Москва, Россия

Варианты постройки летнего дачного душа

Летний душ на дачном участке

Летом городские жители проводят выходные и отпуска на дачах. Загородные участки сейчас используются не только для выращивания культурных растений, но и для отдыха.

Люди стремятся создать максимально комфортные для этого условия. Например, сооружают летний душ на даче своими руками, где можно ополоснуться и освежиться в сильную жару. Его устройство возможно даже на участках, не подведенных к системе водоснабжения.

Виды конструкций

По способу монтажа дачный душ бывает:

  • Мобильным. Если строительство стационарной конструкции по каким-либо причинам не рассматривается, используются переносные варианты.

    В качестве емкости для воды применяется бак или таз, к которому подключается шланг и ножной насос. Также в конструкцию входит резиновый коврик, на который наступают, чтобы лилась вода.

    Компактный душ берут не только на дачу, но и в походы. Он не требует подключения к коммуникациям.
  • Стационарным. Душ требует создания систем подачи и отведения воды. Мыльные стоки нельзя сливать на грядки, поскольку они вредят растениям.

    Канал для отведения воды выводится в выгребную яму или септик, если таковые предусмотрены на участке. Если их нет, делается отдельная канава. Дно застилается колотым кирпичом или гравием. При работе на сыпучих грунтах стенки ямы армируются сеткой.
  • Утепленным. Такой вариант подойдет, если дача посещается не только летом, но и весной или осенью. Для утепления используются разные материалы. Обязательной считается гидроизоляция, благодаря которой утеплитель не впитывает воду.
  • Объединенным с туалетом. Это универсальный вариант, позволяющий рационально использовать полезную площадь. Такое решение снижает стоимость строительства. 

Материалы для строительства душа

Для устройства подобных конструкций применяются:

  • Металлопрофиль. Если вы умеете работать со сварочным аппаратом, делайте основу из профильной трубы. Стены закрываются поликарбонатом или профлистом. Металлический каркас служит не один десяток лет, выдерживает сильный ветер. Трубы для него соединяются не только сваркой, но и стальными уголками.
  • Древесина. Такая кабинка стильно смотрится на любом загородном участке. Природный древесный рисунок хорошо вписывается в ландшафтный дизайн. Самый практичный вариант – строганная доска, обработанная влагозащитными составами.
    Такие пропитки предотвращают гниение, появление плесени и повреждение материала вредителями. Стены остаются в естественном виде или окрашиваются водостойкой краской.
  • Поликарбонат. Конструкции из этого материала часто встречаются на дачных участках. Они эстетичны и практичны, подходят для садовых и открытых участков. Плотные стенки пропускают свет и сберегают тепло, дополнительная подсветка такому душу не нужна. Установка не требует наличия особых навыков.
  • Профнастил. Недорогой материал долговечен и не требует дополнительного декорирования. Он изготавливается из нержавеющей стали, покрытой защитным полимерным слоем. Края листа острые, поэтому перед монтажом обрабатываются.

Где лучше установить душ

При устройстве летнего душа своими руками выбору места уделяют особое внимание. При этом учитывают такие рекомендации:

  • Создают условия для качественного прогрева воды. Конструкцию размещают на открытой, хорошо освещенной площадке. Другие строения и деревья создают тень, из-за которой вода прогревается намного медленнее.
  • Выбирают наиболее удобное для всех жильцов место. Многие устанавливают душ вблизи дома или бассейна, если таковой предусмотрен.
  • Размещают кабину на ровной площадке, возле которой имеется место для слива воды. Если такого нет, придется дополнительно делать разводку.
  • Не устанавливают конструкцию слишком далеко от дома. 

Чтобы сделать правильный выбор, участок тщательно осматривают и выявляют все его особенности. 

Нужен ли фундамент

Основание для душа делается тогда, когда строится массивная стационарная конструкция. Это касается построек со стенками из блоков, кирпича. Самый распространенный вид основания – плиточный фундамент. Он же становится полом в будущем душе.

Фундамент заливается так:

  1. Площадка очищается от мусора и ненужных растений. Делается разметка места строительства.
  2. Выкапывается котлован нужных размеров. При строительстве душа из кирпича его глубина не превышает 15 см.
  3. Дно застилается слоем песка толщиной 5 см. Подушка тщательно утрамбовывается.
  4. Заливается бетонный раствор. Поверхность выравнивается, что исключает необходимость создания стяжки. 

Реже при строительстве душа на даче применяется ленточный или столбчатый фундамент. В первом случае используется мелкозаглубленный вариант, под который роется траншея шириной 20 см и глубиной 40 см.

