Москва, Россия

Популярные виды спорта для детей в летний период

Два мальчика играют в футбол на летней детской площадке

Популярные летние виды спорта для детей различного возраста

Летние каникулы самые длинные. Если использовать это время с толком, то ребенок сможет не только отдохнуть, но и укрепить свое здоровье, стать физически сильнее, выносливее, организованнее.

Лучшее средство для этого – занятия спортом. Летних видов очень много, можно подобрать занятия для детей любого темперамента, возраста и телосложения.

Родители могут отдать ребенка на лето в любую секцию. Но сначала следует выяснить, какие именно виды спорта подходят ему по возрасту и темпераменту.

Правда, жестких и однозначных рекомендаций не существует, но вполне очевидно, что спорт, идеально подходящий для подростка, вряд ли будет хорош для малыша. Но и в этом случае могут быть исключения.

Если в доступности есть секция, например, карате для малышей, которой руководит опытный тренер-педагог, и ребенка это заинтересовало, то можно смело записывать его в такую необычную секцию. 

Общие возрастные рекомендации

Следующие рамки носят весьма условный характер, но они помогают лучше сориентироваться.

Дошкольники от 2 до 6 лет 

У детей дошкольного возраста координация движений и концентрация внимания находятся в стадии становления.

Поэтому абсолютному большинству ребят этой возрастной группы еще рано заниматься организованными и силовыми видами спорта.

Им больше всего подходят свободные игры, бег, танцы, плавание, азы гимнастики.

Если малыш увлекается футболом, то нужно узнать в местном клубе, есть ли команды для таких маленьких. В некоторых городах они имеются. 

Дети от 6 до 9 лет

У ребят из той возрастной группы уже хорошо сформировано зрение, они умеют надолго концентрировать внимание. Набор видов спорта для них расширяется.

Рекомендованы в этом возрасте: гимнастика, плавание, теннис, футбол, легкая атлетика. Можно начинать изучать боевые искусства.

10 лет и старше

Дети из группы 10+ уже могут отлично владеть своим телом, запоминать и реализовывать сложные командные стратегии.

Уже доступны любые виды спорта, в том числе и серьезные занятия футболом, баскетболом, волейболом, бадминтоном, теннисом, верховой ездой, катанием на роликах и скейтбордах, скалолазанием, боевыми искусствами.

При выборе вида спорта для ребенка из любой возрастной группы нужно обязательно принимать во внимание его собственные предпочтения.

Также можно попытаться ненавязчиво стимулировать интерес к тому виду, который вы считаете наиболее приемлемым. Например, ребенку нравится плавание, но в городе отличная секция футбола, и было бы лучше, записаться именно туда. 

Принуждать к занятиям спортом нельзя, а вот вызвать у ребенка интерес, чтобы он сам захотел, – это можно и нужно.

По мере взросления интересы ребенка могут меняться. Это совершенно нормально. Одним летом он может самозабвенно играть в футбол, в другое лето – увлечься велосипедом, в третье – плаванием.

В подобных случаях не следует убеждать продолжать заниматься тем спортом, который его больше не интересует. Также не следует зацикливаться на победах.

Для ребенка самое главное достижение – это сам факт занятий, а победы (если они есть) – это всего лишь приятный бонус.

Популярные летние виды спорта

Летний спорт заставляет детей быть физически активными, весело провести время, познакомиться с новыми друзьями. У некоторых любовь к выбранному на лето виду спорта останется на всю жизнь.

Подходящих для детей летних видов очень много. В наиболее популярным относятся следующие.

Плавание 

Все дети обожают плескаться в воде. К тому же умение хорошо плавать иногда спасает жизнь. Занятия в бассейне сильно отличаются от купания в море или речке.

Поэтому многие дети, позанимавшись некоторое время, отказываются продолжать занятия. В этом случае придется подыскать другой вид спорта.

Различные плавательные дисциплины – это отличный способ развить физическую силу, выносливость, укрепить органы дыхания и сердце.

Соревнования разжигают в детях здоровый азарт и конкуренцию, подталкивают их к самосовершенствованию. К сожалению, плавательные секции для детей есть не во всех городах.

