Москва, Россия

Самые лучшие и практичные варианты туалета для дачи

Дачный уличный туалет из деревянных досок

Вступление

Любой дачный участок, как правило, начинается не с дома, а с туалета. Наличие всех удобств позволяет чувствовать себя на даче не хуже, чем в городской квартире.

Именно поэтому к возведению туалетов стоит отнестись со всей серьезностью, ведь от их качества зависит комфорт проживания. В статье поговорим о том, какие есть практичные варианты дачных туалетов, а также расскажем об их особенностях и нюансах возведения.

Почему выгребная яма не самый лучший вариант

Дачные туалеты с обычной выгребной ямой все еще пользуются популярностью.

Такой тип конструкций имеет ряд недостатков.

  1. Постоянный запах и огромные тучи мух. Как понятно, о комфорте здесь речи не идет, особенно в летнее время, когда на улице стоит жара под тридцать градусов.

    Конечно, можно сделать яму чуть глубже, например, метра два в глубину. Но тогда придется столкнуться со второй проблемой – загрязнением подземных вод.
  2. Близкое залегание водного пласта может привести к тому, что вредные вещества из ямы будут попадать в грунт и отравлять воду.

    И в данном случае речь идет уже не о комфорте, а о безопасности людей. Поэтому обустраивать туалет с выгребной ямой стоит исключительно на участках с глубоким залеганием водного пласта.
  3. Владельцев, при использовании классических дачных туалетов, ожидают проблемы с постоянным откачиванием содержимого ямы.

    Некоторые дачники отмечают, что услугами ассенизаторов приходится пользоваться едва ли не каждый месяц, что негативно сказывается на бюджете.

Компостный, универсальный вариант

Отличная альтернатива обычному клозету с выгребной ямой – пудр-клозет. Считается разновидностью сухих туалетов, где разложение биологических отходов осуществляется под слоем засыпок. 

Это позволяет повысить гигиеничность сооружений и избавиться от неприятных запахов и роя мух. Именно поэтому они могут устанавливаться практически в любом месте: рядом или непосредственно в доме, эксплуатироваться как отдельно стоящее сооружение или в качестве пристройки к любому из хозяйственных зданий.

Компостный туалет подразумевает использование специальной емкости, в которой собираются отходы жизнедеятельности. То есть, здесь нет выгребной ямы, под стульчаком стоит ведро или другой металлический сосуд для сбора фекалий.

При этом, после каждого посещения туалета необходимо отходы присыпать порошкообразными составами. Для этого могут быть использованы опилки, зола или торф.

Среди ключевых преимуществ т.н. пудр-клозета можно выделить:

  • простоту и высокую скорость монтажа – так как здесь не используют выгребную яму, то и установка туалета не занимает много времени, не представляет особых трудностей и обходится намного дешевле;
  • экологичность – отходы преобразуются в экологически чистое органическое удобрение без попадания в грунт и последующего загрязнения грунтовых вод;
  • отсутствие необходимости подключения к воде и электроэнергии;
  • морозоустойчивость – благодаря отсутствию воды, может без каких-либо проблем эксплуатироваться в зимнее время при низкой температуре.

При устройстве пудр-клозета стоит учесть, что постройка должна находиться минимум в двадцати пяти метрах от водоема и в метре от забора.

Для избавления от запахов понадобится качественная вентиляция. Туалеты такого типа могут быть как стационарными, которые устанавливают на фундамент, так и переносными.

Дачный туалет американского типа

Главная особенность американских туалетов в том, что они "автоматически" превращают практически любые отходы, будь то растительный мусор, пищевые остатки и фекалии, в компост.

Для сбора отходов используется специальная емкость с тремя отделениями и трубой, связанной с унитазом. Сама емкость выполнена в формате сигары и закапывается в землю под углом в тридцать градусов.

При попадании в емкость отходы оказываются в первом отделении. При его заполнении они переливаются во второе, где происходит первоначальное созревание компоста.

Дальше они оказываются в третьем, откуда через герметизированный люк переносятся в компостную яму.

Данный вариант дачных туалетов считается достаточно удобным и практичным. Конечно, его обустройство потребует определенных временных и финансовых затрат, но в конечном счете владелец получить качественный клозет, идеально подходящий для дачи.

Люфт-клозет

Представляет собой сочетание выгребной ямы и домашнего санузла. Отстойник располагается, как правило, на улице. Все отбросы поступают в яму через трубу.

При этом сама яма может и иметь, и не иметь дна. Во втором случае при монтаже следует соблюдать санитарные нормы, то есть располагать туалет на определенном расстоянии от питьевого колодца. Данный показатель зависит от типа почвы.

При обустройстве туалета необходимо позаботиться о качественной вентиляции, потому что в процессе его использования в помещении неизбежно появление неприятных запахов.

Оборудовать вентиляций необходимо и сам отстойник, потому что в нем могут накапливаться взрывоопасные газы.

Также стоит учесть, что глубина выгребной ямы не должна превышать трех метров, в противном случае шланг ассенизаторской машины не сможет дотянуться до дна и удалить все имеющиеся отходы.

Биотуалет

Нынче и уже длительное время в тренде, биотуалеты считаются не менее практичным вариантам для дачного участка. Суть их работы заключается в том, что переработка продуктов жизнедеятельности человека производится биологически активными наполнителями.

Существует две разновидности:

  • химические – для переработки применяют специальные жидкости на основе формальдегидов, аммония или с биоактивными бактериями;
  • электрические – встречаются достаточно редко, но некоторые дачники используют их у себя в домах, работают только при наличии электроэнергии, могут либо разделять, либо высушивать имеющиеся фракции.

Первый вариант наиболее распространен. Химические биотуалеты просты в использовании, не требуют стационарной установки и быстро перерабатывают отходы. Плюс они компактны, гигиеничны и при их использовании не появляется неприятных запахов.

Заключение

При выборе дачных туалетов стоит помнить, что любой клозет приходится регулярно чистить. Также учитывайте и финансовую составляющую, чтобы выбрать максимально подходящий вариант.

Например, для временного пользования подойдет недорогой биотуалет, а вот для постоянного необходима полноценная система, на которую придется выделить определенную сумму семейного бюджета.