Москва, Россия

Список неприхотливых растений для комнатного выращивания

Попробуем погрузиться в мир красоты и уюта с легкими в уходе комнатными растениями. Возможно, они преобразят ваше жилище!

Введение

Для тех, кто только начинает заниматься цветоводством или из-за плотного графика работы хочет, но не может посвятить себя всецело этому делу, идеальным вариантом будет считаться выращивание неприхотливых комнатных растений. 

Мы приведем несколько примеров наиболее популярных культур, которые подходят для выращивания в квартире и не требуют особого ухода. Разберем их основные отличия и особенности.

Что значит «неприхотливые»?

Под данным понятием обычно подразумевают растения, которые не нуждаются в постоянном присмотре и специальных условиях выращивания. Они способны радовать своей красотой и создавать комфорт в жилище, даже если растут в спартанской обстановке.

Но, несмотря на неприхотливость, цветок все равно считается живым, а потому за ним требуется хотя бы минимум заботы – полив, освещение и поддержание необходимого уровня влажности. С этим, пожалуй, справится и «чайник» в цветоводстве.

Разновидности неприхотливых комнатных растений

При выборе цветов учитывайте, где и как будут они жить. Например, для солнечных и теплых комнат подходят разновидности, способные приспособиться к низкому уровню влажности. И, напротив, при недостаточном освещении лучше брать нетребовательные к свету виды.

Хлорофитум

Хлорофитум – цветок для новичков в области цветоводства. Его ценят не только за неприхотливость, но и за красивый внешний вид. Этот многолетник имеет длинные дугообразные листья, которые бывают либо однотонными, либо со светлыми продольными полосами. При хорошем обращении вырастает до пятидесяти-шестидесяти сантиметров в высоту. Растет раскидистым и пышным кустом.

Многолетнее растение не особо требовательно к качеству и типу грунта, может без проблем развиваться при различном уровне освещенности. Не боится ни засухи, ни перелива воды, поэтому, как уже было сказано выше, считается идеальным вариантом для тех, кто делает первые шаги в роли цветовода.

Алоэ

Взрослые кусты алоэ способны обходиться без воды несколько лет, поэтому невозможно было не включить данное растение в список самых неприхотливых. Внешне алоэ представляет собой розетку с гладкими и мясистыми листьями. Иногда на его поверхности можно встретить шипы и налет.

Растение цветет крайне редко, но если такое случается, можно увидеть своеобразной формы бутоны красной, оранжевой или желтой окраски.

Довольно часто алоэ используют в нетрадиционной медицине. Оно применяется в качестве ранозаживляющего средства, средства для устранения ожогов и борьбы с гнойниками.

Наибольшие целебные качества проявляются по достижении пяти лет – раньше этого срока, как принято считать, культура для лечения бесполезна.

Примула

Третье место в рейтинге самых популярных неприхотливых цветов заслуженно занимает примула. Эти миниатюрные первоцветы представлены во всевозможных расцветках. Они весьма пластичны, благодаря чему быстро приспосабливаются к любой ситуации.

Наибольшим спросом пользуются гибриды. Они не только просты в уходе, но еще и имеют необычный окрас, а также интересные формы цветков и лепестков.

Растение не любит опрыскивания – при попадании влаги листья теряют декоративность и гниют. Это главная особенность растения, а в нашем случае еще и неоспоримое преимущество, ведь одной заботой становится меньше. Прикормка культур необходима лишь после того, как раскроются лепестки. Для придания кустикам опрятности время от времени засохшие соцветия и листочки срезают.

Бегония

«Ухо Наполеона» – второе название бегонии, которое дали ей из-за того, что листья в особых ракурсах напоминают красноватое отмороженное ушко.

И вообще, семейство Бегониевых довольно разнообразно и насчитывает тысячу видов. Но вот строение у каждого из них похожее – плод-коробочка с семенами и асимметричные листья, которые немного похожи на кленовые.