Бетонный раствор укрепляется арматурным каркасом, делающим фундамент долговечным. Для столбчатого фундамента в грунт вбиваются полые трубы, в которые заливается бетон.

Строительство деревянной душевой кабины

Для этого потребуются доски и брус. Чаще всего используются устойчивые к повышенной влажности хвойные породы. Строительство осуществляется так:

  1. Нарезаются стойки из бруса подходящего сечения. При выборе учитывается нагрузка, которую каркас будет испытывать в процессе эксплуатации кабины.
  2. Выкапываются ямы под стойки глубиной 80 см. Дно засыпается слоем песка и щебня толщиной 10 см.
  3. Брус обрабатывается битумом для защиты от влаги. Стойки вбиваются в землю и устанавливаются вертикально по уровню. Дополнительные брусья размещаются в местах установки двери.
  4. Стойки соединяются горизонтальными перемычками, монтируемые вверху и внизу. Элементы каркаса скрепляются уголками или крупными болтами.
  5. Собираются стенки из шлифованной доски. Все элементы кабины окрашиваются влагостойкой краской. 

Накопительные баки для деревянного душа размещаются на крыше. На последнем этапе продумывается способ отведения стоков.

Как обустроить летний душ из поликарбоната 

Для создания стенок потребуются листы непрозрачного поликарбоната толщиной 1 см. Они нарезаются дисковой пилой на куски нужных размеров.

Каркас для кабины делается из профильной трубы сечением 4 х 2 см. Также заранее подготавливается уголок с полками 5 х 5 см. Душ строится так:

  1. Собирается каркас из трубы. Перемычки свариваются со стойками для обеспечения жесткости конструкции.
  2. Собранный каркас устанавливается в нужном месте. Стойки размещаются на свежей стяжке, конструкция выравнивается по горизонтали и вертикали.
  3. Разрезанный поликарбонат размещается на каркасе и закрепляется нержавеющими саморезами.
  4. В верхней части каркаса монтируются накопительные баки. Желательно выбирать пластиковые изделия, не оказывающие нагрузку на постройку и не требующие сложного ухода.

Душ из кирпича: особенности строительства

Кирпичный душ сооружается на основе мелкозаглубленного фундамента. Для его заливки роется траншея глубиной 40 см.

Для снижения стоимости строительства раствор смешивается с камнем или кирпичным боем. Возведение стен начинается после полного затвердевания основания.

В кирпичной кладке предусматривается дверной проем требуемого размера. Дверь делается из профнастила или дерева.

Поверх кирпичной кладки создается основание для кровли и накопительных баков.

Строительство кабины из профлиста

Для сборки каркаса потребуются металлические трубы, которые вбиваются в почву на глубину 1 м. Строительство кабины выполняется так:

  1. Из 4 труб нарезаются стойки. В углах будущего душа выкапываются ямки. В них устанавливаются стойки, которые укрепляются бетоном.
  2. Части каркаса связываются с помощью перемычек. Чаще всего они привариваются к стойкам. Если сварочного аппарата нет, используются болты. Для этого в стенках труб просверливаются отверстия.
  3. Готовый каркас обрабатывается защитной грунтовкой и окрашивается.
  4. Крыша укрепляется трубами или профилем. Они укладываются по принципу лаг и накрываются кровельным материалом. На крыше устанавливаются баки для воды. Подойдут металлическими и пластиковые емкости объемом 150 л.
  5. Профлист устанавливается на каркас и закрепляется саморезами. Крепежные элементы размещаются с шагом 20 см.
  6. Монтируется дверь, которая изготавливается из подручных материалов (остатков профлиста) или приобретается в готовом виде. В первом случае основой полотна становится рамка из профиля.

Утепление душевой конструкции

Теплоизоляция душевой кабины существенно увеличивает срок ее эксплуатации. Важно утеплять конструкцию по всему периметру, чтобы не образовывались мостики холода. Для теплоизоляции подходят такие материалы:

  • Минеральная вата. Это безопасный и легкий в установке материал. Утепление осуществляется после обшивки каркаса. После укладки плит выполняется внутренняя отделка. Для защиты от влаги утеплитель покрывается гидроизоляционной пленкой.
  • Стекловату. Несмотря на некоторые недостатки, материал также применяется для утепления дачного душа. При работе с утеплителем необходимо использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать правила безопасности.
  • Влагостойкий пенопласт. Достаточно плит толщиной 50 мм. Они, как и минвата, встраиваются в каркас, после чего стены облицовываются. 

