоне озера

Под открытым небом фотографии получаются интересными, а дети на них — выглядят непринужденными. Для мальчиков и девочек обстановка на природе вполне привычная, они с удовольствием будут позировать.

Благодаря естественному освещению, снимки получаются яркими и красивыми, но следует учитывать погодные условия. Пусть фотосъемка будет не постановочная, лучший вариант — меньше серьезности. Профессиональные фотографы советуют обниматься на камеру, корчить рожицы, больше двигаться и т.д. Неповторимые кадры — это память о чудесных летних каникулах. 

Прогулка в парке

Активный отдых на свежем воздухе — отличный вариант для семейной прогулки, идеальное место для занятия спортом, фотосессии.

В парке отдыха находятся аттракционы, игровые площадки, дорожки для велосипедистов, уютные уголки. Вместе с детьми можно попробовать сладкую вату, посидеть в кафе.

Родители с дочерью сидят в летнем кафе

В зависимости от возраста, предпочтений мальчиков и девочек, можно выбрать подходящие аттракционы или другой вид отдыха:

  • Прогулка. Простой и доступный вид активной нагрузки, подходит для взрослых и детей любого возраста. Здесь можно насладиться красотой природы, подышать свежим воздухом. Во время прогулки следует развивать внимательность и память у малыша.
  • Прогулки на велосипеде или самокате. Оптимальный вариант совместить физическую нагрузку и удовольствие. Езда на двухколесном транспорте тренирует координацию, выносливость и реакцию, как у детей, так и взрослых.
  • Игры. Веселый вид активного отдыха мальчиков и девочек. Во время игры малыши развивают фантазию, эмоции, характер. Дети учатся соревноваться друг с другом, выражать свои эмоции, сотрудничать.

В летний период следует чаще посещать парк развлечений всей семьей.

Сделать капсулу времени

Увлекательное занятие по созданию послания в будущее. Родители могут предложить детям нарисовать или написать письмо себе, кому-то из родных.

Затем послание положить в импровизированную капсулу и спрятать. Предложить ребятам поставить на телефон напоминалку — когда вскрыть письмо. Рекомендуется установить срок — 1-3 года. Во время интересного занятия ребята испытывают незабываемые эмоции.

Пикник на природе

Многие мальчики и девочки любят завтраки или обеды в лесу, на берегу реки или озера, в парке, кемпинге. Мероприятие организовать совсем несложно.

Для семейного отдыха понадобится плед, вкусная еда, комфортная обстановка. С собой можно взять свежий хлеб, нарезки сыра и мяса, свежие овощи и фрукты. 

Отличная идея пойти в поход или снять кемпинг для отдыха с ребенком летом на каникулах. За городом прогулки гораздо интереснее, можно посмотреть на ночное небо в хорошую погоду, сходить в лес за ягодами, грибами. 

Небольшое путешествие

В пригороде или в самом городе всегда есть интересные места, куда можно пойти или поехать всей семьей. Поездка на 1-2 дня — это отличная возможность получить новые знания и впечатления.

Родителям стоит поискать памятные места, природные и архитектурные достопримечательности в населенных пунктах, расположенных недалеко от города.

Добраться можно на собственном автомобиле или общественным транспортом. Первую поездку на электричке или автобусе ребенок запомнит надолго. 

Запуск воздушного змея

Психологи утверждают, что это занятие подарит море положительных эмоций не только детям, но и взрослым. Запуск воздушного змея развивает зрительно-моторную координацию у ребят.

Для современных ребят — это ценный навык, ведь они много времени проводят сидя за столом, делая уроки, работая на компьютере или в смартфоне, переписываясь в социальных сетях с друзьями.

Контролируя полет воздушного змея, хорошо тренируется зрение и разминается шея и позвоночник. 

Освоить скейт

Каникулы в городе — время для самокатов, роликов, велосипедов и скейтов. Дети будут не бесцельно проводить время на улице, а научаться выполнять различные трюки на доске.

Родителям придется побороть страх о том, что сын или дочка могут получить травму. Чтобы не волноваться лишний раз, следует купить защитную экипировку.

Такие аксессуары можно приобрести в том же магазине, где покупали доску. Обязательно снабдите ребенка защитной аммуницией - шлем из ПВХ с подкладкой, поглощающей удары, наколенники, налокотники, защиту для запястья.

Шлем следует выбирать с механизмом регулировки по размерам головы. 

Занятия лучше начинать на специальной площадке с инструктором. Тренер подскажет, как правильно освоить различные приемы катания на скейте.

Родителям в таком варианте не придется беспокоиться о безопасности ребенка, потому что тренировка будет проходить под пристальным вниманием инструктора.

Подводим итоги

Это только часть рекомендуемых занятий на летних каникулах. Родители за несколько месяцев до окончания учебного процесса, должны составить список мероприятий. Планировать отдых исходя из своих финансовых и психологически возможностей.