Баскетбол 

Это увлекательный командный спорт. Он отлично известен, у него много азартных болельщиков. К тому же он относится к олимпийским видам спорта. Им могут заниматься и младшие школьники, и подростки.

Занятия баскетболом доставляет детям массу удовольствия и пользы для здоровья, где они ни играли: в команде на тренировке или во дворе с друзьями.

В зависимости от интенсивности занятий баскетбол может быть как сверхнагрузочной, так и расслабляющей физической активностью.

Волейбол

Это еще одно из популярнейших спортивных развлечений. В каждом доме отдыха и летнем лагере обязательно есть волейбольная площадка.

В эту игру можно играть большой компанией и даже парой. В спортивной секции ребенок узнает все тонкости правил волейбола, что сделает игру более интересной.

Также он сможет принимать участие в турнирах. Кроме общей физической тренировки, волейбол дает мощные навыки командной работы, что очень полезно для детей любого возраста.

Футбол

Обеспечивает детям прекрасную возможность проводить больше времени на свежем воздухе и в движении.

Этот вид спорта настолько известен и популярен, что у многих родителей даже не возникает сомнений, в какую секцию отдать ребенка – он сам настоятельно просит записать его на футбол.

Игра увлекает детей, потому что включает в себя не только владение мячом, но и умение быстро выстраивать игровые стратегии.

Футбол положительно влияет на здоровье детей:

  • улучшает все виды моторики – игра требует всего спектра движений: прыжки, бег, торможение, повороты, растяжка;
  • развивает чувство равновесия, ловкость, быстроту реакции;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечные мышцы.

Футбол – командная игра. Поэтому он еще и развивает чувство товарищества, учит детей использовать коллективные действия.

Теннис

Чтобы научиться играть, придется проявить недюжинную настойчивость. Но усилия того стоят. Этот спорт одинаково хорошо подходит для мальчиков и девочек и обладает большим количеством достоинств, среди которых:

  • улучшение зрительно-моторной координации и пространственного восприятия, развитие глазомера;
  • защищает от ожирения, помогает быстро избавиться от лишнего веса (во время игры сгорает 400–600 килокалорий в течение часа), повышает самооценку;
  • поддерживает здоровье костей и кровеносных сосудов – интенсивные аэробные нагрузки укрепляют кости, заставляют активно работать венозные клапаны; в результате кровь быстро двигается, не застаиваясь, и обеспечивает все органы и ткани усиленным питанием;
  • развивает гибкость и координацию движений – чтобы дотянуться до летящего мяча, приходится изгибаться, как змея, и делать это на бегу, поэтому каждый удар требует использовать максимальные возможности тела;
  • укрепляет психическое здоровье – именно теннис очень благотворно влияет на психику; он требует полной концентрации, а для этого приходится отвлечься от всяких бытовых обид и тревог; мозгу во время игры приходится обрабатывать огромное количество информации, что тоже оздоравливает психику.

Еще одно достоинство тенниса, которое высоко ценят все родители – он гораздо менее травмоопасен, чем футбол, спортивная гимнастика, скейтбординг, ролики, велосипед, и множество других летних видов физической активности.

И если вы еще раздумываете, как спортом заняться ребенку летом, чтобы свести к минимуму возможность травмы, то вам стоит обратить внимание именно на теннис.

Бег

При всей своей кажущейся простоте бег – это настоящее искусство. При правильных занятиях травмы случаются очень редко, но пренебрежение правилами может быстро подорвать здоровье.

Поэтому для занятий ребенка лучше записать в школу бега, где он будет заниматься под руководством опытного тренера.

Беговая экипировка несложная. Основные затраты приходятся на кроссовки. Купить специальную беговую модель придется обязательно. Если бегать в обычных повседневных кроссовках, то можно сильно травмировать сухожилия и суставы ног.

Катание на велосипеде

Самый легкий способ оторвать ребенка от гаджетов и заставить его выйти на улицу – это подарить ему велосипед. Велоспортом в качестве оздоровительно-рекреационного спорта могут заниматься дети, начиная с 3 лет.

Велоспорт укрепляет мышцы ног, заставляет интенсивно работать легкие. Если ребенок занимается в секции, то он помимо всего прочего будет еще и участвовать в соревнованиях. Это добавляет положительных эмоций и положительно сказывается на психике.

