Москва, Россия

Как приучить ребенка засыпать быстро и самостоятельно

Ребенок крепко спит в кровати

Введение

Одна из основных проблем каждого родителя – сон ребенка. Хорошо если дети спокойные и засыпают быстро. Это, пожалуй, главная мечта всех мам и пап.

Но такие случаи достаточно редки, и основной сценарий, который разворачивается каждую ночь, сводится к одному и тому же – крикам, спорам, подорванным нервам. Сегодня расскажем о том, как научить ребенка засыпать самостоятельно и быстро.

Особенности сна в детском возрасте

Треть жизни человек проводит во сне. С этим утверждением нельзя поспорить, так же как и нельзя не согласиться с тем, что сон имеет огромное значение для организма и развития ребенка.

Нарушение режима ведет к пагубным изменениям в поведении. Развивается раздражительность, капризность, часто проявляется агрессия, ухудшается память. Если ситуация долгое время не исправляется, ребенку хуже становится налаживать общение со сверстниками и тяжелее обучаться.

Детский сон в значительной степени отличается от взрослого. Как правило, основная его часть приходится на фазу быстрого сна, в то время как у взрослого на это выделено всего двадцать пять процентов. Определить REM-фазу можно по характерному движению глаз под закрытыми веками.

Сон детей делится на несколько циклов, которые сменяются за ночь до 12-15 раз. Между циклами есть небольшая пауза – пробуждение. И если взрослый может его не заметить, то малыши, особенно у которых нет навыка самостоятельного засыпания, будут просыпаться окончательно.

Укладываем спать днем

Количество отрезков дневного сна у малышей зависит от их возраста. Если у четырехмесячных детей это обычно три-четыре отрезка, то к шести – уже два-три, а начиная с полугода, дети спят только один раз в день.

Есть несколько действенных способов, как быстро уложить ребенка днем:

  • создать ощущение безопасности – для этого можно запеленать деток, чтобы хаотичные движения ручек не мешали им, включить «белый шум» или просто дать грудь;
  • обеспечить нужный микроклимат в спальне – следует позаботиться о том, чтобы малыш был защищен от переохлаждения и перегрева;
  • соблюдать распорядок – определить оптимальное время для сна и придерживаться выбранного режима;
  • следить за собственными эмоциями – дети умеют хорошо считывать эмоции мам, и если они почувствуют какой-то негатив, то отреагируют соответствующе.

В основном эти советы подходят для детей до трех месяцев. Начиная с полугода, тактику стоит немного изменить и, что самое главное, постараться выработать здоровые привычки сна.

Прежде всего, необходимо провести чередование сна и бодрствования. Мама должна различать сигналы своего чада, когда тот хочет спать. Это является оптимальным временем для укладывания.

А чтобы засыпание проходило как можно спокойнее, следует использовать несколько ритуалов, вроде чтения сказок или использования мягкой игрушки, помогающей расслабиться.

Не стоит забывать и о пробуждении. У малыша должен быть сигнал, что пора просыпаться. При этом он обязан быть ориентирован на него и изобиловать маминым вниманием.

Ночной сон – приемы быстрого засыпания

В первую очередь необходимо позаботиться о подготовке. Идеальной температурой в детской считается +22-24 градуса. В обязательном порядке следует проветрить помещение, а место для сна сделать удобным.

За пару часов до отхода ко сну нужно исключить все активные игры, которые способны возбудить нервную систему ребенка. В качестве замены подойдет спокойное времяпровождение – разглядывание картинок, игрушек.

Можно и выйти на недолгую прогулку или поделать вместе простые домашние дела. Отличный способ расслабить деток – купание в ванной и проведение расслабляющего массажа.

Распорядок может быть любым, главное следить за тем, чтобы не повышалась активность, в противном случае можно добиться противоположного эффекта.

Кроме того, можно воспользоваться авторскими методиками. Например, суть метода Эстивиля, который позволяет развить самостоятельное засыпание, заключаются в том, что в дневное время мама объясняет малышу, что сегодня ночью он будет спать без лишних напоминаний и укачиваний.

Потом, уже непосредственно перед сном, она объясняет, почему ему надо спать самому, оставляет его одного на одну минуту. Время уединения постепенно в течение недели увеличивается.

Режим питания и детский сон

Специалисты советуют оптимизировать кормление. Именно пищевое поведение малыша выступает одним из основных факторов, влияющих на то, как он засыпает. Следует проследить за реакцией ребенка на еду.

После приема пищи ваше чадо сразу клонит в сон? Тогда плотно кормите его в вечернее время. И, напротив, если после еды у него увеличивается активность, то уменьшить количество пищи вечером.

Соблюдая эти простые правила, режим распорядка дня, можно избавиться от многих проблем с засыпанием