Москва, Россия

Как внести шик старины с помощью винтажной мебели в современный интерьер

Винтажные диван и столик в гостиной

Введение

Трудно найти человека, которому бы не нравилась винтажная мебель. Она обладает уникальной эстетикой, создает вокруг себя атмосферу аристократизма. В последние годы встраивание старинной мебели в современный интерьер стало популярным дизайнерским трендом.

Важно соблюсти баланс

Изящество и затейливые линии винтажной мебели притягивают к себе внимание, восхищают, радуют глаз. Но вписать ее в обычную квартиру или загородный коттедж часто оказывается весьма непростой задачей.

Интерьер с большим числом винтажных предметов

Различия в стилях способны создавать неприятный визуальный диссонанс. Конечно, можно оформить помещение чисто в винтажном стиле. Но это весьма затратно, и далеко не всем хочется полностью погружаться в атмосферу старины.

Основные трудности обусловлены перечисленными ниже аспектами.

Несоответствие стилей

Старинные модели обладают сложными, изысканными формами, они богато украшены, покрыты резьбой, причем этот декор часто идет вразрез с требованиями эргономичности и даже безопасности обстановки.

Современная мебель больше ориентирована на бытовое удобство. Ее линии плавные, рельеф – минималистичный. Поэтому винтажные предметы чрезмерно резко выделяется на таком фоне.

Особенности декора

У мебели в стиле винтаж преобладают натуральные цвета, но богатый декор добавляет им яркости. Для нее характерны:

  • использование ценных пород дерева;
  • вставки из натуральных камней и металлов;
  • позолота;
  • обивка из бархата, шелка, других дорогих тканей;
  • декоративная плитка;
  • в качестве декора могут использоваться витражи, керамика, резьба, роспись.

Это не всегда хорошо сочетается с нейтральной либо агрессивно-пестрой современной гаммой.

Организация пространства

Для многих образцов винтажной мебели характерна массивность и крупные габариты. Такие предметы бывает не только трудно вписать в оформление современного интерьера, но даже втиснуть в комнаты современной городской квартиры.

Чтобы добиться хорошего сочетания старины и современности, требуется тонкое чувство стиля и хороший вкус. Но это вовсе не невозможно. Когда удается создать гармоничную композицию, получается действительно великолепный интерьер, сочетающий в себе шик старины и эргономичность современности.

Универсальное правило 80/20

Если вы хотите украсить свой интерьер винтажной мебелью, то всегда полезно помнить о правиле:

  • старинные предметы – 20% обстановки;
  • современные – 80%.

Такое сочетание наиболее приятно для глаз и всегда приводит к хорошему результату. На самом деле это универсальный закон Парето, который работает не только в дизайне, но и в экономике, менеджменте, социологии.

В случае с винтажной мебелью его действие проявляется в следующем: приблизительно 20% необычных предметов обстановки будут создавать основной визуальный эффект. Поэтому остальные 80% смело отводите под комфортную, эргономичную и менее дорогую современную мебель.

Избегайте слишком резких контрастов

Иногда оформление интерьера строится на режущих глаза противоречиях. Такой стиль очень эффектен, но требует большого дизайнерского профессионализма.

Гораздо проще создать хорошую композицию, если использовать предметы, которые близки друг к другу по качеству исполнения и дополняют друг друга. Очевидно, что экстравагантная мебель в стиле хай-тек будет сильно диссонировать с изящным, украшенным античными мотивами комодом XVIII века.

Беспроигрышные сочетания

В современном интерьерном дизайне существует более десятка различных стилей. Некоторые из них особенно легко воспринимают винтажную мебель. Рассмотрим некоторые варианты.

Эклектика

Этот стиль дизайна интерьера основан на подчеркнутом смешении предметов, принадлежащим различным эпохам. Винтажная мебель особенно легко вписывается в эклектичный интерьер. Гармония строится на подчеркнутом контрасте. Сложность состоит в том, чтобы не впасть в хаотическое нагромождение.

Шебби-шик

Этот стиль особенно хорошо подходит тем, кто любит уют, комфорт и непринужденно-элегантный шарм. Шебби-шик органично объединяет в себе французский прованс и ретро, поэтому вписывать в него старинную мебель очень легко.

От несколько сумбурной обстановки интерьера в стиле шебби веет теплом, спокойствием и нежностью. Этому способствует мягкая цветовая палитра, обилие интерьерного текстиля и изящных аксессуаров.

Если винтажный предмет имеет какие-либо дефекты (сколы, царапины, потертости) для стиля шебби это не проблема. Подобные недостатки он обращает в достоинства, романтизирует их, любуется ими.

Индустриальный стиль

Главные характерные черты этого популярного современного стиля: обилие металла, бетона, кирпича, грубая отделка и одновременно с этим повышенная практичность. Несмотря на это, винтажные предметы на удивление легко встраиваются в эту обстановку и даже подчеркивают ее агрессивную функциональность, практичность и эргономичность.

Стремление индустриального интерьера к свободным пространствам позволяет винтажным деталям не потеряться среди вещей, сохранить свой акцентный характер в доме или офисе.

Мид-сенчури (mid-century)

Мебель середины прошлого века как нельзя лучше вписывается в этот стиль. Сам стиль и название «mid-century» появились в середине 80-х годов ХХ века.