Борьба и боевые искусства

Это один из лучших видов общего развития детей летом. Стилей очень много – каждый может выбирать то, что ему больше по вкусу: греко-римская и вольная борьба, дзюдо, карате, айкидо, тхэквондо, ушу, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой. Ребенок сам может решать, каким спортом из этого набора он займется.

Возрастные ограничения у этих видов спорта разные:

  • айкидо, ушу – с 4 лет;
  • борьба, дзюдо, каратэ, тхэквондо – с 8 лет;
  • бокс, кикбоксинг – с 12.

Физическую готовность к занятиям определяет тренер. Поэтом для некоторых детей возрастная граница может сдвинуться на пару лет.

Например, 12-летнему ребенку будет отказано в приеме в секцию бокса из-за того, что у него еще недостаточно окрепли связки. В этом случае ответственный, добросовестный тренер предложит прийти в секцию, когда исполнится 14–15 лет.

Лакросс

Этот быстро набирающий популярность командный вид спорта представляет собой разновидность летнего хоккея. В него играют на поле с помощью специального мяча и особых сетчатых клюшек.

Детям очень нравится необычная экипировка и динамизм этого спорта. Во время игры им приходится много бегать, действовать в команде, на ходу придумывать и разыгрывать стратегии.

Танцевальные кружки и спортивные танцы

Это круглогодичный вид двигательной активности, но летом он становится особенно популярным, так как в хорошую погоду работают танцплощадки в городских парках. Для умеющих танцевать – это отличный способ отдохнуть, повеселиться, завести новых знакомых и друзей.

Занятия танцами способствуют общему гармоничному развитию всего тела, улучшают слух, чувство ритма, координацию движений.

Этот вид физической активности больше чем другие воздействует на эмоционально-психическую сферу:

  1. Улучшает психическое здоровье – ребенку приходится приучать себя к самодисциплине, сосредоточенности, умению концентрировать внимание, развивать в себе чувство собственного достоинства. Это способствует вся атмосфера танцев и обилие музыки.
  2. Социализирует – абсолютное большинство танцев либо групповые, либо парные. Поэтому дети вынуждены общаться друг с другом, действовать сообща, вместе выражать общее настроение танца.
  3. Улучшает эмоциональное здоровье – все детские танцы отличаются жизнерадостным, веселым настроением. Юные танцоры учатся распознавать и выражать эмоции. Это формирует позитивное отношение к жизни.

Каждый член танцевального коллектива, маленького или большого, должен четко выполнять свою роль. Это помогает детям осознать огромную важность каждого человека для общего дела. Ведь если споткнется один, то общий танец уже не будет успешным.

Гимнастика

Подходит для детей разных возрастов. Способствует гармоничному развитию мускулатуры, гибкости, чувства равновесия.

Гимнастические спортивные секции работают круглый год, поэтому гимнастику можно отнести как к летним, так и к зимним видам.

Гимнастика, спортивная и художественная, относится к наиболее развитым видам, поэтому найти для ребенка хорошую секцию легко можно в любом городе.

Катание на роликах

Если ребенок увлекся роликами, то долго раздумывать, в какую секцию его записать, не придется. Выбор уже сделан.

Кстати, с записью следует поспешить, так как самостоятельные катания очень часто заканчиваются травмами. Занятия проходят под руководством тренера, дети застрахованы от нелепых ошибок, приводящих на больничную койку.

Скалолазание

Этим видом спорта занимаются круглый год, но летом в хорошую погоду вся активность переносится на свежий воздух, что делает тренировки особенно полезными для здоровья.

Скалолазание помогает детям освоить массу навыков, которые в тяжелых жизненных ситуациях могут спасти жизнь. Оно развивает выносливость, сообразительность, смелость, избавляет от тревожности и целого ряда фобий.

Заключение

Летние виды спорта для детей помогут ребенку провести каникулы с большой пользой для здоровья.

Занятия в спортивных секциях сопряжены с определенно заметными, а иногда и весьма значительными, денежными расходами. Родителям приходится учитывать и этот аспект. 

Костюмы, спортивный инвентарь, оплата самих занятий – все это придется вписать в семейный бюджет. Но даже самые значительные траты окупятся сторицей, так как занимающийся спортом ребенок меньше болеет и лучше учится.