Душ на даче с подогревом воды и утеплением стен эксплуатируется в любое время года. При этом условия в нем сохраняются комфортными. Для подачи теплой воды используется бойлер, котел или система ТЭНов.

Облицовка кабины

Душевые из поликарбоната и профнастила не требуют дополнительной отделки. Стены из кирпича оштукатуриваются.

Нанесение штукатурки начинается сверху. Первый слой делается тонким, толщина последующего увеличивается. Таким способом оштукатуриваются все вертикальные поверхности.

При обработке углов используются деревянные рейки, помогающие выполнить работу быстрее.

Деревянные стены на первом этапе обрабатываются специальными составами, защищающими от гниения и разрушения. Доски покрываются морилкой или окрашиваются.

Окрашивать деревянную кабину изнутри нежелательно. Лучше отделать ее пластиковыми панелями, которые легко монтируются и защищают кабину от гниения. 

При отделке пола делается наклон, предотвращающий застой воды. В качестве напольного покрытия используется плитка, которая обладает хорошими декоративными качествами и не требует сложного ухода. 

Выбор и подключение бака для воды

Объем емкости выбирают с учетом того, сколько человек будет посещать душ. Для легкого ополаскивания достаточно 20 л. На полноценное мытье тела уходит не менее 50 л.

Для небольшой семьи достаточно бака на 150-200 л. Если дачу посещает много человек, установите емкость на 500 л.

Верхняя часть бака не должна быть открытой. В противном случае вода будет постоянно загрязняться. Открытую емкость снабжают крышкой.

Скорость нагрева воды зависит от материала бака. Металл отдает тепло лучше, чем пластик. Однако именно пластмассовые емкости рекомендуется устанавливать в дачных душевых. Пластик устойчив к коррозии и служит годами.

Что касается формы, лучше, чтобы она была плоской. Жидкость в таком баке прогревается равномерно.

Поскольку наполненная емкость имеет большой вес, крышу перед ее монтажом усиливают. В баке сверлят отверстие для вентиля, к которому подсоединяют шланг. Емкость наполняют вручную или насосом.

Для поддержания комфортной температуры воды применяются такие способы:

  • Подогрев на солнце. Это простой и экономичный вариант. Однако в этом случае крайне важен правильный выбор места для размещения душевой. На бак должны падать прямые солнечные лучи. Окрашивание стенок черной краской ускоряет нагрев.
  • Нагрев дровами. Такой способ реализуется, если вблизи имеется печь или камин.
  • Электрические нагреватели. Достаточно ТЭНа мощностью 3 кВт. Нагревательный элемент размещается в нижней части бака. Конструкция дополняется термометром, позволяющим определять температуру воды. Чтобы прибор не перегорал, после достижения нужных значений он отключается.
  • Термосифонная установка. Вода перетекает по трубам и получает тепло от теплоносителя. На последнем этапе она попадает в емкость. 

Полезные советы

Чтобы построить долговечный и удобный летний душ, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Бетонируйте каждый элемент каркаса для повышения прочности. Нижние углы укрепляйте колышками и вкапывайте в грунт.
  2. Собирайте металлический каркас на строго горизонтальной поверхности. Магниты сварщика помогут сделать крепления более точными.
  3. Не используйте глину для отделки пола. Со временем она смывается, и покрытие приходится делать повторно.
  4. Заранее продумайте систему проветривания. Влажный воздух не должен застаиваться в кабине.
  5. Надежно закрепляйте пластиковые баки. Лучше всего привязать бочку к каркасу крыши, чтобы ее не сбивал ветер.
  6. Используйте рассеивающую лейку, помогающую экономить воду.
  7. Не размещайте кабину вблизи источников питьевой воды. Мыльные стоки способны сделать колодец непригодным к эксплуатации.
  8. Покрывайте находящиеся в тени части бака фольгой. Она работает по принципу термоса, не позволяя воде быстро остывать. Того же эффекта вы добьетесь, накрыв емкость полиэтиленовой пленкой.
  9. Выбирайте бак с подогревом, если солнце редко заглядывает на ваш участок. Независимо от погоды, вам будет комфортно принимать душ.

Заключение

Обустройство летнего душа на загородном участке не отнимает много времени и не требует существенных вложений. Однако такая конструкция приносит большую пользу во время отдыха и работ на огороде.

Для строительства гигиенической кабины подойдет дерево, поликарбонат, профлист или кирпич. Ознакомившись с полезными рекомендациями, вы создадите максимально удобный дачный душ.