Москва, Россия

Самые популярные виды игрушек для мальчиков

Мальчик в детском магазине выбирает игрушку

О детях и игрушках

Детская игрушка – это не только развлечение, но и способ познать окружающий мир. Сегодня в магазинах представлено такое разнообразие продукции для мальчиков, что многие родители просто-напросто теряются в выборе.

Чтобы хоть как-то помочь им, мы собрали в сегодняшней статье информации о наиболее популярных игрушках, вызывающих наибольший интерес у детей. В списке представлены разнообразные варианты, начиная техникой и заканчивая настолками.

Начнем, пожалуй, с техники. Игрушки, входящие в данную группу, пользуются стабильным спросом среди мальчиков и их родителей. Они считаются универсальным подарком практически на любой праздник.

Строительная техника

Экскаваторы, трактора, бульдозеры, подъемники и многое другое. Такая техника подходит для ребят практически всех возрастных категорий. Она развивает у деток множество полезных качеств:

  • логику;
  • мышление;
  • воображение;
  • умение налаживать взаимоотношения с остальными детьми;
  • новые навыки;
  • творческие способности.

Мальчишкам нравятся как сборные модели, так и радиоуправляемые. Последние больше подходят деткам в возрасте трех-четырех лет. В это время они уже способны управлять машинками без помощи взрослых.

Полицейские автомобили

Наверняка каждый из мальчиков в детстве хотел стать полицейским и защищать слабых от произвола сильных. Поэтому полицейский автомобиль будет идеальным вариантом для таких ребят. В качестве дополнения можно прикупить еще и полицейский набор, который поможет разнообразить досуг.

Вообще, сюжетные наборы считаются отличным вариантом ближе познакомить детей с особенностями данной профессии. Детишки смогут взять на себя роль взрослого и попытаться воспроизвести деятельность полицейского.

Трюковые авто

Трюковые машинки больше подходят малышам-экстремалам, любящим погонять на больших скоростях. Советуем родителям выбирать вездеходы, способные двигаться по различным поверхностям, будь то песок, камни или грязь, а взбираться без особых проблем на разные подъемы.

Оптимальный вариант – радиоуправляемая машинка-перевертыш, которая даже после того, как перевернется, все равно продолжит движение.

Пожарные машины

Если ваш ребенок наизусть знает каждую серию мультфильма «Щенячий патруль» и является ярым фанатом щенка по кличке Маршал, то будет, кстати, подарить ему пожарную машину. Ведь именно на ней разъезжает дружелюбный далматинец Маршал.

В продаже без особых проблем найдете весьма реалистичные модели, которые практически полностью повторяют особенности мультяшной тачки. Игрушка оснащается подъемной лестницей, сиреной, водной пушкой и всеми остальными прибамбасами.

При выборе обязательно изучите этикетку и убедитесь, что изделие произведено из безопасных материалов, не выделяющих токсичных веществ.

Интерактивные игрушки

Это изделия, реагирующие на действия малыша и самостоятельно его обучающие. Например, они могут вести с ним беседы, задавать вопросы, а также рассказывать о каком-либо предмете или явлении.

Выбор интерактивных игрушек сегодня достаточно большой, поэтому выделим несколько наиболее популярных.

Музыкальные игрушки

Сюда относят как игрушечные телефоны со встроенным динамиком, воспроизводящим звук после нажатия определенной кнопки, так и реалистичные музыкальные инструменты, вроде гитары или пианино.

При этом далеко не каждый из них может быть интерактивным. Таковыми считаются исключительно те, что учат деток цветам, буквам, цифрам, знакомят со звуками животных и тому подобное.

Игрушки, имитирующие животных

Это могут быть дикие и домашние животные, птицы, даже динозавры. В продаже есть модели, которые выглядят едва ли не как живые. Они способны ходить, петь, повторять фразы.

Играя с такой игрушкой, ребенок учится правильно вести себя с животными, обеспечивать за ними уход, общаться с ними. За счет игры происходит тесный эмоциональный контакт, который положительно влияет на развитие эмпатии – способности сопереживать.