Так американская журналистка Кара Гринберг описывала творчество дизайнеров, работавших в период с 1940-х до 1960-е годы. С точки зрения современности это было уже почти 80 лет тому назад, а винтажными принято считать предметы, чей возраст превышает всего лишь 20 лет.

Мид-сенчури объединяет в себе предметы разных десятилетий и делает основной акцент на комфортность пространства. Визитная карточка мебели в индустриальном стиле – плавные линии и довольно высокие ножки.

Таким образом, если вы ставите в комнаты изящный старинный стол и пластиковые обеденные стулья, то вы автоматически получаете интерьер в стиле mid-century.

Стиль прованс и фармхаус

Здесь внимание концентрируется на использовании натуральных материалов: дерево, камень, стекло (не пластик), льняной, хлопковый, шерстяной текстиль, плетеные корзинки, простой деревянный пол.

Комната в стиле прованс

Винтаж в интерьере этих стилей является практически обязательным элементом.

Расположение предметов может быть хаотичным – главное, купить качественную мебель, чтобы всем было удобно.

Бохо

Для этого стиля также используются названия «богемный» и «бохо-шик». Для него характерен нарочитый беспорядок, авантюрность.

Дизайн интерьера комнаты в стиле бохо

Это создает безграничные возможности включать в интерьер какие угодно винтажные предметы обстановки. Пространство при этом приобретает атмосферу загадочности. 

Лофт

Интерьер в стиле лофт отличается открытой планировкой. Потолки должны быть высокими, окна – большими. Много голого кирпича и бетона. Стиль возник, когда люди творческих профессий стали обживать заброшенные фабрики и склады, поэтому большие пространства и грубые формы стали характерными признаками лофта.

Мебель лофтового интерьера должна быть минималистичной и функциональной. Но эклектика приветствуется. Вписать в такую композицию любую винтажную мебель можно без малейших проблем. Надо только следить за тем, чтобы она не загромождала пространство. Отлично подходят открытые полки, старинные сундуки, этажерки.

Ретро

Можно сказать, что идеи ретро-стиля и винтажного практически идентичны. Для ретро характерны смелые, психоделические цвета, яркая мебельная фурнитура, изобилие узоров, кричащие обои, ворсистые коврики на полу.

Сложность декорирования интерьера в этом стиле заключается в том, что мебель и другие предметы должны относиться приблизительно к одной эпохе. Если временные рамки не выдержать, то это будет уже не ретро, а эклектика. Правда, заметить такой нюанс может только специалист по ретро и винтажу.

Как быстро внести немного винтажного шика в современную комнату

Можно ограничиться минимальными штрихами – установить старинные светильники, настольную лампу или торшер. Мебель (например, диван, письменный или журнальный стол) выбирают с гладкими линиями и закругленными краями. Главное, чтобы получилось удобно, а детали обстановки дополняли друг друга.

Деревянные комоды – яркие предметы винтажной обстановки. Они достаточно удобны в использовании. Их можно дополнительно украсить старинными статуэтками, подсвечниками, кружевными дорожками. Это усилит атмосферу старины.

Винтажные кровати и кресла выглядят очень эффектно, но они гораздо менее удобны, чем современные модели. Поэтому придется либо пожертвовать частью своего комфорта ради интерьерной композиции, либо приобретать современные изделия, стилизованные под старину.

Винтажная мебель в современном интерьере

Над созданием гармоничной композиции придется потрудиться. При выстраивании общего дизайна следует либо отталкиваться от имеющегося винтажного предмета, либо, наоборот, подыскивать старинную деталь для уже существующей обстановки. В обоих случаях руководствуйтесь следующими советами.

Смешиваем стили и эпохи

В конец концов – это ваша комната, и вы имеете полное право обставить ее по своему вкусу, не оглядываясь на рекомендации дизайнеров. Кроме того, смешение стилей – это тоже стиль. Если получившийся визуальный образ кажется вам привлекательным, значит, вы нашли свой собственный стиль.

Используйте нейтральные цвета вокруг винтажного предмета

Старинная мебель часто либо теряется на современном фоне (особенно если это предмет небольших размеров), либо слишком сильно на нем выделяется.

Устранить эти недостатки помогут нейтральные цвета, которые окружают винтажный предмет. Это могут быть напольные покрытия, нейтральная цветовая палитра стен. Акцентное старинное кресло балансируется современным диваном бежевого или серого цвета.

Использовать современную обивку

Если винтажная мягкая мебель «не желает» вписываться в ваш интерьер, то ее легко «заставить» это сделать, если использовать обивку подходящего цвета и фактуры. Мебель при этом сохранит свое очарование, но не будет диссонировать с окружающей обстановкой.

Дополните интерьер стеллажами

Если у вас есть коллекция старинного фарфора или каких-нибудь мелких вещиц, то для них оптимально приобрести старинную горку или стеллаж. Так вы создадите очаровательный уголок стиля винтаж в своем доме. Коллекция будет представлена в самом выгодном свете.

Расставляйте акценты

Массивную винтажную качественную мебель используют в качестве яркого акцента. Такие предметы, как диваны, книжные шкафы успешно могут держаться особняком и задавать тон оформлению всей комнаты.

Заключение

Сочетание старинной и современной мебели придает пространству такой вид, будто оно развивалось на протяжении нескольких веков. Это создает уникальную атмосферу, будоражащую фантазию. Но необходимо тщательно соблюдать баланс стилей, чтобы интерьер выглядел гармонично, сохранял удобство и безопасность.