Москва, Россия

Стирка подушек в стиральной машине

Пора стирать домашние подушки! Расскажем о видах подушек, вариациях подушечных наполнителей и нюансы стирки. Гигиена постельных принадлежностей, включая подушки - обязательная, постоянная процедура.

Введение

Со временем любые подушки, независимо от того, из каких материалов они изготовлены, загрязняются. На них собираются пыль, частички отмершей кожи, перхоть, слюна, пот. Все это – благоприятная среда для развития бактерий, микробов и, что самое главное, пылевых клещей. «Соседство» с такими микроорганизмами может привести к серьезным аллергическим реакциям и прочим заболеваниям.

Поэтому, за постельными принадлежностями необходимо следить и ухаживать с особой тщательностью. Сегодня поговорим о том, как правильно стирать подушки в стиральной машине, чтобы добиться их безупречной чистоты.

А можно ли стирать?

Можно, но перед стиркой стоит определить тип наполнителя. Например, натуральные материалы очищаются намного труднее, чем искусственные, и при нарушении технологии быстро портятся. Обычно производители указывают всю необходимую информацию на бирках. Поэтому перед тем, как забросить изделие в стиральную машину, следует тщательно изучить ярлык.

Рекомендации к стирке подушек

Частота стирки также зависит от наполнителя. Изделия из пуха и пера стирают не чаще одного раза в шесть месяцев, наполнители из бамбуковых нитей можно чистить хоть каждые три месяца, полистирол – до пяти-шести раз в год.

Что касается синтетических вариантов, то они не так хорошо переносят стирку, хотя можно изредка стирать и их. Но лучше все-таки при необходимости менять на новые.

Стирать подушки можно как в чехле, так и отдельно. В последнем случае содержимое вынимается и распределяется по специальным мешочкам. В качестве мешочков могут выступать и обычные наволочки из плотной ткани.

Конечно же, на раздельную стирку уходит больше времени, но и изделия получают более качественную обработку. Плюс меньше риск развития плесени и неприятного запаха.

Не менее важный момент – режим стирки. Температуру воды выбирают с учетом материала. Большое значение имеет и количество оборотов барабана в процессе отжима. Оптимальными показателями считаются температура в тридцать-сорок градусов и шестьсот оборотов в минуту. Этого вполне хватает, чтобы отстирать аксессуары от всех загрязнений и не повредить их в процессе.

От отбеливателей лучше отказаться сразу. Нельзя использовать даже щадящие средства, потому что они вредят всем наполнителям без исключения.

За одну стирку можно стирать не больше двух-трех изделий. Если подушки маленькие, то заполнять машинку можно тремя-четырьмя экземплярами. Только так они хорошо простираются, а наполнитель не сваливается в комки.

Процесс стирки проходит в несколько этапов:
• подготовка;
• выбор моющего средства;
• стирка;
• полоскание;
• сушка.

Неплохо будет приобрести специальные шарики из ПВХ с шипами. Они в несколько раз увеличивают эффективность стирки и отжима, предотвращают комкование наполнителя, снижают количество используемого чистящего средства и помогают выводить даже серьезные загрязнения.

Выбираем подходящие порошки

Моющие средства лучше всего выбирать жидкие для деликатных тканей, например, гели или капсулы. Сухие составы хуже отстирываются – мыльный раствор глубоко проникает в пористую структуру изделия, и удалить его оттуда бывает весьма проблематично. При этом стоит отказаться и от любых отдушек.
Для мытья натуральных наполнителей идеально подойдут средства, в составе которых есть ланолин. Особенно он полезен для подушек из шерсти. Такие порошки не только полностью очищают материал от загрязнений, но и делают его более эластичным.

Процесс стирки и материалы

Вне зависимости от вида набивки лучше выбирать режимы "Деликатный", "Объемные вещи", "Ручная стирка". Также следует учесть несколько моментов, связанных с особенностями того или иного материала:

1. Бамбук. Во время стирки избегаем использования отбеливателей и отжима. Стираем при температуре не более сорока градусов. Сушить лучше на горизонтальной поверхности, а не в машинке. Не используем утюгов и не допускаем попадания солнечных лучей.

2. Гречишная лузга. Стирка гречишной лузги практически всегда оборачивается порчей изделия, потому что материал после просушивания теряет свои качества. Рекомендуется химчистка.

3. Шелк. Шелковые наполнители загрязняются быстрее остальных, а при попадании влаги на подушках остаются желтые пятна. Производители не рекомендуют стирать такие аксессуары, тут только подойдет химчистка. Плюс подушки не переносят отжима.

4. Хлопок. При стирке хлопок сбивается в комки, становится тяжелым. Чтобы такого не происходило, используем специальные шарики или теннисные мячики, которые не позволяют материалу сваляться. Отжимают подушки вручную, можно сбивать палкой.

5. Пух. Если есть возможность, лучше отнести изделия в химчистку. Если нет, то стирать только в деликатном режиме с двойным полосканием и отжимом на небольших оборотах. Сушить на свежем воздухе без использования фенов, батарей и всего прочего.

Вообще, при стирке любых наполнителей стоит придерживаться классического правила: температура не больше 40°C, отжим на минимальных оборотах, сушка только естественным путем, а моющие средства исключительно жидкие без отбеливателей и отдушек.

Пару слов о стирке ортопедических подушек

Ортопедические модели с эффектом памяти предназначены для лечения и профилактики заболеваний шейного отдела позвоночника. Они имеют определенную форму. Во время сна шея и позвоночник находятся в правильном положении.

Чаще всего они изготавливаются из латекса с эффектом памяти Memory Foam. И именно поэтому подушки нельзя стирать в стиральных машинах даже на деликатном режиме, при низкой температуре и без отжима. Стирка приводит к утрате эффекта памяти, так как вода пагубно влияет на пористую структуру материала.

Если же на поверхность аксессуара попала грязь, нужно просто промокнуть ее полотенцем и оставить сушиться в помещении под струей воздуха из вентилятора. Только так можно очистить и сохранить полезные свойства изделия.

Заключение

Если вы собираетесь стирать подушку в стиральной машине, то следуйте не только вышеперечисленным советам, но и рекомендациям производителей! Грамотный уход за изделиями обеспечит вам качественный ночной и дневной отдых.