Сегодня одной из самых популярных интерактивных игрушек-животных считается говорящий хомяк. С виду он мало чем отличается от настоящего. У него мягкая шерстка, забавная мордочка, а еще есть способность повторять слова, произнесенные детьми. Ну чем не идеальный подарок для маленьких парней, мечтающих о зверьке?

Роботы

Какой мальчишка не мечтает о своем собственном роботе? Пожалуй, каждый хочет иметь у себя дома такую игрушку. Это может быть как обычный робот из мультиков, к примеру, один из Трансформеров, так и электронный питомец, будь то кошка или собака.

В последнее время популярность у детей снискали робозавры – роботизированные динозавры всех мастей и размеров.

Иногда на полках магазинов можно встретить и андроидов – человекоподобных роботов. Некоторые из них позиционируются не только как игрушка, но и полноценный робот-компаньон.

Конструкторы

Конструкторы можно считать одной из самых, пожалуй, излюбленных игрушек многих мальчишек. Вспомните себя в детстве, пытающихся строить из подручных средств разнообразные конструкции. К счастью, сегодня продаются изделия на любой вкус и запрос:

  • кубики;
  • пазлы;
  • блочные;
  • гнущиеся;
  • магнитные;
  • с липучками и присосками.

Многим родителям нравятся деревянные модели из-за их натурального состава. Они прочные, долговечные и экологически чистые, но собрать из них сложную конструкцию не получится.

Другое дело - варианты металлических конструкторов. Это, можно сказать, классика среди развивающих игр. Они прочные, легкие, предоставляют возможность собирать практически все что угодно, начиная от домов и заканчивая машинками.

Правда, такие конструкторы довольно сложны в применении, а потому подойдут уже взрослым детям.

Самым маленьким деткам больше всего нравятся пластмассовые модели. Во-первых, они разнообразны и весьма красочны. Во-вторых, просты и удобны в применении.

Однако и здесь не обошлось без минусов. И главный из них – вредность. Нередко детская продукция изготавливается из материалов ненадлежащего качества, хотя многие именитые компании стараются использовать безопасный пластик.

Поезда и железные дороги

Каждый родитель, когда покупает игрушку, хочет, чтобы она надолго увлекла чадо, а не стала очередной бесполезной безделушкой. Так вот, отличным подарком на все времена может стать железная дорога.

Игры с паровозиками и поездами станут не только веселым времяпрепровождением, но еще и прекрасным обучающим пособием. Собирая основные элементы дороги, малыш тренирует мелкую моторику и пространственное мышление.

Любой поезд оснащается колесами, а в некоторых моделях предусмотрен еще и электронный привод, который толкает состав по путям.

Детям постарше, которые увлечены коллекционированием, можно подарить реалистичную модель какого-нибудь старинного поезда. Такие изделия производят, как правило, из металла, потому что только так можно до мельчайших деталей воссоздать требуемую модель.

Настольные игры

Неувядаемая классика - настолки! Несмотря на то что современный рынок детских игрушек, переполнен всевозможными продуктами, настольные игры все еще пользуются интересом, и, похоже, будут еще длительное время оставаться на пике популярности.

Выделить какую-то конкретную игру, которая больше всего нравится детям, сложно. Во-первых, игр очень и очень много. Во-вторых, каждый ребенок выбирает игрушку с учетом собственных желаний и предпочтений.

Но если все-таки постараться и попробовать определить, то особый спрос имеет та же монополия, скраббл и карта (остров) сокровищ. Хорошие настолки позволяют неплохо провести время в компании, развить коммуникативные способности и «прокачать» мозг.

Заключение

Какую бы вы ни выбрали игру, она должна, прежде всего, понравится вашему сыну/племяннику/внуку. Если ребенок не сможет заинтересоваться ей, то вы вряд ли сумеете заставить в нее играть.

Поэтому какой-то бы популярной не была та или иная игра, учитывайте в первую очередь интересы самого ребенка.