Москва, Россия

Как купать хомяков и прочих грызунов

Хомяк с пеной на голове купается в воде

Вступление

Декоративные грызуны, будь то крысы или хомяки, очень популярны среди любителей домашних питомцев. Они ласковые, легко приручаются, при этом сами ищут общения с человеком. Но чтобы животное было здоровым и веселым, нужно правильно за ним ухаживать.

Ежедневная уборка в клетке, мытье кормушки и поилки, регулярная дезинфекция лотка с применением дезинфицирующих средств и, что самое главное, периодическое купание питомцев – вот основные мероприятия по уходу за пушистиками.

Сегодня мы поговорить о том, как правильно купать домашних зверьков. Расскажем об основных правилах и поделимся некоторыми советами, о которых должен знать каждый владелец этих милых зверьков.

Можно ли купать крыс и хомяков?

Многие считают, что животные способны самостоятельно обеспечить свою гигиену. Да, в какой-то степени так оно и есть – с парой ежедневных процедур пушистики справляются и сами. Но чтобы поддерживать густую шерсть в полной чистоте и порядке, этого недостаточно. Требуется более тщательный уход.

Теперь что касается вопроса о том, можно ли купать грызунов. Ответ будет, естественно, положительным. Ведь дикие сородичи крыс отлично чувствуют себя в водной среде – купаются, резвятся и даже охотятся в ней.

Поэтому не стоит переживать по поводу того, что ваш любимец может испугаться купания (в первый раз животное с непривычки способно показать себя с худшей стороны и покусать или поцарапать владельца), тут главное быть во время процедур максимально осторожными и не навредить животному.

Немного иначе дела обстоят с хомяками. Эти животные, особенно джунгарской и сирийской породы, весьма чистоплотны и могут по несколько часов в день тратить на ухаживание за своей шерстью.

Поэтому в большинстве случаев необходимость в купании отпадает. Обычно купать их приходится, когда нет других вариантов чистки. Тогда без мытья реально не обойтись.

Когда нужно купать

Частота купания обычно составляет две-три процедуры в месяц. Моют декоративных грызунов в следующих случаях:

  • сильные загрязнения – обязательно нужно купать после прогулки, а также когда животное испачкалось в собственных продуктах жизнедеятельности;
  • неопрятный внешний вид – бывает так, что шерсть зверька может по тем или причинам потерять привлекательность, единственным выходом в данном случае будет просто промыть его;
  • паразиты – во время прогулки или при контакте с другими животными грызун может подхватить клещей, вшей или блох, поэтому регулярное мытье способствует снижению риска заражения;
  • резкий запах – часто мех животного может источать неприятный аромат, избавиться от которого можно только специальными моющими средствами;
  • выставка – если ваш любимец участвует в выставке, то водные процедуры перед мероприятием станут обязательным условием.

Также более тщательный уход потребуется за старыми животными, которые по причине возраста не могут в достаточной степени ухаживать за собой. Иной раз встречаются ленивые и нечистоплотные особи, и за такими животными также придется часто ухаживать самому владельцу.

Отказаться от мытья следует, если грызун перенес простуду или на данный момент болеет, а также, если на коже имеются повреждения, которые при попадании воды могут воспалиться.

Какие средства использовать

Мыть крыс или хомяков обычным мылом и шампунями нельзя. В таких средствах содержаться соединения, способные вызвать заболевания и серьезные проблемы с кожей.

Но и с помощью одной лишь воды редко когда удается избавиться от загрязнений. Поэтому использовать стоит специализированные препараты – крысиные шампуни. Они не вредят кожному покрову пушистика, не вызывают раздражения и препятствуют образованию перхоти.

В состав таких средств чаще всего входят натуральные и щадящие компоненты, например, экстракты хвои и сосны, цветки ромашки, корень лопуха и глицерин. Они не только придают шерсти здоровый блеск и удаляют запахи, но производят и антибактериальный эффект.

Ключевые правила купания

Подходить к купанию крыс и хомяков следует максимально серьезно и ответственно. Соблюдение владельцем основных правил позволит питомцу перенести гигиенические процедуры без лишнего стресса и вреда для здоровья.

Подготовка

Прежде всего, стоит позаботиться о том, чтобы были приготовлены все необходимые принадлежности: емкости (лучше две штуки), полотенца, шампуни, мягкая губка и щеточка.

Не лишним делом будет самим надеть перчатки и одежду с длинными рукавами, чтобы защититься от царапин и порезов, если вдруг зверек станет давать отпор. Обычно такое происходит в первые две-три процедуры, затем животное привыкает и переносит процедуры более спокойно.

В помещении должно быть тепло, необходимо закрыть все двери и окна, чтобы не допустить сквозняка, иначе питомца может продуть.

Температура воды должна быть в пределах тридцати шести или тридцати семи градусов.

Наполнять емкость нужно так, чтобы глубина воды была не выше пяти-шести сантиметров. При таком количестве жидкости грызун может стоять на четырех лапах, не боясь, что жидкость затечет в ушки.

Купание

Большинство грызунов при первом контакте с водой начинают паниковать. Чтобы такого не происходило, следует приучать их к водным процедурам постепенно.

Начинают с простых игр, например, ставят неглубокое блюдце с водой и подпускают к нему питомца. Зверек должен познакомиться с новой, незнакомой для него средой, понюхать и потрогать воду.

После этого нужно дать ему любимое лакомство, чтобы купание ассоциировалась у него с положительными чувствами.

Когда пушистик привыкнет к воде, можно приступать непосредственно к купанию. Алгоритм действий такой:

  1. Зверька помещают в емкость и осторожно намачивают шерсть, при этом следят, чтобы животное не испытывало дискомфорта.
  2. Набирают необходимое количество шампуня, вспенивают и аккуратно распределяют по всему телу, не пропуская ни одного участка.
  3. Затем тщательно ополаскивают, чтобы удалить остатки средства, и хорошенько просушивают с помощью полотенца. Во время сушки нельзя использовать резкие движения и излишнее давление.

Мордочку не моют, потому что зверьки справляются сами. А вот о хвосте придется позаботиться, особенно если это самец. Хвосты у крыс загрязняются больше всего – на них скапливается грязь, омертвевшие частицы кожи.


Загрязнения удаляют мягкой щеточкой или ватным диском. Во время чистки идут от основания к кончику, обрабатывают тщательно, но не очень агрессивно, чтобы не повредить кожный покров.

Потом протирают полотенцем. По завершении можно использовать специальные крема, чтобы предупредить воспаления и сухость кожи.

Особенности мытья сирийских хомяков

Так как сирийские хомяки не переносят водных процедур, то некоторые владельцы используют вместо воды песок. Данный способ мытья вполне оправдан, потому что в естественных условиях зверьки моются точно так же.

Главная прелесть песка в том, что он способен удалять даже сильно въевшиеся загрязнения, но при этом не вредит питомцу, не вызывает стресса и не причиняет вреда здоровью. Песок лучше покупать специальный, который предназначается именно для хомяков.

Никаких манипуляций со стороны владельца при мытье песком не потребуется. Достаточно насыпать его в емкость, поставить в клетку и наблюдать, как зверек моет себя сам. После этого емкость убирают, чтобы она не стала вторым туалетом.