Москва, Россия

Как выбрать и купить мебель дешевле: сэкономить, но не прогадать!

Мужчина размышляет над недорогой покупкой мебели

Вступление

Покупка мебели – не только хлопотный в плане выбора, но и финансово затратный процесс. Предметы интерьера должны полностью соответствовать дизайн-проекту и быть удобными в эксплуатации.

Семья сидит на удобном красивом диване

При этом люди стараются не выйти за рамки бюджета. Расскажем, как сэкономить на покупке мебели не в ущерб качеству, приведем несколько полезных советов.

Поиск альтернатив

Отправляясь в магазин, определитесь, для чего приобретается шкаф, стеллаж или комод, какие вещи там будут храниться. Если это книги или мелкие предметы декора, задумайтесь о выборе других вариантов.

Например, шкаф можно заменить открытыми полками. Витрина с мини-баром становится отличной альтернативой устаревшим стенкам.

Ставить достаточно тяжелый комод для хранения постельного белья и домашней одежды необязательно. Его успешно заменяют легкие плетеные корзины.

Практикуя такой подход, вы экономите не только деньги, но и место в комнате!

Экономия на корпусной мебели

Вы можете сохранить часть средств, если поймете, какого результата хотите достичь. Кому-то важен стильный дизайн, кто-то делает упор на функциональность.

Можно сэкономить на механизмах и доводчиках, но выбрать модные фасады. При покупке функциональных предметов цена снижается за счет упрощения дизайна.

Натуральную древесину заменяют МДФ или пленочными фасадами. Однако экономить сразу на всем не стоит, качество мебели может пострадать.

Модульные комплекты обходятся дешевле покупки отдельных предметов. Вам не придется тщательно подбирать мебель, ведь она будет выполнена в едином стиле.

Экономия на мягкой мебели

Необходимо подумать, какой наполнитель и обивку лучше выбрать. Упрощение материалов снижает стоимость дивана или кресла.

Однако недорогие ткани и наполнители имеют меньший срок эксплуатации. Некоторые из них требуют сложного ухода.

Светло-серый диван с контрастными подушками

Если вы не планируете обновлять интерьер в течение ближайших 5 лет, выбирайте качественные материалы. Их стоимость окупится со временем.

Цена кресла или дивана зависит и от каркаса. Недорогие конструкции делаются из ДСП. Со временем элементы начинают разрушаться, особенно при повышенной влажности.

Каркас расшатывается, и диван становится неудобным в эксплуатации. Выбирайте комбинированные конструкции, например, деревянный брус в сочетании с металлом.

Они стоят дешевле полностью металлических или деревянных, при этом обладают нужной износостойкостью.

На механизме трансформации также можно сэкономить, если вы не планируете использовать диван для ежедневного сна. Чем проще конструкция, тем дешевле мебель.

Упор на функциональность

Сэкономить деньги поможет покупка многофункциональных предметов. Такая мебель выполняет 2 или 3 функции. Например, диван-кровать в детской используется для дневного отдыха, сна и хранения вещей.

Ящики вмещают постельное белье, игрушки, книги. Журнальный столик-трансформер превращается в полноценное рабочее место. Также он может быть снабжен полкой для хранения журналов, книг и документов.

Увеличенный срок гарантии

Об экономии на обслуживании и ремонте стоит подумать до покупки. Выбирайте мебель с большим гарантийным сроком. Чем больше этот показатель, тем выше качество товара. Мебель прослужит долго, ратить деньги на устранение недостатков не придется.

Распродажи, акции, программы лояльности

Мебельные салоны, особенно открывшиеся недавно, стремятся расширить клиентскую базу. Они запускают акции и программы лояльности, делающие покупку выгодной.

Женщина идет по большому мебельному магазину

Магазины проводят распродажи в канун новогодних праздников, при необходимости быстрой ликвидации прошлых коллекций. В эти периоды вы найдете достаточно выгодные предложения.

Участие в бонусной программе также дает возможность сэкономить. Постоянным клиентам даются скидки, начисляются баллы, которые можно использовать при покупке.

Например, купив диван, вы получите бонусы, которые потратите при приобретении кресла или журнального столика. Иногда действуют выгодные программы по продаже мебельных комплектов.

Заказ в интернет-магазине

Этот способ помогает получить скидку до 20% в сравнении с покупкой в обычных магазинах. Это объясняется отсутствием большого штата работников и арендной платы.

Если вы не знаете, как выбрать мебель онлайн и не прогадать, отправляйтесь в салон и осматривайте похожие комплекты. Сделав выбор, можно оформлять заказ через интернет.

Витринные экземпляры мебели

Такая мебель имеет выгодную цену, при этом сделана из качественных материалов. Продавец делает скидку, поскольку покупатель не может выбирать тип каркаса, обшивку и прочие параметры.

Девушка изучает витринные образцы мягкой мебели

Если выставочный образец имеет дефекты, снижение цены будет более существенным. Мебель тестировали и осматривали сотни покупателей, и на ней могут быть царапины.

Если внешний вид играет второстепенную роль, обязательно рассмотрите этот вариант!

Уцененные образцы мебели

Необязательно искать дефекты на витринном образце и сбивать цену самостоятельно. Уцененные товары можно найти в соответствующих разделах интернет-магазинов.

Не всегда такая мебель имеет существенные недостатки. Некоторые продавцы делают небольшую скидку даже при повреждении упаковки.

А вот существенные дефекты снижают цену на 30 и более процентов!При этом важно, чтобы они не влияли на функциональность.

Например, можно купить шкаф в прихожую с потертостями на боковинах. Однако не стоит приобретать диван со сломанным механизмом трансформации.

Покупка мебели с рук

Необязательно бывшая в употреблении мебель будет старой и сломанной.

Иногда люди не угадывают с размером кровати или шкафа. Выбрасывать мебель никто не будет. Ее продают со скидкой. Так владельцы пытаются вернуть часть потраченных средств.

Черные пятницы и киберпонедельники

Такие акции проводятся ежегодно. Магазины в этот день получают большое количество заказов, что позволяет делать хорошие скидки для клиентов. Подготовьтесь к покупке заранее, поскольку оформить ее необходимо максимально оперативно. Товары быстро раскупаются.

На чем лучше не экономить

Учитывайте, что предметы интерьера покупаются не на один год. Даже при ограниченном бюджете не стоит экономить на:

  • Дизайне. Если та или иная модель понравилась вам сразу, покупайте ее. Предмет, который вы видите каждый день, должен радовать взгляд, быть удобным. 
  • Фурнитуре и механизмах. Особенно это касается диванов-кроватей. Если они используются каждый день, механизм должен быть надежным. Важно также качество направляющих в шкафах, столах и кухонных гарнитурах.
  • Материалах. Качественный каркас и практичная обивка обеспечивают длительную беспроблемную эксплуатацию. Покупать диван, ткань которого испортится через год, не стоит.
  • Упаковке. Корпусная мебель поставляется в картонных коробках, мягкая – в полиэтиленовой пленке. Упаковка защищает товар от порчи в процессе транспортировки. Экономить на ней не нужно, особенно если вы заказываете мебель из другой страны.

Делаем выводы

Каждый стремится потратить меньше средств на устройство интерьера. Сэкономить на покупке мебели можно разными способами.

Например, получить выгоду можно, участвуя в акциях и программах лояльности, покупая витринные образцы и сделанные из бюджетных материалов предметы.

Покупательница смотрит на понравившийся диван

Однако не стоит сильно экономить на качестве. Так вы рискуете переплатить еще больше.