По красоте Begonia не уступает, пожалуй, ни розам, ни орхидеям. А учитывая простоту ухода за ней, она идеально подходит тем, кто хочет разводить в квартире цветы, но не может выделить для этого достаточно времени.

Единственное условие, которое должно соблюдаться, заключается в обильном поливе, обеспечивающем успешность выращивания.

Спатифиллум

Спатифиллум – красивое и необычное растение, называемое в народе «женским счастьем».

Часто сторонники суеверий выращивают у себя в квартирах спатифиллум и антуриум («мужское счастье») вместе, считая, что соседство двух этих растений привнесет в дом любовь и достаток.

Но не будем искать корни данного предрассудка, но отметить, что спатифиллум действительно отличается необычной красотой и притягательностью, а еще он неприхотлив в уходе.

Среди преимуществ цветка:

  • дополнительная выработка кислорода;
  • снятие стресса;
  • очищение воздуха от химических веществ и патогенных бактерий;
  • уничтожение спор плесени.

И хотя спатифиллум не особо капризен, регулярный полив и соблюдение температурного режима выступают залогом пышной зелени и богатого цветения.

Абутилон

Узнать абутилон можно по его листьям. По форме они напоминают листья клена, из-за чего частенько цветок называют комнатным кленом.

Растению не требуется регулярный полив. Напротив, излишне влажная почва вредит растению, снижая обилие его соцветий. Подкормку вносят раз в три недели, используя любую универсальную добавку.

Даже находясь в спартанских условиях, абутилон способен радовать глаз своей красотой и привлекательностью.

Кливия

Самый, пожалуй, желанный объект в коллекции цветоводов – кливия. Она неприхотлива и в то же время весьма красива.

Является непосредственным родственником комнатных гиппеаструмов и садовых нарциссов. В природе произрастает лишь в Южной Африке. Кливия делится на множество видов и сортов.

Например, есть цитрина, но она, скорее всего, не сорт, а разновидность, особенностью которой выступают желтые цветки. Также есть Vico Yellow – сорт с кремово-бледно-желтыми соцветиями и более темным горлышком.

Уход за кливией прост и не представляет особых трудностей. Выращивание осуществляется на универсальном покупном грунте или подготовленном самостоятельно.

Ставить горшки лучше где-нибудь в тени – кливия не любит прямых солнечных лучей, при попадании света листья часто получают ожоги. Поливать в период цветения нужно раз в неделю, в последующем хватит двух поливов в месяц.

Бромелия

Данное растение названо в честь шведского врачевателя Олафа Бромеля. Родом бромелия из тропических местностей. Там она произрастает как на земле, так и на деревьях.

Культура не нуждается в ярком освещении. Отлично чувствует себя при комнатной температуре – от минуса восемнадцати до двадцати четырех градусов Цельсия.

А вот с поливом придется немного повозиться, потому что бромелия плохо переносит сухой воздух и любит частые опрыскивания.

Молочай

Неприхотливость, декоративность и оригинальность – основные качества, из-за которых молочай популярен у цветоводов и тех, кто хочет привнести уют в свою квартиру, дом или офисное помещение.

Молочай обладает великолепными целебными свойствами. Засуху данное растение переносит на ура, а вот переувлажнение чревато порчей корневой системы.

Подкормка проводится два-три раза за сезон. Используют преимущественно минеральные удобрения. Также потребуется пересадка молодых экземпляров. Процедура осуществляется методом перевалки, потому что корни у растения хрупкие и могут сохраниться только так.

Герань

Пеларгония (герань) выступает настоящим украшением интерьера и положительно влияет на домашнюю энергетику, успокаивая нервы и создавая радостное настроение.

Выставлять горшки с растением следует на подоконниках, ориентированных на юго-восток – именно так говорят приверженцы Фэн-шуй. Однако само растение не предъявляет особых требований к месту расположения и может размещаться в любой комнате.

Заключение

Вот десять основных комнатных растений, которые идеально подходят для дома или офиса и не требуют особого ухода. Список достаточно большой, поэтому каждый найдет подходящий для себя вариант.